Банкротство ИП с долгами по налогам

Бывают ситуации, когда при проведении ликвидации (закрытии) частного бизнеса налоговики, проводящие обязательную сверку по налогам и платежам в фонды, выявляют наличие задолженности. В аналогичных ситуациях необходимо либо оплатить имеющуюся задолженность в добровольном порядке, либо при отсутствии денежных средств, нужных для погашения долга выбрать вариант несостоятельности. При этом оно, как и банкротство ИП с кредитами, должно отвечать установленным в законах требованиям и проходить определённые этапы.

Что такое банкротство ИП

Банкротство предпринимателя на индивидуальной основе представляет собой неспособность бизнесмена отвечать по своим обязательствам (в данном случае договорным), а также платить установленные налоги и обязательные платежи. При этом возможно, как скопление долгов сразу по двум этим направлениям, так и по одному из них. Поскольку в чистом виде закона о банкротстве ИП не встречается, то для установления основных признаков и выявления стадий несостоятельности следует обратиться к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26. 10. 2002 года. Из него можно выделить два критерия банкротства: наличие задолженности (суммарный долг должен быть 10 000 рублей и выше) и отсутствие платежей в течение определённого временного отрезка (минимум 3 месяца). При этом сумма долга должна превосходить общую стоимость имущества, принадлежащего предпринимателю за некоторым исключением.

Особенности

Центральной особенностью банкротства ИП является с одной стороны его статус (физическое лицо, а не юридическое) и осуществление коммерческой деятельности, с другой стороны.

Заявители

В большинстве случаев при наличии долгов по налогам и платежам предпринимателю выгодно самому обратиться в арбитражный суд с иском о признании себя банкротом. Однако аналогичное право имеется и у его кредиторов – в данной ситуации налоговых органов и представителей соответствующих Фондов. При этом при личном обращении предпринимателя в суд необходимо иметь доказательства собственной финансовой несостоятельности. Решение о признании предпринимателя на индивидуальной основе банкротом принимает арбитражный суд.

Временный управляющий

После принятия заявления судья назначает временного управляющего, который выявляет активы бизнесмена и описывает все имущество, используемое в бизнесе, проводит раскрытие и сбор дебиторской задолженности, а также проводит иные мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации и поиск финансовых средств. В его ведении находятся заявленные кредиторами претензии, которые заносятся в соответствующий документ (реестр) и позже именно на его основании и происходит погашение задолженности. В целом при проведении данных мер ИП предоставляется месячный срок для погашения долгов по налогам. Если после реализации различных мер управляющим и по истечению срока в месяц долг погашен не будет, то арбитраж может принять решение об аресте имущества бизнесмена (с целью выставления на торги) и признанием его банкротом.

Реализация имущества должника

Торги проводятся на специализированных площадках, где все имущество неплательщика распродается в виде лотов. Все вырученные денежные средства идут на погашение задолженности по платежам в Фонды и налогам. Списывается задолженность, на которую полученных от продажи лотов средств не хватило. Если же бизнесмену не удалось убедить суд в собственной несостоятельности, то помимо решения заплатить по счетам предпринимателю начисляются штрафные санкции.

Последствия банкротства ИП

Последствиями банкротства предпринимателя на индивидуальной основе являются:

  • 1) Окончание действия регистрации гражданина в качестве ИП (внесение надлежащей записи в ЕГРИП);
  • 2) Прекращают действие все выданные ранее лицензии и разрешения;
  • 3) Прекращают действовать трудовые договора и все сотрудники бизнесмена должны быть уволены;
  • 4) Накладывается запрет на осуществление коммерческой деятельности (вновь регистрироваться в качестве ИП) на срок в один год;
  • 5) Обращаясь за кредитом необходимо указывать факт банкротства.

Наряду с указанными неблагоприятными последствиями можно выделить и положительные моменты, а именно:

  • 1) Списание задолженности (это касается только тех долгов, которые образовались в результате ведения бизнеса);
  • 2) Окончание начисления пени, штрафов и неустоек;
  • 3) Прекращаются взыскания (в отношении неплательщика) по всем исполнительным документам, за исключением алиментов и компенсаций за нанесение ущерба здоровью.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!