Закон об онлайн-кассах: что изменится, каковы требования к предпринимателю

С первого января вступает в силу закон о контрольно-кассовой технике, подключенной к сети Интернет. Новые правила обяжут предпринимателей установить ККТ для виртуальных платежей, причем требования к технике и чекам будут строго стандартизированы.

Законопроект о платежах во Всемирной Сети был принят еще в июне прошлого года. До сих пор платежи через виртуальные системы оставались во многом стихийными, теперь же они будут строго регламентированы.

Что потребуется от предпринимателей?

Если предприниматель работает одновременно с онлайн и оффлайн платежами, потребуется специализированная контрольно-кассовая техника. Под «виртуальными платежами» закон понимает все виды оплаты, за исключением перевода на расчетный счет продавца и через агрегаторы. Банковские карты и электронные деньги любого типа попадают под обновленные правила.

Важно! Если у вас есть касса, подключенная к Интернету, торопитесь ее зарегистрировать до 01.02.2017 года. В дальнейшем останется возможность зарегистрировать только онлайн-ККТ, причем в соответствии с новыми требованиями.

Предпринимателям, до сих пор обходившимся вовсе без ККТ и имевшим на это право, необходимо приобрести и зарегистрировать ее до 01.07.2018. В их число входят:

  • ИП на патентной системе налогообложения;
  • ИП и юридические лица, работавшие по единому налогу на вмененный доход;
  • ИП и юридические лица, выдающие бланк строгой отчетности при оказании услуг населению. Обратите внимание: только населению.

Эти категории предпринимателей до 2021 года освобождены от необходимости вписывать в чеки наименование товаров, работ или услуг, а также количество, стоимость товаров и иные реквизиты.

Каковы правила для онлайн-ККТ?

Если бизнесмен захочет подключить онлайн-кассу, ему придется выполнить несколько условий. Первое: ознакомиться с допустимыми моделями ККТ. Полный список находится по адресу: https://www.nalog.ru/rn78/related_activities/registries/reestrkkt/
Это официальный перечень с сайта ФНС.


Как только выбор сделан, необходимо будет заключить соответствующий договор с Оператором фискальных данных. Как и модель ККТ, оператора можно выбрать здесь: https://www.nalog.ru/rn78/related_activities/registries/fiscaloperators/
Данный список тоже является официальным.

Требования к чеку онлайн-ККТ

Согласно новому закону, оплата через Интернет будет регулировать все основные виды операций. Чеки будут должны выдаваться на:

  • Приход средств: то есть, покупку товара и оказание услуг;
  • Возврат средств: при условии возвращения приобретенного ранее товара;
  • Расход средств: в том случае, если финансовая операция произведена за наличный расчет.

Виртуальные чеки должны будут направляться на телефонный номер либо электронную почту покупателя по выбору последнего.
Внимание! Штраф за невыдачу чека составит 2000 рублей с ИП и 10 000 рублей с юридического лица!

Что грозит за нарушение правил работы с ККТ?

Закон существенно меняет и устрожает правила работы с ККТ. Наказания за нарушения тоже становятся более суровыми. Так, для должностных лиц штраф за непробитый чек составит от четверти до половины суммы покупки, при этом не менее 10 000 рублей. Для юрлиц минимальная сумма штрафа возрастает втрое и равняется 30 000 рублей – или три четверти суммы покупки.

Количество реквизитов, которые потребуется указать в новом чеке, увеличится до двадцати трех. Основные из них: наименование товары или услуги, количество, стоимость за единицу, все примененные к покупке наценки либо скидки, НДС, дата, время совершения сделки, адрес, по которому она была заключена и другие. Полный перечень перечислен в Федеральном законе No 54-ФЗ. Для полноценной работы потребуются специальные программы складского учета и их обслуживание. Реквизиты должны легко читаться и оставаться в неизменном виде на чеке в течение полугода.

Новый закон фактически делает обычные компьютеры онлайн-кассами. А предпринимателям уже сейчас следует озаботиться регистрацией новых касс и понимать, что время «дикого» Интернета подошло к концу.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!