Реорганизация ООО в форме выделения

Одной из форм реорганизации юридического лица является выделение. Оно предполагает, что на базе “материнской" фирмы без прекращения её деятельности создаются дочерние структуры с собственными исполнительными органами, печатью и уставом.

Дочерним фирмам, выделившимся из фирмы-родителя, передаются часть её прав и полномочий. Другая их часть остаётся за ней.

Регламент регистрационных действий при выделении юридических лиц прописан в пункте 4 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

При выделении вновь рождающееся общество с ограниченной ответственности подвергается полноценной государственной регистрации. Что касается родительского общества, то изменения вносятся лишь в его устав. Это может быть, например, запись об изменении уставного капитала (очевидно, его уменьшении, поскольку какая-то его часть превратится в уставный капитал вновь создаваемых предприятий). Внесение изменений в устав тоже является регистрационным действием и требует личного присутствия директора или уполномоченного лица с нотариальной доверенностью.

В законе 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью", вступившем в силу ещё 8 февраля 1998 года, процессу выделения новых ООО посвящена статья 55. По закону выделение должно быть добровольным и согласованным всеми участниками материнского общества.

В пункте 2 статьи приводится перечень вопросов, которые должно обсудить общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме выделения.

Разберём для примера такую ситуацию. Общество с ограниченной ответственностью “Одуванчик" имеет единственного участника (физическое лицо), оплатившего 100% уставного капитала в сумме 20000 рублей. На балансе “Одуванчика" имеются два нежилых объекта недвижимости. Учредитель общества принимает решение о реорганизации в форме выделения одной дочерней фирмы. В решении (официальный документ, сдаваемый регистрационному органу) он:

  1. Указывает порядок реорганизации (выделение),
  2. Сообщает название нового общества (“Одуванчик Плюс"),
  3. утверждает разделительный баланс,
  4. фиксирует необходимость внесения изменений в устав старого “Одуванчика" (относительно возможности выделения нового общества и об уменьшении суммы уставного капитала).

Что такое разделительный баланс?

Об этом можно узнать из 59 статьи Гражданского кодекса РФ. Она трактует вопросы правопреемства реорганизуемых юридических лиц в отношений имущественных прав и требований. Проще говоря, как распределяются долги и активы общества. К активам в нашем случае относятся уставной капитал, балансовая стоимость нежилых помещений и обязательства дебиторов.

Уставный капитал в разделительном балансе распределён пополам:

  1. ООО «Одуванчик» - 10000 рублей;
  2. ООО «Одуванчик Плюс» - 10000 рублей.

Оба предприятия получают по разделительному балансу недвижимое имущество в виде одного здания. Единственным учредителем ООО «Одуванчик Плюс» объявляется юридическое лицо ООО «Одуванчик».

Регистратор должен быть оповещён о рождении нового “Одуванчика" в течение трёх рабочих дней. Для извещения используется форма Р1200, утверждённая п. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. Далее его мы будем называть просто - Закон «О госрегистрации»).

Также в течение трёх дней следует оповестить фонды – пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования. Эта норма прописана в статье 28 закона о страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС (212-ФЗ от 24.07.2009) и в фонд страхования от несчастных случаев и профзаболеваний (125-ФЗ от 24.07.1998). В связи с переводом всех регистрационных действий в обособленные межрайонные налоговые инспекции с 24 августа 2013 года отменено правило, обязывающее руководителей предприятий сообщать о реорганизации и ликвидации предприятий в территориальный налоговый орган. Предполагается, что он узнает об этом и так из межрайонной налоговой.

Как только запись о выделении ООО “Новая Ромашка" появилась в Едином государственном реестре юридических лиц, учредитель ООО “Ромашка" должен два раза с периодичностью в месяц опубликовать в уполномоченном средстве массовой информации (согласно приказу Федеральной налоговой службы от 16.06.2006 г. сегодня это приложении к газете “Коммерсант" под названием “Вестник государственной регистрации"), объявление о реорганизации своего предприятия. Его можно подать через Интернет по стандартной форме. Информирование общественности с помощью объявления в СМИ регулируется п.2 ст. 13.1 Закона о госрегистрации и статьёй 60 Гражданского кодекса РФ..

Пункт 2 статьи 13.1 Закона о госрегистрации обязывает собственника реорганизуемого предприятия в течение пяти рабочих дней оповестить о произошедших изменениях всех известных кредиторов независимо от формы собственности. Сведения о реорганизации направляются заказными письмами с описью и уведомлением о вручении.

