Банкротство предприятия

Банкротство предприятия в условиях нестабильной экономической и порой критичной обстановке в нашей стране не редкость. Однако, несмотря на распространенность, этот процесс остается довольно сложным для бизнесменов, не обладающих правовыми знаниями.

Признаки финансовой несостоятельности предприятия

Банкротство организации регулируется законом, который устанавливает требования, предъявляемые к должникам, а также перечисляет стадии этого процесса.

Для того чтобы юридическое лицо могло направиться в арбитраж с заявлением о признании себя банкротом или чтобы с аналогичными исками могли обратиться в суд его кредиторы, необходимо соответствие двум критериям: это размер долга и срок отсутствия платежей по обязательствам и налогам.

В настоящее время благодаря многочисленным поправкам, внесенным в закон размер суммарного долга, необходимого для признания предприятия банкротом составляет 300 000 рублей, а срок отсутствия платежей должен быть равен трем месяцам и более.

Инициаторы банкротства фирмы

Инициаторами данного процесса могут быть как сами неплательщики, так и их кредиторы. В установленных законом случаях подобным правом обладают государственные органы. Кроме того, в нормативных актах перечислены ситуации, когда обращение с подобным заявлением не право, а обязанность должника. При этом банкротство не означает однозначное списание задолженности, поскольку платежеспособность компании может быть восстановлена и расчеты с кредиторами могут быть проведены в полном объеме.

Если заявление о признании себя несостоятельным подает организация, то ей необходимо представить суду неопровержимые доказательства этого. Если иск предъявляет кредитор, то ему следует показать наличие отношений между ним и неплательщиком, а также факт образования суммы долга. Все требования, предъявленные кредиторами, при их обоснованности в дальнейшем подлежат включению в соответствующий реестр. Решение о введении той или иной процедуры несостоятельности принимается судом.

Наблюдение при банкротстве предприятия

Первым и неизменным этапом банкротства предприятия является наблюдение. На нем временный управляющий, назначенный судом, проводит анализ документации неплательщика. Он же проводит первичную инвентаризацию и обеспечивает сохранность имущества должника, ведет реестр требований кредиторов, проводит их первое собрание. Заканчивается данная фаза либо введением финансового оздоровления, либо конкурсного производства. Также на этой стадии может быть подписано мировое соглашение.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление – это второй этап банкротства, который в отличии наблюдения не является неизменным, поскольку его может не быть вообще. Цель стадии, срок которой не может превышать 24 месяца, восстановление платежеспособности неплательщика и перспектива расчета с кредиторами в соответствии с утвержденным графиком. Ответственным лицом за все мероприятия, проводимые в рамках данной фазы, является назначенный арбитражем административный управляющий. Его полномочия по управлению ограничены рамками плана оздоровления. Если управленец злоупотребляет своими полномочиями или не справляется с поставленными задачами, то его могут отстранить решением суда.

Внешнее управление как процедура банкротства

Следующей фазой банкротства компаний является внешнее управление. Его цели схожи с задачами финансового оздоровления: восстановление платежеспособности; расчет с договорными кредиторами; погашение задолженности по налогам. Как и на иных этапах, здесь ответственное лицо тоже назначается арбитражем, в компетенцию которого переходит управление делами неплательщика. Ему передается вся документация – бухгалтерская, правовая и финансовая и печать компании. Руководство банкрота от дел отстраняется. Он следит за реестром требований кредиторов и обеспечивает сохранность активов должника. Внешнее управление может вводиться до полугода. Но в исключительных ситуациях, прямо прописанных в законе оно может быть продлено решением арбитражного суда.

Ключевыми документами данной стадии являются реестр требований кредиторов и план внешнего управления. При получении неплательщиком в собственность какого – либо имущества составляются акты инвентаризации.

Если управляющим будут выявлены долги (дебиторская задолженность) перед самим неплательщиком, то в его обязанности входит их возврат. Таким образом, предпринимаются все попытки для формирования имущественной и денежной массы, за счет которых будут производиться расчеты с кредиторами в рамках этой или последующих стадий.

По результатам работы управленца и на основании предоставленного им отчета на собрании кредиторов (в результате голосования) принимается решение о дальнейшей судьбе должника:

  • 1) Прервать процедуру банкротства и начать расчеты с кредиторами;
  • 2) Объявить компанию банкротом и открыть фазу конкурсного производства;
  • 3) Подписать мировое соглашение и передать его на утверждение суда.

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Фаза конкурсного производства, по сути, говорит о признанной несостоятельности неплательщика и заключается в выставлении его имущества на открытые торги в виде лотов. Для этого судом назначается конкурсный управляющий, являющийся ответственным лицом на данном этапе банкротства. На его плечи ложится обязанность по проведению инвентаризации активов неплательщика, составление описи имущества и его оценки. Для последнего привлекается независимый оценщик. По итогам проведения торгов производится расчет с кредиторами. Оставшаяся задолженность подлежит списанию. Оканчивается стадия конкурсного производства вынесением определения судом и внесением на его основании записи о ликвидации неплательщика в ЕГРЮЛ.

Мировое соглашение при банкротстве

Утверждение арбитром мирового соглашения возможно на любой стадии несостоятельности предприятия и означает прекращение производства по делу. В данном документе описывается порядок и способ погашения задолженности. Соглашение не должно ущемлять права его участников и иметь неоднозначную трактовку. Первоначально текст соглашения одобряется на собрании кредиторов, затем передается на утверждение суда.

Несмотря на кажущуюся простоту, банкротство юридических лиц – процесс сложный, долгий и имеющий множество нюансов. Поэтому его участникам необходима грамотная юридическая помощь.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!