Торговый сбор с 1 июля 2015 года

Зимний сезон 2014-2015 привлек внимание не только обильными московскими снегопадами, но и новыми поправками в отечественный НК. В рамках Налогового кодекса после подписания Президентом теперь действует «торговый сбор». Рассмотрим этот новый налог более подробно.

Торговый сбор относится к местным налогам, причем начало его применения пока что отложено как минимум до начала 3 квартала 2015 года. Подписанный Президентом закон вводится в действие только для трех городов – Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Для всей оставшейся территории страны он будет введен после принятия отдельного акта.

В российском Налоговом кодексе новый торговый сбор помещен в раздел Х в специально созданную главу 33.

Платить новый налог будут юридические лица и индивидуальные предприниматели – не все подряд, а занимающиеся определенными видами деятельности. Точное определение этих видов возложено на местные муниципалитеты, хотя в Налоговом кодексе в статье 411 приведен общий список:

  1. Торговля и организация розничных рынков.
  2. Торговля через точки нестационарной сети.
  3. Торговля через точки без собственных торговых залов (исключение – автомобильные заправки).
  4. Торговля прямо со склада.
  5. Торговля через точки с оборудованными торговыми залами.

Для населенных пунктов федерального значения уточнять перечень будет в законодательных актах этих населенных пунктов. Также в них будет регламентироваться размер налогового сбора и льготы, действующие при его начислении.

Для торговли со склада и для точек, площадь торгового зала которых превышает 50 кв. м, сбор исчисляется по ставке на 1 кв. м площади. Причем его сумма не может быть больше, чем разделенная на 50 общая цифра налога, насчитываемого за 3 месяца по ПСН (уплачивается, если на розничную торговлю получен специальный патент), если торговля ведется через стационарные торговые точки, площадь торговых залов в которых менее 50 кв. м, по каждой торговой точке.

Новый торговый сбор собираются начислять поквартально в размере, не превышающей цену патента на 3 месяца по виду деятельности, подлежащему налогообложению. Более подробно можно посмотреть в Налоговом кодексе России (статья 415).

Предприниматели, находящиеся на ЕСХН или на ПСН, от уплаты торгового сбора освобождаются. Но при этом облагаемые сбором виды деятельности также должны быть под единым сельхозналогом или патентом.

В Москве новый налог вводится с 1 июля 2015 года, а внесенные в закон ставки будут применяться в 2015-2016 годах. Как отметила Наталья Сергунина, замещающая московского мэра по вопросам имущественно-земельных отношений и экономической политики, продление действие закона на два года было предложено бизнесом, чтобы построить понятную для предпринимателей систему налогообложения с учетом актуальной экономической ситуации, чтобы люди знали, в каких условиях они смогут вести деятельность и через месяц, и через год.

Изменения, касающиеся торгового сбора, в 1 и 2 части НК России внесены федеральным законом №382-Ф3 от 29.11.2014.

1 комментарий

Дмитрий
18:57
Уже не знают, какие новые налоги выдумать. Вот и ввели какой-то новый торговый сбор с 1 июля 2015 года. Как будто без этого налогов недостаточно платим. Нужно бросать всё это предпринимательство и идти на завод, кирпичи делать и пить водку.