Продажа (отчуждение) доли в ООО

Продажа доли в ООО – довольно частое явление. Но даже, несмотря на этот факт, в случае выполнения подобных операций возникает много затруднений. В нашем материале пойдет речь о процедуре продажи доли в обществе, а также перечне документов, которые для этого нужно оформить.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Сначала лучше рассмотреть общий порядок продажи доли участника общества с ограниченной ответственностью. Данный порядок устанавливается Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и описан в данном акте очень подробно. Тот участник, который продает собственную долю, обязан письменно уведомить об этом организацию, а также ее руководителя.

Данное уведомление должно содержать:

  1. Сроки;
  2. Сумму будущей сделки;
  3. Иные ключевые условия продажи.

В соответствии с законом, общество имеет один месяц на ответ заявителю, хотя устав организации может содержать и другие промежутки времени. Если от участников общества нет ответа или они отказываются приобретать долю за указанную стоимость, продавец может предлагать долю третьим лицам с той же ценой. Стоит отметить важный аспект: доля в обществе может продаваться или по номинальной стоимости, указанной в уставе общества, или по рыночной цене, установленной по согласию обеих сторон.

Стартовый этап завершен. Продавец заявил о собственных намерениях, есть покупатель. Какие же он будет иметь обязанности и права? Вышеописанный закон указывает, что покупатель доли в обществе с ограниченной ответственностью принимает все обязанности и права предыдущего участника. Но эти условия не включают дополнительные обязанности и права, которые возлагались лично на продавца доли.

Теперь стоит рассмотреть перечень документов, который необходим для продажи доли в обществе. Сразу стоит отметить, Что во время совершения сделки покупки у сторон должны присутствовать и оригиналы, и копии всех документов, а также паспорта граждан Российской Федерации.

Итак, чтобы заключить сделку по продаже доли участника в обществе необходимо:

  1. Учредительный договор, в случае регистрации общества с ограниченной ответственностью до 01.07.2009 года;
  2. Устав;
  3. Свидетельство о государственной регистрации;
  4. Свидетельство, подтверждающее постановку на налоговый учет;
  5. В случае надобности заверения рыночной цены доли, необходим отчет, сделанный уполномоченным оценщиком;
  6. Выписка из ЕГРЮЛ, которая имеет срок выдачи не более 30 дней.
  7. Выписка из списка участников общества с ограниченной ответственностью с указанием ФИО, информации о размерах долей, а также об оплате данных долей;
  8. Решение либо протокол о создании данного общества, а также назначении действующего руководителя совета директоров, главного бухгалтера, а также иных руководящих постов, которые предусмотрены уставом.

Продавец доли обязан предоставить договор, удостоверенный нотариально, на основании которого он сам приобретал долю. Также потребуется предоставление иных документов, подтверждающих полномочия, если конечно таковые существуют (документ о переходе в порядке правопреемства части доли или целой доли), а также документов, которые подтверждают оплату при покупке продавцом указанной доли. Это может быть справка из банковского учреждения об уплате уставного капитала.

Важнейшим аспектом при продаже доли в обществе с ограниченной ответственностью является согласие от супруга (супруги) на покупку указанной доли. Можно также показать положение брачного контракта, в котором указано, что для такого рода сделок согласие супругов не нужно.

В случае с юридическими лицами имеются свои аспекты. В таком случае потребуется:

  1. Свидетельства ИНН и ОГРН;
  2. Устав организации;
  3. Протокол либо решение о создании общества, а также назначении руководителя;
  4. Заверения в письменном виде от главного бухгалтера и Генерального директора о том, что данная сделка не требует согласия Федеральной антимонопольной службы.
  5. Письмо, подписанное участниками ООО, подтверждающее то, что сделка для компании не является крупной. В противном случае необходимо подать протокол либо решение, заверенный уполномоченным органом общества, на совершение крупной сделки.
  6. Такие же действия должны выполняться в случае заключения сделки с заинтересованностью либо без нее.

В том случае, если необходимо участие представителей иностранных государств в операции по реализации доли в обществе с ограниченной ответственностью, присутствуют некоторые особые моменты. Граждане других государств должны предъявлять документы, которые удостоверяют их личности, а также доказывающие право пребывания на территории нашего государства. Кроме прочего, гражданин другой страны должен подать свой паспорт, а также сделанную из него копию, которая переведена на русский язык. Указанная копия паспорта иностранного гражданина должна заверяться нотариально.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!