Покупка юридического лица

Камнем преткновения для многих граждан, желающих заняться собственным делом, является проблема регистрации юридического лица. Более простой в этом смысле является покупка юридического лица, позволяющая сэкономить время на посещение различных инстанций. Но такой способ также имеет свои нюансы, о которых важно знать.

Покупка юридического лица: основные особенности и сложности

Покупка готовой фирмы освобождает нового владельца от массы неприятных процедур: не нужно неоднократно посещать юриста, налоговую инспекцию, осваивать законодательные нормы и ждать получения разрешения.
Но это еще не все особенности. Так, подобные действия влекут за собой некоторые риски. В частности, фактически происходит подделывание подписей руководства, когда при регистрации подписываются одни граждане, а руководит компанией другое лицо. Подписи в таком случае удостоверяет нотариус, однако нередко, создавая бизнес, подписи подделывают, а нотариусов подкупают или даже подделывают нотариальный штамп. Таким образом, если налоговая служба выявит факты фальсификации при регистрации фирмы, покупка юридического лица может быть признана недействительной и, как следствие, возникнет необходимость вернуть прибыль, полученную в сделках, совершенных фирмой по причине признания сделок ничтожными.

Как правильно совершить покупку юридического лица?

Иногда для того чтобы избежать обмана, лучше лично заняться открытием юридического лица, а для упрощения регистрационных процедур обратиться в специализированную юридическую компанию. Специалисты такой организации за определенную плату полностью берут на себя оформление всех бумаг и посещение необходимых инстанций, что позволяет будущему владельцу не беспокоиться относительно законности создаваемой компании.
Если все-таки единственным рассматриваемым вариантом является покупка юридического лица, важно тщательно проверить правильность его регистрации, уплату налогов, отсутствие фактов отмывания денег или уклонения от выполнения договорных обязательств.
Важно обратить внимание и на юридический адрес приобретаемой фирмы. Так, если на одном адресе числится несколько разных компаний, как часто бывает, налоговая инспекция может в дальнейшем более детально проверять такой объект, что существенно усложняет деятельность фирмы.
Таким образом, принимая решение относительно покупки юридического лица, важно взвесить все обстоятельства.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!