Новая форма Р14001 - образец и инструкция по заполнению

Успешность предприятия серьезно зависит от профессионализма и грамотности его руководителя. Именно потому вопрос выбора директора довольно сложный и к нему нужно подходить очень тщательно. Но случаются ситуации, когда уставший директор уходит с поста или же попросту не соответствует установленным требованиям. В таком случае общество ждет смена директора по форме Р14001. Сегодня с появлением обновленных форм несколько изменилась данная процедура. Потому стоит снова поднять данную нестареющую тему.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Решение о том, что необходима замена генерального директора

Процесс замены единоличного исполнительного органа (ЕИО) отличается простотой. Сначала среди всех участников общества созывается общее собрание. Там принимается решение о необходимости замены генерального директора общества. Указанное решение оформляется протоколом, подписываемым всеми участниками собрания. Возможен вариант подписания его секретарем и председателем собрания. Если в обществе один участник, то он подписывает решение о необходимости замены директора.

Налоговая инспекция не обязана потребовать решение либо протокол. Однако зачастую такое случается. Потому лучше иметь указанные документы при себе. Обычно эти документы являются единственным поводом собрать штраф при нарушении установленных сроков подачи заявления. Заявление в налоговую должно подаваться не позже 3 дней после принятия соответствующего решения. Дата же прописывается лишь в решении либо протоколе. При нарушении срока, возможно наложение штрафа на должностное лицо в размере 5 тыс. рублей.

Новая форма заявления Р14001

Оформление указанного заявления по форме Р14001 для предоставления в налоговую и другие органы регистрации – это ключевой этап регистрационной процедуры. Это потому, что если рекомендации по заполнению указанных бланков или форм и имеются, то они или не понятные, или недостаточно полные. Но даже, если вы найдете хорошие рекомендации, которые созданы ФНС или прочим органом, то работники налоговой, которые будут принимать документы, найдут к чему придраться. Именно потому очень важно правильно оформить заявление по форме Р14001 о смене директора, чтобы не получить отрицательный ответ и оперативно и беспроблемно провести регистрацию нового директора предприятия либо организации.

Важно, что новые формы решили некогда проблемный вопрос о том, какую именно форму нужно подавать. Сейчас имеется лишь один вариант указанных форм, принимаемый налоговой инспекцией. Однако данные формы рассчитываются на считывание машинным способом. Потому нужно учитывать при заполнении несколько важных аспектов. Форма может заполняться от руки (черными чернилами и печатными буквами) либо на компьютере.

Нужно помнить, что форма Р14001 должна заверяться нотариально. Незаполненные листы нет необходимости печатать. Один нюанс остается неизменным уже достаточно давно – все адреса необходимо указывать в полном соответствии с КЛАДР.

Что необходимо заполнять в обновленной форме Р14001?

Титульный лист

Необходимо указать ИНН и ОГРН предприятия

В графе 1.3. должно вписываться полное название организации, а также организационно-правовая форма. Необходимо помнить, что все название должно заполняться большими буквами. И не нужно забывать делать пробелы между словами. Если все полностью слово заканчивается на одной строке, а следующее пишется на другой, то перед ним необходимо оставить пустую клетку, которую компьютер принимает за пробел. В случае если слово не умещается на строке, то при переносе не нужно ставить никаких знаков. Ведь ПК распознает его как тире. Нужно или полностью переносить слово, оставляя несколько пустых клеток, или же осуществлять перенос без применения переноса.

В разделе 2 «Заявление предоставлено» необходимо в клетке проставить цифру 1 «В связи с изменением сведений…»

Лист К

Такой лист должен быть заполнен и на старого, и на нового директора ООО. В случае с прежним директором в разделе 1 «Причина внесения сведений» необходимо указать цифру 2 «Прекращение полномочий». После этого нужно заполнить лишь второй раздел «Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц», которые касаются прежнего директора (ИНН и ФИО).

В ситуации с новым директором в первом разделе необходимо проставить цифру 1 «Возложение полномочий», а также заполнить лишь раздел 3 «Сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц».

Лист Р

Необходимо указать данные о заявителе. Таковым может быть и новый руководитель, и прежний.

В разделе 1 «Заявителем является» необходимо проставить соответствующую цифру.

