Основания и порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности фирмы

Кредиторской задолженностью называются долги предприятия перед другими лицами. Задолженность подобного рода появляется тогда, когда организация не выполняет обязательства по заключенным договорам. Этот долг можно погасить, исполнив финансовые обязательства, или по прошествии установленного законом срока списать его, как невостребованный, если у кредитора отсутствуют претензии к организации.

Рассматривая кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что все вопросы, относящиеся к ней, в равной степени относятся к задолженности дебиторской. При этом обязательства по кредиторским долгам принадлежат фирме, тогда как при дебиторской задолженности она сама является кредитором.

Виды задолженностей

В качестве кредиторской и дебиторской задолженности компании можно рассматривать следующие долговые обязательства:

  • по оплате продуктов, товаров и услуг, а так же оплате работ, выполненных подрядчиками;
  • по оплате труда служащих;
  • по внесению выплат в бюджет;
  • по взносам в негосударственные фонды;
  • по совершению выплат по кредитам;
  • по возвращению долгов прочим кредиторам.

Дебиторские задолженности подразделяются на действующие и просроченные. Задолженность интерпретируется как действующая тогда, когда все долговые обязательства фирмы еще не утратили законной силы. Просроченной задолженность начинает считаться сразу после того, как закончится срок исковой давности по взысканию долгов с фирмы. Для того, чтобы во время составления бухгалтерского учета и налоговой отчетности не возникали недочеты и ошибки, требуется правильно установить сроки исковой давности, используя в качестве руководства законодательные нормы.

Законодательством дается четкая интерпретация термина "безнадежные долги". Согласно этой интерпретации безнадежными являются финансовые обязательства, исполнить которые фирма не имеет возможности. Финансовые обязательства подобного рода закрываются через их списание. По закону, долги могут относиться к безнадежным, если:

  • отсутствует возможность их погашения;
  • долги признаны таковыми согласно составленному акту государственного органа;
  • компания - неплательщик ликвидирована;
  • пропущен срок давности для взыскания долга.

Порядок установления сроков исковой давности

В настоящий момент законодательством предусмотрен трехлетний срок для истребования задолженности с неплатежеспособной компании. Отсчет этого срока начинается сразу после того, как заканчивается договор, условия которого нарушило предприятие. Если длительность действия обязательств сторон не прописывалась в договоре, срок давности отсчитывается сразу после того, как кредитор выполнит все возложенные на него обязательства. Именно тогда он может воспользоваться правом на истребование погашения долга фирмой - неплательщиком.

В ст. 203 гражданского кодекса прописан ряд условий, из-за которых возможен перерыв в сроке исковой давности. Так, срок прерывается, если одна из сторон предъявила другой судебный иск, а также если долг был признан неплательщиком или им были совершены действия, которые могут подтверждать наличие у него просроченной задолженности. Подробно с перечнем подобных действий можно ознакомиться в письме Управления ФНС по Москве от 17.04.07.

В случае возникновения перерыва в сроке исковой давности он начинает отсчитываться заново с момента прерывания. Время, которое прошло до прерывания, не может быть учтено или суммировано с новым сроком.

Подвергнуть задолженность списанию можно только тогда, когда пройдет полный срок исковой давности.

Каким образом списывается задолженность в бухгалтерском учете?

Согласно 77 и 78 пунктам Положения по ведению бухгалтерского учета задолженность, срок исковой давности которой закончился, необходимо списать. Процесс списания безнадежных долгов также регламентируется вышеуказанными пунктами Положения.

В пункте 18 ст. 250 Налогового кодекса указано, что компания должна отнести просроченную кредиторскую задолженность к внереализационной прибыли. Производить эту операцию разрешено исключительно в заключительный день того периода отчетности, в который прошел срок исковой давности.

Дебиторскую задолженность можно подвергнуть списанию двумя методами:

  • использовав резервные средства, выделенные для сомнительных долговых обязательств;
  • списав на финансовые результаты (для долгов, суммы которых не были зарезервированы в предыдущий перед отчетным период).

Необходимо помнить о том, что списание долгов в качестве расходов из-за несостоятельности неплательщика не будет признано фактическим списанием задолженности. Именно поэтому правильное оформление бухгалтерских подводок является исключительно важным.

