Сообщение формы С-09-1 об открытии счета

Предприниматели с небольшим стажем обычно затрудняются при заполнении формы специального уведомления в налоговую службу об открытии расчетного счета по форме С-09-1. В данном материале приводится технология заполнения указанной формы, а также приводится наглядный пример. Чтобы читателям было удобнее, здесь имеется чистый бланк данной формы, который можно заполнить, учитывая наши рекомендации. Описываемая форма едина для индивидуальных предпринимателей и компаний.

Как говориться в Налоговом Кодексе (п. 2 ст. 23), утвержденном Законом №229-Ф3 от 27.07.2010 года, предприниматели и юридические лица должны отправлять уведомление об открытии либо закрытии счетов на протяжении 7 рабочих дней после начала РКО. Уведомление об открытии счета, соответствующее форме С-09-1 подается в территориальную налоговую инспекцию, находящуюся по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя. Стоит отметить, что предприниматели должны сообщать лишь о тех счетах, которые используются в предпринимательской деятельности. Также стоит отметить, что указанная статья Налогового Кодекса обязывает предпринимателей и организаций сообщать о применении электронных кошельков.

Кроме заполненного уведомления, соответствующего форме С-09-1, можно направлять в налоговую инспекцию копию справки об открытии счета, полученную в банке.

Теперь детально рассмотрим заполнение сообщения об открытии счета по указанной форме.

Первая страница

Сообщение об открытии счета предпринимателя либо предприятия содержит наименование организации или фамилию, имя и отчество предпринимателя, а также ОГРН – для организации или же ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей, а, кроме того – ИНН и расчетный счет вместе с реквизитами банковского учреждения. Последние три реквизита можно найти в выданной в банке справке об открытии счета. Остальные данные имеются в учредительных документах (свидетельстве о регистрации и пр.). Что касается индивидуальных предпринимателей, то для данной категории выдается документ – справка о присвоении основного государственного номера индивидуального предпринимателя (сокращенно – ОГРНИП).

Пример заполнения первой страницы описываемого сообщения об открытии счета для предпринимателей, если документ подается самим предпринимателем (не через уполномоченное лицо с предоставленной доверенностью).

В верхней части в строке ИНН необходимо написать ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В небольшом квадратике в левой части нужно вставить соответствующее значение. К примеру, для частных предпринимателей это цифра «4».

Графа «Код налогового органа» должна содержать номер налоговой инспекции, в которую подается уведомление.

В квадратиках, расположенных в четыре ряда необходимо указать полное наименование организации либо фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя.

Графа с надписью «ОГРНИП» должна содержать номер ОГРНИП, состоящий из 15 цифр. Предприниматели не должны указывать ОГРН, ведь он, как и атрибут КПП имеется лишь у юридических лиц. Потому индивидуальные предприниматели указывают только ИНН и ОГРНИП, а организации – ИНН, ОГРН, КПП.

После этого необходимо в двух клетках вписать единицы.

В районе подписи, который начинается со слов «Достоверность и полноту сведений…», необходимо вписать: цифру «3» для предприятий и цифру «1» для предпринимателей, а также ФИО предпринимателя или руководящего лица предприятия, номер телефона, ИНН, по желанию E-MAIL, личную подпись и печать, а также дату подачи сообщения об открытии текущего счета. В случае с юридическим лицом, указывается полное наименование вместо ФИО.

Вторая страница

В верхней части указывается номер ИНН

Графа «Номер счета» должна содержать номер расчетного счета и дату открытия в банке. Предприниматели должны указывать именно тот счет, который применяется для предпринимательской деятельности (причем иные счета не указываются). В случае открытия нескольких счетов, форма С-09-1 должна быть подана по каждому, так как указание нескольких счетов в одной форме запрещено.

Следующее место с квадратиками предназначено для наименования банковского учреждения, например «Открытое акционерное общество «Мастер-Банк».

После этого указывается адрес банка. Сложности могут быть вызваны заполнением графы «код региона». В случае нахождения банковского учреждения в столице, заполняется только код региона (77). В поле «город» наименование Москва не указывается.

При отсутствии номера офиса либо корпуса соответствующие квадратики не заполняются. В них проставляются прочерки. Такие требования в столичных налоговых администрациях. В других регионах все может быть по-другому, потому нужно все уточнять в соответствующем органе. Точный адрес банковского учреждения можно найти в КЛАДР либо узнать у менеджера.

КПП, ИНН и БИК можно найти в справке об открытии текущего счета, полученной в банковском учреждении. Они там точно имеются.

Уведомление об открытии счета по форме С-09-1 предоставляется в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия или проживания индивидуального предпринимателя.

Порядок предоставления уведомления С-09-1

Уведомление в соответствие с формой С-09-1 пишется в двух экземплярах. Каждый из них содержит два листа. Первый содержит сведения об организации или индивидуальном предпринимателе. Второй – реквизиты банковского счета.

Отметим, что форма С-09-1 нотариально не заверяется.

При предоставлении формы С-09-1 в налоговую государственная пошлина не взимается.

Законом установлен срок подачи соответствующего уведомления в течение 7 рабочих дней после открытия счета. Стоит отметить, что прострочка карается существенным штрафом в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, предприниматель или юрлицо обязаны уведомлять об открытии каждого счета. Например, при открытии трех четов в банковском учреждении, нужно составить три уведомления. В противном случае штраф может составить не 5 тыс. рублей, а 15 тыс. рублей. Потому нужно быть внимательными.

Заполнение проводится ручкой с синими чернилами (желательно). Допускается и заполнение на компьютере. Буквы должны располагаться четко в клеточках и при этом быть печатными. Иначе могут быть претензии от налоговых работников. У налоговиков нужно уточнить возможность указания прочерков в незаполненных клетках. К примеру, столичная МИФНС требует наличия прочерков во всех пустых клетках.

Форма С-09-1 подается лично руководителем предприятия либо индивидуальным предпринимателем. Кроме того, сообщение об открытии счета может передаваться в налоговую уполномоченным лицом (представителем), имеющим доверенность. Сообщение об открытии счета подается в двух экземплярах. Второй должен быть с отметкой сотрудника налоговой о получении. Это уведомление может быть направлено и по почте ценным письмом с обязательной описью вложения. В такой ситуации время уведомление – это время на почтовом штемпеле. В случае отправки через почту на втором экземпляре, который остается у заявителя, также должен быть проставлен штемпель. В итоге, он станет подтверждением уведомления налоговой об открытии текущего счета.

Стоит помнить, что предприятия и ИП должны также уведомлять об открытии счета в Пенсионный фонд, а также Фонд социального страхования. В ином случае также могут быть наложен штраф в 5 тыс. рублей.

Данный материал содержит образец заполнения уведомления. Перед заполнением нужно проверить актуальность бланка. Для этого можно воспользоваться системами «Консультант» либо «Гарант».

Также форма С-09-1 предоставляется в налоговую и при закрытии счета. Она заполняется аналогично предоставленному примеру.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!