Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

Затем чтобы понять, какая ответственность предусмотрена за преднамеренное или фиктивное банкротство, следует разобраться с этими понятиями, их отличительными и схожими чертами.

Преднамеренное банкротство

При преднамеренной несостоятельности имеют место активные действия (реже бездействие) по созданию условий по снижению платежеспособности и скоплению задолженности. В отношении компаний – это действия руководящего состава: директора и учредителей, в отношении физических лиц – это действия самих граждан. При этом законодателем предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство.

Затем чтобы привлечь к ответственности, необходимо как наличие признаков преднамеренности, так и наличие доказательств данного факта. Помимо УК РФ, ответственность прописана и в КоАП РФ.

Признаками преднамеренности в отношении юридических лиц являются:

  • 1) Неправильное (искаженное) ведение отчетности;
  • 2) Совершение сделок, явно невыгодных для неплательщика;
  • 3) Продажа товаров и оказание услуг, являющихся основными видами деятельности неплательщика по заниженным ценам;
  • 4) Вывод средств с расчётного счета должника, без намерения использовать их на нужды компании и т.д.

Выявить преднамеренное банкротство можно проведя инвентаризацию и анализ документов (отчётности) неплательщика.

Фиктивное банкротство

Под фиктивной несостоятельностью понимается заведомо ложное объявление банкротом организации или физического лица. При этом ответственность за фиктивное банкротство имеет такие же неблагоприятные последствия. Ее основания предусмотрены в соответствующих нормативных актах. Важно отметить, что фиктивность процесса банкротства также нуждается в доказывании, а значит, ответственность возможна единственно по решению суда и при условии доказанности вины.

Главным признаком фиктивности в отношении банкротства является наличие у должника активов, за счет которых можно погасить задолженность в полном объеме, которая имеется на момент предъявления иска в арбитраж. Это могут быть денежные средства, ценные бумаги и имущество.

Наличие признаков фиктивности можно выявить, проведя анализ бухгалтерской отчётности и правовой документации неплательщика. Благодаря анализу устанавливается и степень действительной неплатежеспособности в отношении действующих на момент активации банкротства обязательств и степень обеспеченности оборотными активами.

Виды ответственности

Говоря о преднамеренной несостоятельности и фиктивном банкротстве, следует выделить две основные группы ответственности. Это уголовная ответственность за банкротство и административная. При этом в список санкций включаются: штраф, лишение свободы на определённый срок и принудительные работы. Размер штрафа и срок заключения зависит от статьи и кодекса. Например, административная ответственность при банкротстве, предусматривает штраф до 5 000 рублей. В то время как санкции УК (ст. 195 – 197) в несколько раз выше: до 500 000 рублей. Если говорить о наказании в виде лишения свободы, то в случае преднамеренности или фиктивности, оно накладывается на виновное лицо до 3-х лет. В качестве альтернативы судьей могут быть выбраны и принудительные работы сроком до 5 лет.

Административная ответственность возможна, если ущерб от преступления при преднамеренном банкротстве составил 1 500 000 рублей и менее. В данном случае используется ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ. Если размер ущерба больше этого порога, то ответственность налагается в соответствии с положениями УК РФ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!