Смена генерального директора в ООО - пошаговая инструкция

Вопросы по процедуре замены генерального директора ООО занимают те компании, у которых появилась необходимость в регистрации нового руководителя. Легко ли самостоятельно внести необходимые поправки в столь важный документ, как реестр юридических лиц? Или все же не стоит рисковать, а поручить совершение эти серьезных изменений квалифицированным специалистам-регистраторам? Ответы на эти вопросы и пошаговая инструкция ниже.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Процедура смены генерального директора

Замена ЕИО (единоличного исполнительного органа) ООО стала значительно проще в последнее время вследствие организации службы одного окна. Процесс регистрации изменений в ЕГРЮЛ (реестре юридических лиц) проходит по следующей схеме, причем государственная пошлина не оплачивается:

  1. готовятся документы: составляется протокол либо решение (при одном учредителе) о смене генерального директора общества;
  2. вписываются необходимые данные в форму Р14001;
  3. передаются подготовленные бумаги в регистрирующий орган;
  4. забираются готовые документы из ИФНС;
  5. оформляется банковская карта;
  6. генерируется электронный ключ (новый, для доступа к счету).

В различных инспекциях присутствуют свои небольшие отличия во время подачи заявлений, но общая картина процесса внесения исправлений в реестр практически одна и та же.

Этап подготовки документов

Начинается процедура регистрации замены данных в ЕГРЮЛ о генеральном директоре с подготовки документов в регистрирующий орган. Организация проводит общее собрание участников, на котором и решается вопрос о замене генерального директора фирмы. В процессе собрания заполняется протокол за подписями участников собрания. Созданное одним учредителем общество оформляет решение о замене руководителя ООО. В московских налоговых органах протокол от заявителя не требуется: в законе нет установок, обязывающих общества предоставлять в обязательном порядке данный документ, — возможно, и в региональных инспекциях картина та же.

Документ, обязательный для предоставление в налоговую инспекцию — это заявление, имеющее новую форму Р14001. Заполнять его следует очень внимательно: отказать в регистрации изменений могут из-за любой, даже самой незначительной ошибки.

Заявления можно подавать как по рекомендованной обновленной форме, так и по утвержденной, привычной.

Для подачи заявления не требуется распечатка всей формы. Оптимальный вариант – это три первых листа заявления, приложенный к ним один старый вариант листа Б (с данными на новую кандидатуру директора организации) или листы З нового варианта. Листы З заполняются как на бывшего директора с указанием на пункт о прекращении полномочий, так и на сменяющего директора с обозначением галочкой возложения полномочий в соответствующей графе.

В форме Р14001 не рекомендовано оставлять незаполненные графы: после вписывания всех известных сведений оставшиеся без текста поля следует обозначить прочерками. Подобные действия оповестят регистрирующий орган о том, что заявитель намеренно оставил ячейки пустыми за неимением нужной информации и подстраховался от их заполнения посторонними людьми.

Для заполнения адреса в Р14001 необходимо строго следовать классификатору КЛАДР.

Нумерация страниц должна производиться по порядку, но лишь заполняемых листов: распечатка тех страниц, в которых не будет измененных сведений, не нужна.

Полностью заполненную Р14001 необходимо заверить у нотариуса, который также скрепит ее листы. Сшивание формы старого образца производится самим заявителем.

Сроки подачи заявления — в течение трех дней с того момента, как было принято решение (это дата, стоящая в протоколе). При просрочке должностное лицо обязано будет выплатить штраф, равный пяти тысячам рублей (об этом прописано в третьей части статьи 14.25 КоАП РФ). Здесь присутствует интересный момент: закон не обязывает заявителя предоставлять протокол (или решение) в орган регистрации, и единственным документом с «точкой отсчета» становится форма Р14001 с вписанной нотариусом датой.

Процесс подачи документов в ИФНС и их получения

Ситуация с заявителем трактуется по-разному. Есть два Письма ФНС, от 26 октября 2004 года за № 09-0-10/4223, и от 24 августа 2006 года, озаглавленные «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». Так вот, по более старой версии письма в ИФНС ожидают увидеть в качестве заявителя руководителя старого, имеющегося в реестре. По новой версии заявителем на внесение изменений в реестр должен быть заступающий на пост ЕИО.