Вся информация о заявителе вносится в листы Р2-Р3.

Лист Р4 и ФИО заявителя должны быть вписаны только черной ручкой и от руки. Здесь же посетитель выбирает метод получения документов из налоговой инспекции: выдача заявителю, либо лицу, которое действует по доверенности, а также направить по почте.

Сдача и получение документации

Как уже упоминалось выше, подача документов в налоговую осуществляется либо новым, либо старым руководителем. Существуют возможности сдачи документов лично, по доверенности, или же в электронной форме через нотариуса.

После предоставления документов клиент получает расписку с указанием полученных документов и даты ответа. Чаще всего получить ответ можно через шесть рабочих дней. Если в указанные сроки никто не забирает документов, то инспекция не имеет права направлять их почтой (хотя были и такие случаи).

Уведомление банковского учреждения о смене руководителя

Поскольку генеральный директор является лицом, имеющим возможность работать с банковским счетом, потому важно уведомить банковское учреждение о смене руководителя, заменить карточку, а также ключ доступа к счетам.

Банк при этом может потребовать лист записи изменений, свидетельство о присвоении ОГРН, ИНН, а, кроме того, – устав ООО. Возможны и прочие документы. Их список лучше узнать в банке. Предприятие должно подготовить новую карточку с образцом подписи руководителя и печатью компании. В результате директор сможет создать ключ доступа к банковскому счету (ЭЦП).

Стоит отметить, что другие организации, такие как ФСС, ПФР и прочие, уведомлять не обязательно.

Скачать форму Р14001 можно на нашем сайте.


Внесение изменений в ЕГРЮЛ и устав в Москве

12 комментариев

Марина
04:07
+1
Спасибо большое! Очень доходчиво все написано. Я могу применить это при полной смене правления садоводческого товарищества? У нас в список юр.лиц перевыбранный председатель внесла двоих членов правления. Теперь, чтобы внести изменения лист К надо заполнить 4 раза? 1 раз — что бы внести нового председателя и 3 раза, что бы вынести старого председателя и каждого из двоих членов правления? Новых членов правления нужно вносить? Спасибо за внимание, если не ответите, я не обижусь :-) И так хорошо помогли.
19:59
Марина, для ответа на Ваш вопрос нужно больше данных. Что за ОПФ и какой список юр.лиц? Список юрлиц холдинга, или какие формы юрлиц?
Марина
23:08
Здравствуйте! У нас садоводческое некоммерческое товарищество. В налоговой в ЕГРЮЛ зарегистрировано все правление в количестве трех человек. Если правление полностью переизбирается, какие листы формы надо заполнять, чтобы вывести всех троих и внести только нового председателя? Спасибо.
11:38
Р14001 лист на лицо действующее без доверенности, те которые уходят — только ФИО, на вступающих полностью, и лист на заявителя.
Марина
12:59
БОЛЬШОЕ спасибо Вам!
Елена
17:33
подскажите, пожалуйста, а надо ли подавать форму Р-14001 при смене фамилии директора?? Спасибо.
21:24
Согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
Галина
15:49
подскажите пожалуйста, при заполнении 14001 листа Р1 если заявителем является руководитель 01- нужноли заполнять пункт 2 сведения о юридическом лице?
Александр
09:48
подскажите пожалуйста, при заполнении 14001 листа Р1 если заявителем является руководитель 01- нужноли заполнять пункт 2 сведения о юридическом лице?
Анастасия
15:22
Здравствуйте! а подскажите какие листы заявления формы р14001 необходимо заполнить при смене председателя ТСЖ. ТСЖ находится под управлением управляющей компании.
Елена
12:36
Добрый день, подскажите, пожалуйста, оформленное заявление по форме Р14001, обязательно должно быть заверено у нотариуса, или достаточно новому директору-заявителю поставить свою подпись в присутствии налогового работника при сдаче документов на регистрацию в налог.орган?
Римма
20:14
Добрый день, при смене директора в листе р указали код 01 и все данные на нового директора, получили отказ из налоговой. Налоговая считает, что нужно указывать код 03, т.е. Иное лицо, действующее на основании законодательства. Как все-таки должно быть правильно? Заранее спасибо за ответ.