Компенсация за неиспользованный отпуск - основания и порядок расчета

В каких случаях работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? Как правильно определить размер денежного возмещения? Каким образом оформляется выплата? Кто может рассчитывать на компенсацию? Основные положения данной сферы регламентирует Трудовой кодекс РФ.

Закон допускает две возможности получения компенсации за неиспользованный отпуск

1. Компенсация в процессе осуществления трудовых обязанностей

Если, в силу различных обстоятельств, законодательство радует работника конкретной категории ежегодным отдыхом, протяженностью более 28 дней, сотрудник вправе рассчитывать на финансовое возмещение части отпуска, превышающей этот срок.

ТК дает такое преимущество учителям, спортсменам, медикам, работникам северных территорий, несовершеннолетней молодежи и инвалидам, сотрудникам, которым по роду деятельности положен дополнительный отпуск. Также, кодекс принимает во внимание тяжелые условия труда и ненормированный рабочий день.

На основании уведомления, зафиксированного сотрудником в письменной форме, руководство делает выбор между компенсацией работнику и реализацией его права на отдых.

Но всегда есть исключения из общего правила. Существуют определенные категории работников, в отношении которых законодатель повышает степень защиты их здоровья. Речь идет о беременных женщинах, о молодежи, возраст которой не достиг 18 лет, и об участниках мероприятий на Чернобыльской АЭС. Здесь замена части отпуска деньгами не допускается, закон категоричен.

Также, есть нюансы в порядке выплаты денежного эквивалента взамен дополнительного отпуска тем, чья деятельность предполагает опасность или вредное воздействие на организм. Дополнительный отпуск, который превышает отрезок, равный семи дням, можно заменить денежными средствами в части, превосходящей недельный срок. На решение начальства способен влиять коллективный договор, отраслевые нормы, приложения к действующему трудовому договору. Данные документы регламентируют процесс начисления компенсации за неиспользованную часть отпуска.

2. Возмещение при увольнении с предприятия

При расставании с сотрудником закон предоставляет работодателю альтернативу – компенсировать финансово неиспользованный отпуск или, ориентируясь на желание стороны трудового договора, подкрепленное документом, предоставить отпуск непосредственно перед прекращением сотрудничества. В случае, когда предприятие прощается с членом коллектива в связи с трудовым нарушением последнего, выбор сужается – речь может идти только о компенсации. Работник вправе требовать доплату, пропорциональную неиспользованным дням отпуска.

Какой формулой пользоваться при расчете компенсации за неиспользованный отпуск? Какие данные брать за основу? Ориентируемся на положения ТК и подзаконные акты.

Правила расчета суммы за неиспользованные дни основного отпуска

Как узнать величину среднего дневного заработка отпускника?

При расчете мы отталкиваемся от показателей последних двенадцати месяцев трудовой деятельности конкретного человека.

  1. Первое действие: полная сумма вознаграждения, полученного работником за год, делится на 12.
  2. Для выполнения второго действия нам надо знать средний показатель количества дней в месяце. Это число равно 29,3. Соответственно, полученное ранее частное делим на эту среднюю величину.

Теперь узнаём временной отрезок отпуска, за который возможна компенсация.

Имеет ли право работник, при наличии неиспользованных дней отдыха в предыдущем периоде, суммировать дни и получить возмещение за временной отрезок, превышающий срок 28 дней? Мнение законодателя однозначно: выплата допускается только в части превышения каждого отпуска протяженности 28 дней.

При наличии права на удлиненный отпуск создается спорная ситуация. Судебные решения склоняются в сторону запрета, настаивая, что замена части дней удлиненного отпуска денежным эквивалентом недопустима. Но, при отсутствии правовых норм и четких разъяснений, работодатели, по просьбе сотрудников, делают выбор в пользу компенсации.

Существует еще один момент, требующий законодательного уточнения. В правовых документах не закреплен срок выплаты денежных средств за неиспользуемые дни. Возможно, локальные нормативные акты, регулирующие режим оплаты труда на предприятии, помогли бы в решении этой проблемы.

