Привлечение директора к субсидиарной ответственности

Основной задачей банкротства компании является расплата по долгам для кредиторов и освобождение от задолженности для неплательщиков. Однако используя предоставленные законом возможности, кредиторам не всегда удается вернуть полагающиеся им финансовые средства. В подобных ситуациях, когда погашение долгов за счет реализации (на торгах) имущества неплательщика в фазе конкурсного производства невозможно, допустимо привлечение к субсидиарной ответственности учредителя или руководителя компании – банкрота, которые способствовали столь плачевному положению дел на производстве.

Что такое субсидиарная ответственность

В общем, кредиторы вправе рассчитывать на удовлетворение обязательств перед ними за счет Уставного Капитала неплательщика (который часто ограничен минимумом, прописанным в законе) и имуществом, принадлежащему банкроту. Как правило, этого не достаточно для абсолютного погашения приобретённой задолженности (минимальный порог для организаций – 300 000 рублей). Соответственно кредиторы пытаются найти иные способы получения полагающихся им денежным средств.

С одной стороны, учредители отвечают по долгам компании в разделах своих долей, а руководители не могут быть привлечены к ответственности по долгам компании. Это общее правило, установленное п. 2 ст. 56 ГК РФ. С другой стороны, случаи, когда компания отвечает по долгам своих участников и руководителя, также имеются в нормативных актах.

Ярким примером, когда субсидиарная ответственность директора по долгам ООО возможна, является ФЗ «О несостоятельности»: если руководитель своими действиями (или преступным бездействием) привел организацию до банкротства или препятствовал произведению полных расчётов с кредиторами на любой ступеньки несостоятельности. Аналогичны основания привлечения собственников к дополнительной (субсидиарной) ответственности при банкротстве.

Кого можно привлечь

Если взять за основу не ГК РФ, а указанный выше нормативный акт, то в число субъектов, которых можно привлечь к ответственности дополнительной входят так называемые контролирующие лица:

  • 1) Руководитель неплательщика и его учредители;
  • 2) Участники органов управления и ликвидационной комиссии;
  • 3) Обладатель имущества неплательщика — унитарного предприятия.

При этом субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО и других лиц из списка, указанного выше возможна даже в течении 2-х лет после прекращения выполнения ими своих функций и до принятия арбитром заявления о признании неплательщика банкротом.

Как привлечь к дополнительной ответственности

Для того, чтобы привлечь кого–либо из контролирующих лиц к дополнительной ответственности, помимо оснований (совершение действий или бездействие, приведшее к несостоятельности) необходимо доказать, что именно эти действия имели место и причинили вред. При этом если имущества неплательщика и его УК будет достаточно для погашения задолженности, то о субсидиарной ответственности можно и не думать.

Активные действия руководителя, участников и прочих контролирующих лиц должны носить явно противоправный характер, например, совершаемые сделки были заведомо убыточными. Этот факт должны доказать заинтересованные лица, в данном случае кредиторы. Возвращаясь к нанесенному ущербу (деяниями или отсутствием действия) надлежит отметить, что его размер необходимо установить точно. И самое важное, причинная связь между действиями и бездействием и убытками должна быть тоже очевидна и доказана.

Кто право имеет

Для привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности руководителя и участников необходимо не только доказать ущерб и причинную связь между ним и поведением контролирующий лиц, но и грамотно изложить это в заявлении, которое подается в рамках дела о банкротстве.

Правом на предъявление заявления в суд обладают как внешний и конкурсный управляющий на соответствующих стадиях, так и конкурсный кредитор, а также уполномоченный орган.

Заявление о привлечении к ответственности может быть передано в рамках любой фазы, но до финала конкурсного производства. Оно должно быть обоснованным, подкрепленным нормативной базой и доказательствами. Принимая заявление, суд самостоятельно может затребовать все необходимые документы.

Однако, несмотря на сложившуюся практику привлечь руководителя должника или его участников к дополнительной ответственности и попытаться погасить образовавшуюся задолженность довольно сложно. Соответственно необходима грамотная помощь юриста, способного разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях данного процесса.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!