Списание долгов необходимо производить строго индивидуально по каждому обязательству. В качестве причин для списания могут выступать:

  • результаты инвентаризации;
  • письменные подтверждения;
  • распоряжение руководителя фирмы.

Для того, чтобы осуществить списание кредиторской задолженности, которая не будет подлежать взысканию, для начала необходимо произвести инвентаризацию расчетов. Без проведения инвентаризации списать просроченные долги с организации будет невозможно.

Как проходит инвентаризация расчетов?

В законодательстве прописано, что каждое предприятие обязано ежегодно перед тем, как будет составлен бухгалтерский отчет, проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Чтобы случайно не пропустить сроки давности для предъявления иска по договорам, желательно производить ежеквартальную инвентаризацию.

Инвентаризация представляет собой проверку соотношения суммы просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, которая числится на счетах фирмы, с имеющимися данными по факту. Другими словами, инвентаризация проводится для проверки соразмерности реальных долговых сумм с имеющимися данными. Инвентаризации подлежат такие виды расчетов, как:

  • банковские расчеты;
  • расчеты с сотрудниками фирмы;
  • выплаты в государственный бюджет;
  • взносы во внебюджетные фонды;
  • расчеты с покупателями и заказчиками;
  • расчеты по другим дебиторским и кредиторским долгам.

Инвентаризация проводится с целью проверки:

  • совпадения остаточных дебетовых и кредитовых сумм организации с данными оборотных ведомостей;
  • поиска задолженностей с прошедшим сроком исковой давности;
  • правильности оформления задолженностей, связанных с хищениями или недостачами, которые находятся на бухгалтерском учете.

Оформление документации после проведения инвентаризации

После проведения инвентаризации все ее результаты должны быть оформлены посредством составления соответствующих актов. На сегодняшний день не установлена единая форма оформления подобного рода отчетности, поэтому акты могут быть составлены по форме, которая принята для бухгалтерского учета внутренним уставом компании. В случае, когда руководящие органы фирмы продолжают придерживаться принятых ранее норм, инвентаризационные акты оформляются по форме ИНВ-17.

Акт инвентаризации составляют, взяв за основу данные бухгалтерской справки. В справке указывается номер договора по которому имеется просроченная задолженность, и ссылки на подтверждающую документацию. В роли документов, способных доказать безнадежность долга, могут выступать накладные, акты приема выполненных работ и другая документация подобного характера.

Помимо всего вышесказанного, в справке должен быть указан верно рассчитанный срок исковой давности по имеющемуся долгу с указанием аргументации учета предприятием определенной задолженности в определенный отчетный период.

Случается, что инвентаризация кредиторской задолженности фирмой не производилась. По этой причине акт, в котором фиксируется окончание сроков давности, тоже не был составлен, а значит, руководство компании не издавало постановления о списании задолженности. Подобная ситуация является серьезным нарушением закона в сфере бухгалтерского учета, а значит, кредиторские долги не будут признаны безнадежными в этой ситуации. Предприятие лишается права на включение этих долгов в свои доходы не только в бухгалтерском отчете, но и в налоговой отчетности.

Не следует упускать из внимания и тот факт, что распоряжение руководителя фирмы о списании долгов может быть выпущено только после окончания инвентаризации, и в его основе должны лежать инвентаризационные данные.

В ходе проверок отсутствие акта об инвентаризации или приказ, который был выпущен без ее результатов, считаются серьезными нарушениями законодательства и влекут за собой наказание в виде наложения на предприятие штрафных санкций. Не зависимо от того, что послужило причиной, по которой документация не была составлена, ее отсутствие не снимает с компании ответственность за неправильное формирование и оформление доходов.

Списание кредиторской задолженности и исчисление налога на прибыль

По закону все суммы кредиторской задолженности фирмы, которые признаны внереализационным доходом, обязаны быть списанными вследствие исхода срока исковой давности или по каким-либо иным причинам. Это правило не распространяется на долги, напрямую связанные с уплатой налогов, сборов, штрафов и пеней. Эти долги не подлежат списанию, а значит, погасить их таким способом не будет представляться возможным.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что если кредиторами предприятия после исхода срока исковой давности не были предъявлены требования по возвращению числящихся на его балансе долгов, подобного рода долги должны в обязательном порядке быть списаны как внереализационные доходы для начисления налога на прибыль. Во время списания необходимо учесть полную сумму безнадежной кредиторской задолженности вместе с НДС. Списание проводится однократно, так же, как и в бухгалтерском учете.

