Регистрация ООО в 2015 году: пошаговая инструкция

Решено: открываем свой бизнес! Или легализуемся. Или переводим дело на новый уровень, для которого необходима такая форма предприятия, как ООО. Планы наполеоновские, но с чего начать? Какими должны быть первые шаги, чтоб не потратить впустую время и средства?

Стадия первая: согласование ключевых моментов

Есть ряд вопросов, от путей решения которых зависит сумма затрат на официальное оформление компании.

1. Местонахождение ООО

Если говорить простыми словами, это тот адрес, по которому находится директор фирмы. И это местонахождения обязательно должен быть отражено в учредительных документах новоиспеченной организации, то есть в Уставе.

Согласно последним поправкам Гражданского Кодекса, в качестве местонахождения предприятия, и, следовательно, адреса его государственной регистрации, достаточно указать наименование населенного пункта.

Юридический адрес ООО при необходимости можно купить. Количество фирм, специализирующихся на предоставлении данной услуги, большое, диапазон их предложений широк. На какие аспекты обращаем внимание?

  1. Наличие почтового и секретарского сервиса. Это крайне важно, в связи с тем, что фискальные службы, государственные фонды связываются с исполнительным органом в первую очередь посредством почтовых уведомлений. Довольно часто официальные письма побуждают директора к каким-либо срочным действиям, просрочка при этом грозит крупными штрафными санкциями. Соответственно, желательно, чтоб корреспонденция доходила до получателя без опозданий и в полном объёме.
  2. Внешний вид предполагаемого офиса. Представители банков, кредитных структур, налоговых и других органов, партнеры и клиенты составляют свое мнение об организации, в том числе, и по внешнему виду помещений. Это не тот пункт, на котором стоит экономить.
  3. Наличие согласия собственника помещения на размещение на его территории офиса ООО, подтверждаемое гарантийным письмом. Данная бумага подается в составе основного пакета документов в регистрирующий орган. Закон не указывает гарантийное письмо в обязательном перечне, но, к примеру, банк при открытии счета может его потребовать.
  4. Шанс пролонгировать договор аренды. Как правило, чтоб не регистрировать договор сдачи в аренду коммерческой недвижимости в органах власти, стороны в графе «Срок» указывают период 11 месяцев, и каждый год его продлевают. Другой возможностью, при согласии арендодателя, может быть заключение договора на неопределенный срок.

Размер стоимости услуг по предоставлению юридического адреса - от 10 000 до шестизначных сумм.

Юридический адрес влияет на то, в каком подразделении налоговой службы будет состоять на учете новое предприятие. Помним об этом, если для нас важно территориальное удобство и уровень обслуживания.

Закон не запрещает регистрацию ООО по месту проживания его директора. Таким образом, экономятся затраты на покупку адреса. В этом случае вся корреспонденция, предназначенная организации, приходит по указанным в уставе реквизитам, то есть на дом к директору.

На сайте налоговой службы есть возможность уточнить, сколько ещё компаний зарегистрировано по месту предполагаемого юридического адреса.

Итак, местонахождение определено. Каков следующий вопрос?

2. Как регистрировать ООО: самостоятельно или с помощью посредников?

Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа действий.

  1. Оформление своими силами. Требуется наличие значительного временного ресурса, так как подготовка документов для регистрации ООО осуществляется самостоятельно. Внесение изменений в уже зарегистрированные учредительные документы – процесс не простой и не быстрый, поэтому лучше всё проверить несколько раз. Несоответствие поданной документации требованиям законодательства влечет отказ в регистрации общества. Из преимуществ – снижение финансовых затрат, так как даже заявление о регистрации не требуется заверять нотариально. Остается только оплатить пошлину.
  2. Помощь профессионалов. Плюсы – сведение ошибок и недоработок к минимуму, существенная экономия времени. Минус – дополнительная статья расходов. Суммируем: стоимость услуг агентства - от 5000 рублей, нотариальная доверенность на осуществление действий по регистрации ООО - от 1500 рублей, нотариально заверенное заявление о государственной регистрации - от 1400 рублей. Последний документ требует печати нотариуса, так как он подается не лично заявителем, а через посредника.
  3. Комбинированный способ. К подготовке заявления и приложений, устава, решения общего собрания собственников привлекаем грамотных специалистов, а все необходимые манёвры по подаче документов осуществляем самостоятельно. Вполне приемлемый компромисс.

Агентства предлагают такую услугу, как продажа готового общества с ограниченной ответственностью. Это востребовано в случае крайней срочности, чтоб максимально быстро приступить к деятельности, или, к примеру, когда планируется участие фирмы в тендере, и юридическое лицо должно соответствовать определенным критериям.