Процедура выделения условно делится на следующие этапы:

  1. Подготовительный этап
  2. На этом этапе создаются следующие документы:
  3. Решение общего собрания или единственного участника о реорганизации общества;
  4. Заявление в регистрирующий орган по форме Р12003;
  5. Разделительный баланс общества;
  6. Уведомления всем известным кредиторам;
  7. Объявления в “Вестнике государственной регистрации";
  8. Сообщения в ПФР, ФОМС, ФСС в простой письменной форме.

Важный момент. При реорганизации общества в форме выделения государственную пошлину в размере 4000 рублей платит только дочернее общество. Хотя представители регистрационного органа ошибочно потребовали её заплатить и представителя "старого" "Одуванчика".

Обычно на подготовку и согласование всех регистрационных документов требуется полтора-два месяца. Это время напрямую зависит от количества участников общества и их взаимоотношений, дебиторов и кредиторов общества, отсутствия задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, наличия движимого и недвижимого имущества и других факторов.

Регистрационный этап

На втором этапе создаются правоустанавливающие документы нового предприятия.

  1. Заявление по форме Р12001
  2. Решение о реорганизации ООО “Одуванчик"
  3. Устав ООО “Одуванчик Плюс" (2 экземпляра)
  4. Разделительный баланс
  5. Заявление о применении упрощенной системы налогообложения (если принято соответствующее решение)
  6. Копии объявлений в “Вестнике государственной регистрации" (2 экземпляра)
  7. Копии уведомления кредиторов ООО “Одуванчик"
  8. Копия квитанции об уплате госпошлины (4000 рублей). В данном случае пошлину нельзя заплатить с расчётного счёта, поскольку такового ещё нет. Платёж же со счёта ООО “Одуванчик" окажется недействительным: его можно будет лишь применить для регистрационных действий с самим “Одуванчиком", а не с дочерней фирмой.

Кроме того, старое предприятие (ООО "Одуванчик") должно будет подать в регистрирующий орган следующие бумаги:

  1. Заявление по форме Р13001
  2. Решение о реорганизации
  3. Новая редакция устава ООО “Одуванчик"
  4. Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности
  5. Гарантийное письмо о готовности собственника помещения на сохранение за ООО “Одуванчик" юридического адреса.Подтверждение уплаты госпошлины в размере 800 рублей. Она может быть заплачена как через Сбербанк, так и с расчётного счета.

Все регистрационные действия по обоим предприятиям должны быть завершены регистрирующим органом в течение пяти дней. Обычно итоговые документы выдаются вместе, одним пакетом. Однако если у старого и нового предприятия оказываются разные участники и руководители, при сдаче документов оговаривается, кому осуществляется их выдача.

После получения регистрационных документов ООО "Одуванчик Плюс" может открывать расчётный счёт. Как известно, об открытии счёта в течение пяти дней следует поставить в известность территориальный налоговый орган.

Объявление в “Вестнике государственной регистрации" проверяется специалистами межрайонной инспекции в обязательном порядке. Если хотя бы одно объявление не вышло или содержит недостоверные сведения, в регистрационных действиях может быть отказано.

Кроме сайта издания объявления можно подать у региональных агентов и в корпунктах газеты “Коммерсант". Иногда это оказывается даже более выгодным.

Если руководство вновь образованного общества намерено работать с применением “упрощенки", то на подачу заявления у него есть 30 дней.

Передача объектов недвижимости

Достаточно сложной процедурой при реорганизации общества в форме выделения может стать передача собственного недвижимого имущества. В целом передача осуществляется в рамках действия п.2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ (правопреемство). Юридическая практика говорит, что если предприятие-правопредшественник имело в собственности недвижимое имущество, то право на него сохраняется и у правопреемника. Конкретно решить, кому из собственников отходят объекты или их доли, могут только сами собственники.

По их заявлению служба Росреестра и осуществляет регистрацию новых прав собственности.

Список документов для регистрации в Росреестре:

  1. Заявление о регистрации права собственности недвижимого имущества (его можно скачать на сайте Росреестра);
  2. Подтверждение уплаты государственной пошлины (7500 рублей);
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная нотариально;
  4. Свидетельство на объект недвижимого имущества, выданный ранее ООО «Одуванчик»;
  5. Разделительный баланс, в котором есть описание передаваемого дочернему предприятию объекта недвижимости;
  6. Нотариально заверенная доверенность, выданная от имени предприятия заявителю. Если заявителем выступает директор общества, то доверенность не нужна.

Пункт 3 ст. 13 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает, что регистрация прав должна осуществляться в срок, не превышающий 18 календарных дней. Однако, следует быть готовым к тому, что время регистрационных действий растянется примерно на месяц.

Подводя итоги, заметим, что реорганизация в форме выделения является весьма хлопотным делом, требующим навык работы с регистрационными документами. Выбирать эту форму реорганизации стоит лишь при наличие достаточно веских оснований.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!