Налоговое законодательство приравнивает внереализационные доходы, включающие и безнадежные долги, к финансовым потерям, которые понесла компания в течение периода отчетности. Если у организации имеются резервные фонды для погашения сомнительных долгов, дебиторские долги признаются безнадежной задолженностью, которая не покрывается резервными суммами. В связи с этим при начислении налогов на прибыль как внереализационные расходы будут учитываться только безнадежные долговые обязательства.

Письмо МинФина от 11.01.2006 устанавливает ряд правил, по которым после истечения срока исковой давности все расходы, связанные с дебиторской задолженностью становиться возможным признать невзыскиваемыми и списать их для начисления налогов на доходы фирмы.

Чтобы задолженность была признана безнадежной для налогообложения, необходимо предоставить документальное подтверждение. Это можно сделать путем предъявления следующих документов:

  • договора, по которому имеется просроченная задолженность;
  • выставленного счета на оплату;накладных на товар или актов приема выполненных работ (оказанных услуг);
  • сверочных актов имеющейся задолженности с дебиторскими предприятиями;
  • инвентаризационных актов (с тем условием, что на дату списания задолженность не была закрыта);
  • приказа руководителя о списании дебиторской задолженности по причине ее безнадежности.

Тонкости списания задолженности при составлении налоговой отчетности

Составленная по всем правилам отчетность поможет уменьшить сумму налогов компании, а ошибки или невнимательность при ее составлении могут только нанести вред организации. При проведении списания задолженностей для начисления налогов нужно помнить о том, что все сверочные акты по просроченным долгам с кредиторскими организациями, подписанные до вынесения решения об их списании, считаются подтверждением признания предприятия своих долговых обязательств и прерывают течение срока исковой давности. Это значит, что подобные акты не позволяют списать долги.

В налоговом кодексе прописано, что суммы налогов компании возможно отнести к внереализационным расходам по товарам и услугам только в случае, когда просроченная задолженность по этим договорам подверглась списыванию в соответствии с требованиями пункта 18 ст. 250 налогового кодекса. На это следует обратить особое внимание при подготовке отчетной документации. Но в этом случае нельзя забывать и о том, что если суммы НДС, которые относятся к данному долгу, были предоставлены для налогового вычета до момента фактического списания задолженности, они не будут восстановлены и рассмотрены как составляющая расходов налогообложения прибыли организации.

Следует также помнить, что если дебиторская задолженность не была списана вовремя, ее нельзя будет включить во внереализационные доходы фирмы за отчетный период. Это значит, что налоговая служба не в силах будет в стопроцентном размере взыскать с компании налог на прибыль. В случае обращения в арбитраж по этому вопросу компании, подавшие исковое заявление, обычно проигрывают дело.

В случае исхода срока исковой давности по долговым обязательствам в настоящем отчетном периоде фирме нужно предоставить в ФНС декларацию с внесенными поправками, и кроме того еще внести недостающую сумму в качестве оплаты налогов, так как в законе четко прописано, что при допущении неточностей в вычислении налоговых выплат в предшествующие периоды, в нынешнем отчетном периоде налоги должны быть начислены с учетом этих неточностей. Например, если срок давности по дебиторским долгам, возникнувшим в 2010 году, должен истечь в 2020, то в 2020году фирмой должна быть подана декларация в ФНС со всеми положенными уточнениями.

Списание задолженностей и система начисления налогов

Списывая дебиторские долги в период уплаты ЕНВД некоторые компании забывают предоставить эти сведения вместе со сведениями по доходам, которые облагаются налогом, считая, что они не связаны с текущей деятельностью и не подлежат налогообложению.

Однако в законе не указаны исключения для долгов, образованных при начислении вмененного налога. Следовательно, эти суммы должны учитываться как доходы организации.

Довольно часто возникают и резко диаметральные ситуации, при которых задолженность, возникнувшая во время действия другой системы начисления налогов, списывают после того, как предприятие перешло на ЕНВД. В письме Министерства Финансов № 03-11-06/3/124 четко прописано, что доходы компании, осуществляющей предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом по ЕНВД, не подлежат общему налогообложению. К подобного рода доходам относятся и списанные просроченные дебиторские и кредиторские долговые обязательств.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!