3. Уставной капитал: сколько, когда и как?

Сумму уставного капитала, то есть тех средств, которые первоначально вносят учредители, пропорционально своим долям, чтоб обеспечить деятельность компании, законодатель определил в размере не менее 10000 рублей. Средства должны быть положены на расчетный счет предприятия не позднее четырех месяцев с момента внесения данных об ООО в государственный реестр юридических лиц и присвоения обществу регистрационного номера. Уставный капитал фирмы – так пишем в назначении платежа. Эти деньги разрешено использовать на текущие нужды, аренду, закуп товара, главное, чтоб в конце года искомая сумма лежала на расчетном счете. Со следующего года их снова вводим в оборот. Допускается внесение уставного капитала имуществом, в качестве которого выступают офисная техника или предметы мебели, ценные бумаги, товарные знаки и др. Передача имущественных вкладов собственников оформляется соответствующим актом. С конца прошлого года участники обязаны пользоваться услугами независимого оценщика - таково требование закона. Прибавляем дополнительные расходы на оценку.

4. Как мы будем называться?

Закон разрешает записать в уставе полное и сокращенное наименование предприятия, не возбраняется добавление версии на иностранном языке или языке народов РФ, но в бланке заявления указывается только русскоязычное написание.

В названии не должно быть наименований других стран, органов государственной и местной власти, общественных объединений, международных организаций. Получить специальное разрешение следует, если вы задумали внести такие слова или их производные: Россия, Российская Федерация, Москва. Местное законодательство может содержать ограничения на использование в названиях юридических лиц наименования региона.

Таким образом, в каких-то безумных затратах официальное подтверждение создания нового субъекта коммерческой деятельности не нуждается, но всегда есть шанс оптимизировать расходы. Когда все предыдущие моменты оговорены, вопросы согласованы, мы, решив действовать самостоятельно, переходим к бумажной работе.

Стадия вторая: подготовка пакета документов

1. Общее собрание учредителей

Проводим, когда участников больше, чем один. Собственники договариваются, что готовы создать ООО, что, собственно, и записывается в бланк протокола. Принимая во внимание новые поправки гражданского законодательства, данный вердикт должен заверяться нотариусом, если решением участников общества или уставом не разработан иной порядок, позволяющий исключить сомнения в факте принятия решения о создании компании, с помощью, к примеру, технических средств.

Практические рекомендации: выносим на обсуждение пункт о доказательстве принятия решения общим собранием участников. Далее фиксируем предложение любого из учредителей о проведении видеозаписи текущего консилиума, благодаря чему, нотариальное свидетельствование подлинности принятого решения не требуется. Единогласно поддерживаем мысль коллеги, о чем не забываем упомянуть в протоколе.

Чтоб не прибегать при проведении каждого общего собрания к услугам нотариуса, и не вносить в очередной протокол пункт о видеосъемке, стоит легализовать этот порядок достоверного фиксирования путем добавления соответствующего пункта в устав.

Если собственник общества один, то его намерение создать ООО оформляется решением.

Примерные образцы протоколов и решения учредителя можно найти в открытом доступе.

2. Устав общества

Основополагающий документ, регулирующий деятельность общества, утверждается на собрании, о котором сказано выше. В уставе указываем название предприятия, количество собственников и размер их долей, юридический адрес, основные виды деятельности, наименование исполнительного органа, порядок выхода из состава участников, решение конфликтных ситуаций, права и ответственность генерального директора и участников и многое другое. Примерные образцы устава с различным количеством учредителей есть в интернете. Если нет нужды разрабатывать свой, берем наиболее приемлемый шаблон, дорабатываем, изменяем данные, дополняем пунктом о фиксации принятия решений общего собрания с помощью видеоаппаратуры, и наш устав готов. Не забываем указать на титульном листе: «Протокол № 1» или «Решение о создании», и дату, совпадающую с цифрами на самом бланке протокола. Насчет того, сшивать страницы устава или нет, четкие инструкции на сегодняшний день отсутствуют. Решайте сами.

3. Заявление о регистрации ООО

Образцы бланков заявления по форме Р11001, а также комментарии, советы по заполнению есть на. Не возбраняется распечатать основную форму и необходимые приложения, и заполнить их от руки, заглавными печатными буквами, черной пастой. Но быстрее подготовить заявление на компьютере: в случае ошибки или описки не придется переделывать целую страницу. Закон не оставляет выбора – только черный шрифт Courier New, высота букв 18. Прочерки в незаполненных полях не ставим. Даем команду принтеру, при желании сшиваем полученный результат. Готово!

