Ответственность участников за деятельность фирмы

Вопрос об ответственность учредителей ООО за управление деятельностью компании, а также при банкротстве остается наиболее актуальным и сегодня. И, несмотря на наличие прямого предписания в законе на ограничение ответственности участников величиной их собственных вкладов в Уставный Капитал организации, он имеет множество нюансов, о которых стоит рассказать.

Ответственность учредителя за деятельность ООО

Для того чтобы понять каковы размеры ответственности, возлагаемой на учредителя, необходимо понять, кто это? Учредителем может быть физическое или юридическое лицо: утвердившее Устав компании, внесшее свой вклад в УК, определяющее руководящий состав ООО и обладающий правом голоса при решении вопросов, касающихся жизни Общества. Помимо граждан и организаций в качестве учредителя может выступать и нерезидент РФ. Определённые ограничения налагаются на депутатов, должностных лиц органов власти и военнослужащих. Они не могут вести бизнес и соответственно быть участниками ООО.

В целом условия ответственности учредителя обозначены в ФЗ «Об ООО» и в статьях ГК РФ. Как уже описывалось, ответственность по общему правилу ограничивается размером вклада участника в УК компании, а также имуществом ООО. Имущество выставляется на открытые торги в рамках соответствующей стадии банкротства. Если учесть, что подавляющее большинство компаний имеет УК размером в 10 000 рублей (минимальный порог установленный законодателем), то к выставлению имущества на торги прибегают достаточно часто. Соответственно если имеются долги перед кредиторами сверх стоимости активов Общества, то учредители могут не покрывать образовавшуюся разницу за счет личных финансовых средств. Однако из этого правила имеются исключения. Речь идет о субсидиарной или добавочной ответственности контролирующих лиц, в число которых входят и учредители.

Субсидиарная ответственность участников ООО

Законом предусмотрительно обозначены случаи, когда возможна дополнительная ответственность учредителей ООО по долгам перед контрагентами и госорганами. Это банкротство предприятий, к которому привели именно указания и действия участников. Для этого необходимо доказать (кредиторам), что имело место одно из следующих действий учредителя;

  • 1) Принял решение, в результате которого (при его исполнении) ООО принесло убытки контрагентам и кредиторам;
  • 2) Утвердил решение, материализация которого привела к несостоятельности ООО;
  • 3) Не обеспечил сохранность налоговой документации и бухгалтерской отчетности;
  • 4) Не исполнил обязанности по подаче в арбитраж иска о несостоятельности, при наличии всех признаков банкротства у компании – неплательщика.

Если хотя бы одно из описанных выше действий имело место, то кредиторы могут попытаться привлечь к дополнительной ответственности учредителя компании при помощи подачи надлежащего заявления в арбитраж. Однако необходимо подкрепить все тезисы, указанные в заявлении документами, сформировать доказательственную базу. Ответственность учредителя при банкротстве ООО возможна только на этих условиях.

Если же неплательщик уже был признан банкротом, то заявление о привлечении к дополнительной ответственности подается кредитором или иным заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции.

При доказанности вины участника суд вынесет решение, которым обязует его удовлетворить материальные требования заявителя (кредиторов) за счет личных средств. Если их будет недостаточно, то погашение возможно за счет имущества учредителя, за изъятием того, на которое в силу закона не может быть устремлено взыскание по исполнительным листам.

Стоит подчеркнуть, важно доказать и обосновать не только то, что имели место противоправные действия и был нанесен ущерб самому ООО или его контрагентам, но и показать причинную связь между этими событиями. Если речь идет о материальном ущербе, то важно привести его подробный расчёт, который прилагался вместе с обоснованием.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность учредителя по долгам юридического лица также предусмотрена законом. Она налагается за неправомерные действия в отношении ООО.

При этом такая деятельность должна быть абсолютно доказанной, поскольку уголовная ответственность считается наиболее серьёзной.

Она будет наложена, если докажут, что учредитель:

  • 1) Сокрыл имущество компании или фальсифицировал информацию о его стоимости;
  • 2) Незаконно распоряжался активами ООО;
  • 3) Погашение материальных требований кредиторов носило явно противоправный характер;
  • 4) Имело место неадекватное удовлетворение имущественных требований от должников.

Учредителю при доказательности вины может грозить как штраф до 300 000 рублей, так и тюремное заключение.

Уголовная ответственность наступает и в ситуациях, когда учредитель совершил действия, которые привели к следующему:

  • 1) Уклонению от уплаты налогов и сборов;
  • 2) Злоупотреблению при эмиссии ценных бумаг;
  • 3) Противозаконному перечислению денежных средств в иностранной валюте;
  • 4) К уклонению от оплаты таможенных платежей.

Какую ответственность несет учредитель ООО помимо уголовной? Его могут привлечь к налоговой, гражданской и административной ответственности. К примеру, за нарушение ФЗ «О защите прав потребителей», за нарушение законодательства о рекламе, за экологические проступки и нанесение вреда природной среде в ходе коммерческой деятельности ООО.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!