Номинальный директор и учредитель: ответственность.

В настоящее время понятия «номинальный директор» и «подставной учредитель» используются все чаще. Однако, несмотря на такую популярность, мало кто знает, что обозначают эти «должности» и какая ответственность предусмотрена за их занимание.

По каким причинам

Услуги номинальных руководителей и учредителей востребованы в ситуациях, когда нужно избежать так, сказать «аффилированности» с основной организацией, учредителем которой является реальный владелец бизнеса или имеет место настоящий руководитель.

В том случае, когда владельцем дочерних компаний будут родственники реальных учредителей, компании могут быть признаны взаимозависимыми, а значит, к их сделкам будет повышенное внимание со стороны налоговых органов. Дополнительно возможно доначисление налогов (исходя из действующих рыночных цен).

Это самая распространённая ситуации, когда привлекаются номинальные участники и руководство. Кроме того, номинальные лица могут потребоваться, когда компании образуются для совершения одной или нескольких сделок, после чего их продают или закрывают, т.е. речь идет о фирмах – однодневках.

К услугам номинальных участников бизнеса прибегают и тогда, когда настоящий владелец не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью в силу прямого запрета в законе или на основании судебного акта, а также, если не хочет «светить» свою фамилию. В большинстве случаев номинальных лиц используют для подстраховки с целью ухода от ответственности.

Кто может быть номиналом

Очень часто в качестве подставных лиц действуют родственники настоящих владельцев. Если же компания создается изначально с противоправной целью, то номинальные участники могут вообще не знать о собственной причастности к бизнесу. Таким образом, круг лиц, выступающих в роли номинальных участников и руководителей практически не ограничен.

Номинальный директор, ответственность которого довольно серьезная, как и подставной участник не принимают фактического участия в деятельности компании, но ставят свои подписи на важнейших документах. Они получают солидное вознаграждение за столь рисковую работу, но не убережены от ответственности.

Ответственность

Номинальный директор может быть привлечен к ответственности в ряде ситуаций. Это может быть административный штраф или уголовная ответственность.

Номинальный учредитель, ответственность которого также не исключена, может быть привлечен за фальсификацию (уголовная ответственность) или за искажение данных при регистрации, за незаконное образование юридического лица (ст.173.1 и 173.2. УК) и по ряду иных статей Уголовного и Административного Кодексов. Не исключена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если имели место соответствующие действия руководства компании или по прямому указанию участника.

На «номиналов» возлагаются штрафы до 300 000 рублей (в зависимости от тяжести правонарушения), их привлекают к обязательным и исправительным работам, а также могут лишить свободы на срок (с учетом отягчающих обстоятельств) до пяти лет. При этом реальный владелец бизнеса отделается лишь легким испугом, поскольку его причастность всегда трудно доказуема. Соответственно раздумывая над предложением поработать подставным лицом, даже в самых положительных компаниях и у самых хороших знакомых, всегда помните об ответственности, к которой равным образом могут привлечь как номинального учредителя, так и номинального руководителя компании.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!