А что, собственно, писать в пустых клеточках?

Страница 1. Указываем, как решили назвать нашу фирму, полную и сокращенную версию, по-русски, заглавными буквами. Далее, обращая внимание на правила сокращения, записываем индекс, адрес, не забывая про код субъекта Российской Федерации.

Страница 2. Обозначаем сумму уставного капитала.

Лист В. Сколько учредителей, являющихся физическими лицами, - столько требуется листов. Внимательно контролируем вносимые паспортные реквизиты и ИНН. Адрес – это место постоянной прописки, а при её отсутствии – место временной регистрации. Тут же фиксируем сведения о размере доли участника. Это важно в будущем, например для проведения процедуры по продаже (отчуждению) доли участника.

Лист Е. Тут идет речь о директоре. Это он у нас действует от лица фирмы без доверенности.

Листы А, Б и Г. Заполняются и подаются в случае, если одним из учредителей общества является юридическое лицо. Выбираем нужный лист в зависимости от собственника организации. К общему пакету документов прилагаем устав компании, намеревающейся стать учредителем образующегося ООО.

Заостряем внимание при обозначении номинальной стоимости доли и указании ее размера в виде процента или дроби.

Лист И. Это те виды деятельности, которыми, как планируется, будет заниматься компания. В уставе лучше сделать этот список максимально широким, мало ли какие коммерческие перспективы ждут ваш бизнес в будущем. На первой странице листа И можно указать 57 кодов, на последующих – по 56. Любому роду занятий, в соответствии с ОКВЭД, присваивается шифр, который влияет на порядок налогообложения и предоставления различных финансовых льгот. От основного вида деятельности зависит размер платежей в ФСС РФ, его код пишем один раз, сверху первого листа И. Если фирма решит заняться бизнесом в сфере, не указанной в приложении, то предварительно придется менять присвоенные коды. При заполнении бланка пишем четырехзначное число классификатора. С января 2015 года начинает действие ОКВЭД-2.

Лист Н. Тут содержатся сведенья о заявителе. Если одним из учредителей выступает юридическое лицо, то в роли заявителя указывается его руководитель. Графа, предназначенная для подписи, заполняется непосредственно при специалисте, принимающем документы на регистрацию ООО. Допустимо нотариальное свидетельствование подписи, при этом нотариус указывает, что права заявителя проверены. Используем только черную пасту, это категоричное условие. Количество листов соответствует числу заявителей, а законодатель признает ими всех учредителей ООО (Приказ ФНС). В бланках уточняется, каким способом вы будете получать свидетельство о регистрации – лично, через посредника или с помощью почтового сообщения.

Заполненные листы проверяем тщательным образом. Это важно!

4. Договор учредителей

Правовые нормы, действующие на сегодняшний день, не относят договор об учреждении ООО к учредительным документам. Его подача при создании не является обязательной. Разработать и отнести в налоговую службу этот вид соглашения резонно, так как кредитные учреждения требуют копию договора, заверенную налоговым органом.

5. Оплата государственной пошлины

Отмена условия о подтверждении оплаты произошла год назад, но, исходя из практики, лучше иметь при себе квитанцию или её копию. В графе плательщик указывается заявитель. Когда учредитель - юридическое лицо, пошлину оплачивает директор. На сегодняшний день размер оплаты остается прежним - 4000 рублей. Указываем в квитанции наименование общества, регистрацию которого оплачиваем. Платежные реквизиты уточняем у специалиста налоговой службы или на сайте ФНС.

Гарантийное письмо

Оно, как и подтверждение права собственности арендодателя, который обязуется предоставить вам офис в аренду, не является обязательным документом при регистрации. Так же не надо доказывать согласие собственника жилья, в случае, если мы указываем местонахождение ООО по домашнему адресу. Налоговая служба не имеет права требовать документы, не приведенные в законе. Но, во избежание потери времени, не лишним будет подстраховаться и подготовить искомые бумаги. Некоторые специалисты, осуществляющие функцию приема формы Р11001, просят приложить копии паспортов учредителей.

Нотариальная доверенность

Оформляется, если заявление подает не учредитель, а стороннее лицо. Стоимость – от 1500 рублей. При подаче пакета документов через представителя, необходимо заверение нотариусом формы Р11001.

Неплохо было бы, после консультации с грамотным бухгалтером, приложить заявление о применении определенного режима налогообложения, если это допускается вашим видом деятельности. Все новые предприятия автоматически ставятся на учет с применением общей системы уплаты налогов, и поменять этот порядок начисления платежей можно только раз в год. Заявление о применении альтернативной системы отчислений прикладывается к остальным бумагам при регистрации ООО.

