Создание акционерного общества: пошаговая инструкция

С 1 сентября 2014 года регистрация АО, ЗАО проходит по – новому. Согласно новым правилам открыть ЗАО будет невозможно. Следовательно, единственным возможным вариантом станет создание АО непубличного типа.

Преимущества и недостатки непубличного АО

Основным достоинством непубличного АО (по сравнению, например, с ООО) становится неограниченное число акционеров. Главным изъяном считается достаточно запутанная процедура регистрации и немалое число опционных издержек (ведение реестра акционеров специализированным регистратором, обязанность нотариального заверения решений собрания и т.д.)

Подготовительный этап

На данном этапе необходимо определиться с наименованием и местом регистрации АО, выбрать наиболее подходящие коды деятельности и регистратора (реестр акций), а также подготовить все для проведения первого собрания участников. В рамках этой же фазы нужно провести собрание акционеров и все важные вопросы (регистрации) оформить в виде протокола. При этом по каждому вопросу собрания проводится голосование, и решение принимается по его итогам. Протокол собрания является одним из важнейших документов, подаваемых в комплекте на регистрацию непубличного АО. Учредительные документы, подаваемые в регистрационном комплекте и являющиеся неотъемлемыми при дальнейшей предпринимательской деятельности, также заслуживают особого внимания в рамках подготовительного этапа. Необходимо утвердить редакцию Устава (которая будет считаться действующей) и подписать Договор о создании компании, цель которого регламентировать общие действия учредителей по учреждению компании, а также определить порядок формирования Уставного Капитала.

Кроме того, участникам нужно в рамках подготовительной стадии договориться о категориях и типах выпускаемых акций, установить их номинальную стоимость и разобраться с порядком оплаты.

Если учредитель непубличного АО один, то вместо протокола собрания все вопросы, указанные выше должны быть оформлены его решением. В этом случае договор не заключается, но утверждение Устава также обязательно.

Размер УК

В настоящее время минимальный размер (нижний порог) УК для АО непубличного составляет по – прежнему 10 000 рублей. При этом минимальная сумма должна быть внесена деньгами, а не имуществом, как это возможно в ООО. Если же размер УК более 10 000 рублей, то, все вносимое сверх минимума может быть в виде имущества или ценных бумаг. Имущество подлежит независимой оценке. При этом необходимо 2 экземпляра отчета.

Закон устанавливает порядок внесения (оплаты) УК для АО непубличного типа: 50% вносится в течение трех месяцев после регистрации, остальное оплачивается в течение первого года

Государственная регистрация

После проведения подготовительных мероприятий и формирования комплекта документов, его необходимо представить на государственную регистрацию в компетентный орган, которым является налоговая инспекция. В пакет документов входят:

  • 1) Заполненная (от руки или при помощи компьютерного обеспечения) актуальная редакция формы Р11001 (подпись заявителя заверяется нотариально);
  • 2) Устав АО в двух экземплярах;
  • 3) Протокол или решение (о создании непубличного АО);
  • 4) Квитанция об оплате госпошлины;
  • 5) Документы, подтверждающие право собственности на юридический адрес или гарантийное письмо от собственника, когда предполагается аренда места нахождения;
  • 6) Нотариальная доверенность, если документы подаются представителем;
  • 7) Отчет оценщика в оригинале;
  • 8) Заявление на УСН, если предполагается применение этой налоговой системы.

Передача реестра акционеров реестродержателю

Следующим этапом, пройти который необходимо до регистрации выпуска акций в ЦБ РФ, является передача реестра акционеров реестродержателю. Без него невозможно провести последующее собрание акционеров.

В рамках данной фазы нужно подготовить всю необходимую документацию, перечень которой зависит от конкретного реестродержателя. Взамен представленных документов он должен выдать акт приема передачи и подписать договор. Бывают ситуации, когда на момент передачи реестродержателю акции не оплачены в полном объеме. Здесь необходимо внести запись об обременении акций в реестр.

Регистрация эмиссии

Рассказывая, как создать акционерное общество, необходимо отдельно оговорить об эмиссии акций (ценных бумаг), порядок которой установлен «Стандартами эмиссии». Осуществляет эмиссию ЦБ РФ. Срок, отводимый законом на регистрацию первичной эмиссии, составляет 30 дней с момента регистрации непубличного АО и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Одновременно с этим процессом необходимо провести и регистрацию отчёта об эмиссии акций.

Стоит отметить, что номинальную стоимость акций следует отличать от цены ее размещения. Поскольку это понятия разные, то никто не сможет запретить акционерам установить цену размещения, превышающую номинальную стоимость акции (но ниже она быть не может). Подобные меры позволяют привлечь дополнительные инвестиции и сформировать добавочный капитал компании.

Акции могут оплачиваться деньгами и имуществом. Если акции АО были оплачены в не денежной форме, то потребуется отчет независимого оценщика о цене имущества; если же речь идет о недвижимости, то помимо отчета оценщика потребуются копии документов, подтверждающих право собственности.

Итоговый перечень документов предъявляемых на регистрацию эмиссии довольно обширен. Соответственно его нужно уточнить непосредственно перед эмиссией.

Необходимо подчеркнуть, что с действующие «Стандарты эмиссии» не исключают возможность подачи документов (на регистрацию эмиссии) в электронной форме с использованием ЭЦП.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!