Сегодня так и не определено окончательно, от кого ИФНС должна принимать заявление: где документы берут от старых директоров, где — от новых, а некоторые налоговые обслуживают и тех, и других. Чтобы не терять зря время, этот момент лучше заранее уточнить в своем регистрационном органе.

Документы можно подавать и при помощи имеющего такую возможность нотариуса, в электронном виде. Способ это, безусловно, удобный, но данная услуга оплачивается дополнительно. В некоторых ИФНС есть возможность подачи заявлений по доверенности: в этом случае документы будут отправлены на юридический адрес, а отказ придет по адресу заявителя.

После передачи всех необходимых бумаг выдается расписка с указанием наименования организации, имени заявителя и полного списка всех забранных документов. За готовыми документами (спустя шесть рабочих дней) может прийти с доверенностью и с выданной ранее распиской любое лицо. В случае если документы не будут получены в ИФНС в указанный в расписке день, они будут отправлены на юридический адрес (следует это помнить, чтобы не потерять время).

Полученными документами будут свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, а также выписка из реестра. При получении их обязательно следует тщательно проверить: сразу замеченная ошибка исправляется с минимальными проблемами, за семь дней. В этом вопросе поможет начальник отдела выдачи документов о государственной регистрации.

Оповещение банка

Уведомление о смене генерального директора ООО отправляется только в банк с расчетным счетом общества: это единственная организация.

В банк нужно предоставить подтверждающие смену директора бумаги:

  1. свидетельство об изменениях в реестре;
  2. выписка ЕГРЮЛ;
  3. протокол, или решение о назначении нового генерального директора;
  4. приказ о вступлении в должность.

Бывает, что банкам этих документов мало, и они требуют дополнительно свидетельства ОГРН, ИНН, действующий устав общества: данные моменты лучше заранее уточнить в своем банке.

В банке должна быть заверена банковская карточка, с образцами подписи вступившего в должность директора. Заверение подписей производится нотариально, либо с помощью уполномоченного лица от банка: данная услуга предоставляется уже во многих банках, но не во всех. Неправильно оформленную карточку банк может не принять.

Заменить необходимо и электронный ключ доступа к счету: не следует легкомысленно к этому относиться, не придавая значения данной процедуре, и продолжать пользоваться старым ключом. В этом случае получается, что действия со счетом идут как бы от лица старого директора.

Когда банк принял банковскую карточку и у нового директора есть сгенерированный ключ, он может по полному праву пользоваться счетом.

ФГУП ГНИЦВ ФНС облегчила процесс регистрации изменений в реестре ФГУП путем разработки специальной «программы подготовки документов, используемых при регистрации юридических лиц». Благодаря этому все действия заявителя сводятся к правильному внесению необходимых сведений в форму Р14001 и получению готового заявления. Данная программа доступна для скачивания на сайте ФНС, а также на сайте ГНИЦВ ФНС.

Кто еще должен быть уведомлен?

Во все прочие органы, такие как внебюджетные фонды типа ПФР, ФСС и ФОМС, информация о смене генерального директора приходит посредством системы межведомственного взаимодействия, автоматически. Данные сведения доходят до адресатов в электронном виде. Оповещать никого не нужно.

Нерезидент

Изменений в процессе регистрации в данной ситуации практически нет. Добавляется лишь необходимость подготовки перевода паспорта директора-нерезидента, при этом подпись переводчика должна быть заверена нотариально. Оригинал и перевод паспорта будут нужны нотариусу при заверении формы Р14001, а также в налоговом органе во время личной подачи документов, в налоговую они не сдаются.

Резюме

Итак, процесс смены генерального директора ООО совсем не сложен и не занимает много времени. Здесь главное не ошибиться при внесении данных в форму Р14001, а также уложиться при подаче документов на регистрацию в отведенные три дня, выделенные на это действие с момента принятия решения.

Альтернативой данной процедуре может быть обращение в фирму, которая специализируется на регистрации юридических лиц. В подобном месте вам квалифицированно подготовят все бумаги, безошибочно заполнят форму Р14001. Стоимость данной услуги — от 500 рублей. Специалисты по желанию заявителя также берут на себя весь процесс по регистрации изменений, включающий подготовку нужных документов, препровождение заявителя в регистрационный орган, получение документов в налоговой службе. Полная услуга обойдется в сумму от полутора до трех тысяч рублей.


Смена директора в Москве

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!