Публичные и непубличные акционерные общества

С первого осеннего дня 2014 года законодательно отменена, ставшая нам привычной, аббревиатура в названиях фирм и крупных предприятий. Понятия «открытое акционерное общество» (ОАО) и «закрытое акционерное общество» (ЗАО) уходят в прошлое. ГК РФ, статьёй 66.3, вводит новые виды деления всех предприятий выпускающих акции, их классификация теперь будет включать термины «публичное» и «непубличное» акционерное общество.

Относящимися к первой категории будут признаваться общества ценные бумаги, которых будут размещаться и распространяться публично, доступно к открытой подписке. Все ООО и те ОАО, ценные бумаги которых не имеют публичного оборота, на основании вышеуказанной статьи ГК РФ признаются непубличными. Регистрация ЗАО со вступлением в действие данных изменений прекращена.

Пункт 1 ст. 97 Гражданского Кодекса обязует АО внести изменения в сведения о наименовании, с указанием того факта, что общество относится к публичным, для непубличных АО такое разъяснение не предусмотрено. Соответственно, предприятие может производить публичное размещение своих ценных бумаг (акция) после внесения сведений о публичности в ЕГРЮЛ.

Законодательно не определены сроки внесения дополнений в уставы. Это позволит избежать очередей в подразделения регистрирующего органа. Признание публичности производится по признакам указанным в ГК РФ, вплоть до внесения любых изменений в Устав. При приведении устава в соответствие нововведению, на основании п.12 ст. 3 ФЗ №99, госпошлина отсутствует.

Изменения по данному вопросу отражены только в Гражданском Кодексе РФ, закон об ООО и ФЗ «Об открытых акционерных обществах» не отменены, дальнейшие поправки законодательства, для полной ясности картины ожидаются. Пока же ЗАО продолжают действовать на основании закона о ЗАО от 26.12.95, вплоть до первого изменения в уставе.

ФНС РФ, в письме от 4 сентября 2014 №СА-4-14/17740@ предоставила четкие разъяснения о присвоении полных и сокращенных названий обществ после изменения классификации. Согласно данному разъяснению, с момента начала действия нового закона:

  1. В официальном названии публичных акционерных обществ обязательно должно содержаться указание на то, что общество является публичным. Кроме того, полное фирменное название публичного акционерного общества должно содержать на русском языке его полное название и словосочетание «публичное акционерное общество». В сокращенном названии должны присутствовать полное или сокращенное название, аббревиатура ПАО или текст «публичное акционерное общество».
  2. В полной форме нового названия непубличных акционерных обществ обязательно словосочетание «акционерное общество», при сокращении названия его можно заменить на АО.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!