Стадия третья: подача документов

Еще раз всё кропотливо проверяем: комплектацию, правильность заполнения, уделяя повышенное внимание паспортным реквизитам, адресам и фамилиям.

Территориальную принадлежность, то есть конкретное отделение налоговой инспекции, куда следует подавать сформированный комплект, уточняем с помощью КЛАДР, исходя из юридического адреса ООО. В крупных городах организованны Единые Центры Регистрации, выполняющие свои функции без разделения по районам.

Закон предусматривает три варианта подачи: непосредственно заявителем, по почте и через регистрационный ящик подразделения налоговой службы. В двух последних случаях готовые документы доставляются почтой России по указанному юридическому адресу фирмы. При выборе почтового сервиса корреспонденцию надежнее отсылать ценным письмом с описью. Альтернативные способы подачи менее популярны, в силу непредсказуемости сроков получения Свидетельства о регистрации ООО и ИНН. Также есть риск утери части важной документации.

Ещё один плюс в пользу непосредственного вручения бумаг специалисту: при мелких недочетах в заполнении и оформлении бланков, инспектор и заявитель могут решить вопрос на месте, сэкономив время.

Зарегистрировав документы, специалист выдает расписку в принятии. В бланке указывается, каким образом заявитель желает получить готовые свидетельства: лично, через представителя или по почте.

Законодательством оговорен точный срок регистрации ООО – пять рабочих дней. В пакет готовых документов должны входить: Свидетельство о регистрации юридического лица, Свидетельство о постановке на налоговый учет, справка из Государственного комитета по статистике с кодами деятельности, справки из ФОМС, ПФР и ФСС, выписка из ЕГРЮЛ.

Вам понадобится заверенная копия устава общества. Её хотят видеть большинство банков при заключении договора об открытии расчетного счета. Желательно заказать сразу пару копий, стоит, также, поставить печать налогового органа и на учредительный договор. Никто не знает широту перспектив, на которую занесет корабль вашего бизнеса, будьте готовы к развитию и успеху. Стоимость одного заверенного экземпляра – 200 рублей, в случае срочности тариф увеличивается вдвое. В дальнейшем, для менее ответственных нужд, допускается снимать копию с выданного дубликата и ставить на неё печать общества.

Стадия четвертая: а что дальше?

Приказом назначаем на должность руководителя компании (директора, генерального директора, президента), оформляем с ним трудовое соглашение. Если, на первых порах, наличие в штате предприятия главного бухгалтера не предусматривается – возлагаем бухгалтерские функции на директора. Подробнее о должностных обязанностях Генерального директора читайте на нашем сайте.

Уведомление государственных фондов не требуется, свидетельства о постановке на учет доставят почтовым способом на юридический адрес.

Заказываем печать, типовую, с названием ООО и указанием реквизитов, или выполненную по индивидуальному эскизу, в специализированной мастерской. Цена варьируется, срок выполнения заказа – тоже.

Нам надо открыть расчетный счет. Выбор финансового учреждения требует серьезного, вдумчивого подхода. Дело не только в качестве сервиса, размере платы за обслуживание, территориальном удобстве. Надежность – вот ключевое слово. Банк выдает справку об открытии расчетного счета и двусторонний договор. Налоговую службу не уведомляем.

Если для нашей сферы деятельности требуются дополнительные разрешения, лицензии, то получаем их у уполномоченных органов.

При необходимости покупаем и регистрируем кассовый аппарат, устанавливаем в офисе сейф.

Каких-то чрезвычайных проблем с самостоятельным оформлением бизнеса возникнуть не должно, ведь мы действуем планомерно, отталкиваясь от требований законодательства и нормативных актов, регламентирующих процедуру регистрации ООО. В открытом доступе круглосуточно можно найти дополнительную информацию, да и сотрудники фискальной службы консультируют по ключевым вопросам.

4 комментария

Константин Веденкин
18:03
Ух ты! Спасибо огромное за столь полезный экскурс в тему регистрации бизнеса! Эта Ваша эталонная статья! :) Очень все подробно и актуально освящено по теме регистрации ООО!
Александр
21:49
Очень вовремя! Спасибо за труды.
Инна
13:23
Большое спасибо за познавательную статью! Я в плане бизнеса пока новичок (так что стараюсь читать и узнавать побольше), ООО регистрировала недавно и полностью самостоятельно не рискнула, обращалась в сервис yurburo, там очень удобная онлайн форма, заполнить документы можно прямо на сайте, занимает минимум времени, тк есть подсказки. Ну и дальше пошагово проинструктируют, как и что делать. Удобно!
Комментарий удален