Как выбрать банк для открытия расчетного счета

Расчетный счет представляет собой вполне стандартный финансовый инструмент, который используется не для хранения средств, а для проведения различных денежных операций. С помощью него клиент банка оперативно управляет своими сбережениями. Открыть счет для проведения приходно-расходных операций может не только юридическое лицо. Эта услуга доступна также физическим лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Однако многие не знают, как правильно открыть счет для расчетов, в частности, на что обращать внимание при выборе банка. В данной статье мы расскажем о том, что следует учитывать, выбирая банк для открытия расчетного счета.

Срок и качество работы финансовой организации

Один из главных факторов при выборе банка для открытия счета является надежность кредитной организации. Критерий в этом вопросе один – у банка не должно быть никаких проблем с предоставлением любых своих продуктов. Причем не только на данный момент, но и в прошлом. Прежде чем обратиться в тот или иной банк, стоит узнать, как давно он работает. Чем дольше финансовая организация на рынке соответствующих услуг, тем лучше. Если срок деятельности банка небольшой, но он вызывает доверие, то необходимо узнать как можно больше информации о нем, включая отзывы реальных клиентов.

Комиссия за проведение расходных операций

Немаловажное значение имеет и то, берет ли кредитная организация плату за снятие наличных со счета через кассу или с помощью банкоматной сети. Если комиссия взимается, то обязательно нужно уточнить все тарифы на расходные операции. Кроме этого, будущему владельцу расчетного счета стоит узнать, сколько финансовая организация берет за его открытие, а также за подключение интернет-банка. Следует иметь полную информацию о размере основных и всех дополнительных сборов, поскольку это увеличивает общую стоимость обслуживания счета.

Сколько отделений у кредитной организации

Если человек, планирующий открыть счет для проведения различных денежных операций, живет в большом городе и редко выезжает за его пределы, то ему не особенно важна информация о величине сети банка. Однако для клиентов кредитных организаций, которые часто отправляются в разные города нашей страны, большое значение имеет именно это. Для открытия расчетного счета им лучше всего рассматривать крупные банки, отделения которых расположены почти во всех российских городах. Ведь отсутствие банкомата или отделения кредитной организации в каком-либо населенном пункте может стать большой проблемой.

Процентная прибыль

Хорошо, если кредитная организация начисляет проценты на оставшеюся часть средств на текущем счете. Конечно, значительной прибыли это не принесет, если сравнивать с доходом от депозитного счета. Однако можно найти банк, который начисляет вполне приличные проценты на остаток не только по накопительному, но и обычному расчетному счету. Выбрав выгодное предложение, владелец счета может постепенно увеличивать сумму прибыли, регулярно внося довольно крупные взносы.

Выпуск платежной карты

Открывая текущий счет, некоторые банки предлагают клиентам получить дополнительно и карту для проведения приходных, а также расчетных операций. Расчетный счет привязывается к дебетовой карте, и клиент может снимать с нее средства. С помощью этого финансового инструмента владелец счета может не только снимать наличные, но также оплачивать различные товары и услуги. Но получая платежную карту, привязанную к счету, следует узнать: берется ли комиссия за ее обслуживание, если да, то какая и как часто. А также стоит уточнить, взимается ли плата за проведение операций по расходу средств. Банк может списывать определенную сумму в счет оплаты либо только при выдаче карты, либо регулярно, например, один раз в месяц. Все эти детали следует уточнить, прежде чем открыть счет и согласиться на выпуск дополнительного финансового инструмента.

Дополнительные возможности расчетных карт

Данная информация необходима тем, кто планирует вместе с открытием счета получить еще и дебетовую карту. Если держатель карты будет часто пользоваться ею для оплаты покупок и услуг, то ему следует узнать, какие по ней предусмотрены скидки и бонусы. Многие банки сотрудничают с различными компаниями, оплачивая товары или услуги которых, можно неплохо сэкономить. Накопленные бонусы обмениваются на определенную вещь или скидку. Кроме этого, если у карты есть специальная опция cash-back, то ее владелец может вернуть определенный процент от стоимости каждой покупки. Максимальный процент возврата использованных средств составляет 5-6%.

Возможность управлять средствами через интернет-банкинг

Многие привыкли всегда контролировать свой счета, в том числе и расчетные, точно знать, сколько и когда было отравлено или, наоборот, внесено. Сегодня держать руку на пульсе можно с помощью интернет-банкинга. Выбирая финансовую организацию для открытия расчетного счета, следует, в первую очередь, останавливаться на тех, где есть данная услуга. Интернет-банкинг позволяет оперативно получать информацию о поступлении и снятии средств, а также управлять ими с помощью личного кабинета. Еще одна дополнительная функция – это мобильный банкинг, который очень удобен для активных пользователей разных мобильных устройств. Финансовая организация передает владель

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!