Регистрация ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Решив попробовать свои силы в области коммерческой деятельности, и остановившись на такой организационной разновидности, как индивидуальный предприниматель, начинающий бизнесмен делает оправданный выбор. В настоящее время законами и подзаконными актами РФ максимально упрощен порядок регистрации ИП, подача налоговой отчетности, а, также, действия по ликвидации этого субъекта предпринимательской сферы, если возникнет такая необходимость. Вызвана неожиданная благосклонность государства отчасти тем, что физическое лицо несет ответственность по всем обязательствам ИП, в том числе после ликвидации. То есть от уплаты налогов, штрафов, недоимок, судебных издержек нас никто не освобождает, даже после того, как мы утратили статус индивидуального предпринимателя. При нехватке денежных средств на банковских счетах, взыскание может быть обращено на наше имущество. К минусам этой формы предпринимательства можно отнести то, что, в соответствии с законодательством, определенными видами бизнеса могут заниматься только ООО. О регистрации ООО на нашем сайте есть отдельный Ещё один аспект: фиксированные платежи в пенсионный фонд вы отчисляете независимо от того, ведете ли вы фактическую деятельность или нет, получили ли вы прибыль по итогам года или понесли убытки.

Но существуют и радостные моменты: небольшой размер государственной пошлины при оформлении документов, более простая последовательность и, соответственно, минимальный список необходимых бумаг. Да и вопросов с юридическим адресом не возникает.

Итак, регистрация ИП. Приступаем!

Пункт 1. Чем будем заниматься?

Исключаем из сферы своих интересов продажу и производство алкогольных напитков, услуги туроператора или страховой компании. Ещё закон не разрешает нам открыть ломбард.

Все остальные виды деятельности предприниматель осуществлять вправе, для некоторых из них нужна лицензия компетентных органов.

Занятость в образовательной или медицинской области, а также предоставление услуг по социальному обслуживанию требует отсутствие судимости или уголовного преследования, которое надо подтвердить.

Пункт 2. Режим налогообложения?

Здесь два неравнозначных варианта – общая система и упрощенная. Первый режим применяется для всех создаваемых ИП, если единовременно с заявлением о государственной регистрации не прикладывается уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. Чем она хороша? В несколько раз снижается документооборот по фискальной отчетности, так как мы платим всего лишь один налог.

Законодательство предполагает два порядка расчета платежей: либо мы платим в казну шесть процентов всех доходов, либо – пятнадцать процентов от чистой прибыли, вычисляемой как разность полученного дохода и произведенных затрат. Первый способ годится для предприятий с высокой прибылью, небольшими объемами производства, и в тех случаях, когда сложно документально подтвердить издержки. Второй метод начисления налогов подойдет, если прибыль у нас не велика, а вот правильно зафиксированные расходы зашкаливают.

Установлен срок для решения о применении УСН – тридцать дней с момента занесения ИП в регистр.

Поменять налоговый режим допускается раз в год. До конца декабря фискалы должны быть уведомлены о смене системы. Новый же порядок применяется с началом календарного года.

Запрос о возможности расчетов обязательных платежей по УСН направляется в территориальный налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, вместе с копией уведомления, подаваемого при регистрации.

УСН не может быть использована, если штат работников предприятия выше ста человек, а также, если вы пробуете свои силы в сельском хозяйстве, в добыче и реализации полезных ископаемых, в игорном бизнесе, в изготовлении товаров, на которые распространяются нормы об акцизах.

В любом случае, предварительная консультация бухгалтера, специализирующего в сегменте налогообложения, не будет лишней.

Пункт 3. Форма заявления о государственной регистрации

Распечатываем типовые бланки формы Р21001, образцы можно взять в интернете или в местном отделении ФНС. Заполняем графы на компьютере или от руки черной пастой, печатными буквами. Фиксируем требуемые сведения в соответствии с собственными документами.

С помощью листа А информируем регистрирующий орган о тех сферах, в которых планируем проявлять активность. Коды своих видов деятельности смотрим в ОКВЭД, указываем не менее четырех цифр шифра. Раздел 1 – основная деятельность, раздел 2 – все остальные виды занятости, которые могут заинтересовать вашу компанию в перспективе. Лучше думать наперёд и записывать максимальное количество видов деятельности, чтоб в дальнейшем не тратить время на изменение присвоенных кодов.

Нормативные акты предписывают заполнение граф на листе Б, предназначенных для указания фамилии, имени и отчества заявителя, строго от руки.

При самостоятельной подаче заявления подтверждающая подпись физического лица, желающего стать владельцем своего дела, ставится в присутствии специалиста, принимающего бумаги.

Если мы действуем через доверенное лицо, то необходимо расписаться в прошитом заявлении в присутствии нотариуса. Это требование справедливо и при подаче бланков почтовым способом.

Пункт 4. Подача документов

Проверяем комплектацию документации. В наличии должны быть: заявление о государственной регистрации (форма Р21001), квитанция об уплате установленной пошлины в размере 800 рублей, копия паспорта заявителя, два экземпляра уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В квитанции, в строке «Плательщик» указываем свою фамилию, в назначении платежа – пошлина за регистрацию ИП. Реквизиты уточняем на сайте ФНС или по телефону.

Иностранные подданные предоставляют: надлежащим образом заверенный перевод паспорта на русский язык, вид на жительство или разрешение на работу.

Органом, осуществляющим прием документов, может быть единый регистрационный центр, как, например, в крупных городах, или отделение налоговой службы по вашему месту жительства. Территориальную подведомственность узнаем у работников ФНС или на специализированном ресурсе. В Москве регистрация ИП осуществляется в ИФНС 46.

По окончании пяти рабочих дней вы становитесь обладателем статуса индивидуального предпринимателя.

Пункт 5. Получение свидетельства

Подавая заявление, вы указали, каким способом желаете получить готовый результат: лично, через представителя или по почте.

Смотрим комплектность: свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП, уведомление о постановке на налоговый учет. Всё в норме? Примите поздравления!

Пункт 6. Уведомление государственных фондов

Тут наше непосредственное участие, собственно, не понадобится. Фискальный орган самостоятельно уведомляет фонды, они ставят вас на учет, о чём и оповещают письмом, направленным на ваш домашний адрес. Как только мы принимаем в штат работника, наше положение меняется, мы становимся работодателем, и пенсионный фонд и ФСС регистрируют ИП в этом качестве.

Пункт 7. Изготовление печати

Этот атрибут может быть типовым или нестандартным, выполненным по специальному эскизу, где, помимо обязательных реквизитов, возможно нанесение изображения или символа.

Закон допускает ведение бизнеса без использования печати.

Пункт 8. Открытие расчетного счета

А нужен ли он? На этот вопрос каждый отвечает сам, в зависимости от своих нужд и целей. Если вашими клиентами, заказчиками, партнерами выступают компании с такой формой собственности, как ООО, счет обязателен. Стоимость открытия расчетного счета, уровень обслуживания, дополнительные льготные программы, предлагаемые финансовыми учреждениями, разнятся. Выбор за вами.

Обычно, условия для начала сотрудничества невысокие. Понадобятся ОГРНИП, ИНН, коды статистики, выписка, полученная нами ранее у налогового инспектора, паспорт.

Подведем итог: ничего сложного в самостоятельной регистрации ИП нет. Обращение к посредникам обоснованно, когда стоит цель - сэкономить время. Но в этом случае необходимо посетить нотариуса и сделать доверенность на представителя.

Заявить о том, что вы решили ступить на стезю коммерции, доступно через интернет. Специальный сервис ФНС предоставляет для этого все возможности. Временные затраты минимальны.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!