Рассмотрим пример расчета компенсации за отпуск

Работник, инвалид третьей группы, имеющий право на 30 дней основного отпуска, в первый год своей деятельности отдохнул 21 день, а во второй год работы на предприятии – 22 дня. На какую сумму компенсации может рассчитывать наш труженик?

Смотрим: за два года период отдыха составил 43 дня, вместо 60, рекомендуемых законом. Статья 126 ТК допускает возмещение в части, превышающей срок 28 дней. Анализируя положение, делаем вывод, что, при желании сотрудника, за четыре дня возможна доплата, а тринадцать дней он обязан использовать по назначению. Что касается суммы выплаты, то здесь всё просто: заработок за прошлый годовой период делим на 12 и на 29,3. Полученную величину умножаем на 2 дня – это объём компенсации за неиспользованные дни отпуска прошлого года. Выплата за нынешний год рассчитывается аналогично, за основу принимается доход последних 12 месяцев.

Правила расчета выплаты при оформлении увольнения

Согласно действующим нормам, сотрудники, выполнявшие свои трудовые обязанности не менее одиннадцати рабочих месяцев, достойны полной компенсации неиспользованного отпуска. При этом законодательство отталкивается от стандартной цифры – 28 дней.

Существуют особые положения, когда закон настаивает на полной компенсации работникам, трудившимся от 5,5 до 11 месяцев.

  1. Сокращение штата предприятия.
  2. Полная ликвидация компании или закрытие её подразделений.
  3. Направление работника в расположение Вооруженных сил РФ.
  4. Общая реорганизация или приостановление работ.

Общее правило расчета компенсации за неиспользованный отпуск лицам, реализовывавшим свои трудовые функции менее одиннадцати месяцев, предполагает пропорциональное начисление. При этом, согласно Письму № 4334-17 Министерства социального развития, период, менее половины месяца, не учитывается, а срок больше, чем 0.5 месяца округляется до целого числа. Причины увольнения, в данном случае, ключевой роли не играют.

Существует ли минимальный срок исполнения трудовых обязанностей, по истечении которого работодатель должен начислить денежный эквивалент за отпуск при увольнении? Да, если человек трудился более половины месяца, он может рассчитывать на возмещение.

Каким образом мы узнаем сумму выплаты? Если за год положено 28 дней законного отпуска, то, в процессе несложного деления, можно уточнить, сколько дней полагается за отработанный месяц. Делим 28 на 12, получаем 2,33 дня. Это число пригодится нам при определении суммы выплаты.

Так, при увольнении по собственному желанию сотрудника, не использовавшему в прошлом году, к примеру, десять дней отпуска, и трудившегося в этом рабочем году шесть месяцев, положено полное возмещение за весь срок. Шесть мы умножаем на 2,33, получаем 13,98 дня отпуска за нынешний год. Прибавляем результат к десяти дням за прошедший период, в итоге – 23,98 дня неиспользованного отпуска. Если человек перед увольнением не планирует использовать отпуск по прямому назначению, расчет суммы выплаты происходит по общему правилу. Компенсацию человек, расстающийся с предприятием, получает в последний рабочий день на данном месте. Просрочка грозит работодателю дополнительными платежами в пользу бывшего подчиненного.

Если закон предусматривает наличие у увольняющегося сотрудника права на удлиненный отпуск, то при расчете мы исходим из полагающихся дней отпуска, их количество делим на 12 месяцев. Полученную величину умножаем на число месяцев текущего периода, на протяжении которых человек трудился в компании.

А как быть в случае, когда сторона трудового соглашения использовала свой отпуск авансом, не отработав до конца рабочий год, и приняла решение покинуть место работы? Излишек выплаченных отпускных удерживается из заработной платы при увольнении. ТК обозначает обстоятельства, при которых удержание не производится, например, закрытие предприятия.

Нередко вызывает сложности и вопросы, мотивированные боязнью работодателя, предоставление отпуска сотруднику, осуществляющего свои функции на основании срочного трудового договора. Руководство ошибочно полагает, что нарушение сроков соглашения в связи с одобрением отпуска приведет к преобразованию договора в бессрочный документ, и что увольнение сотрудника вызовет проблему.

Повода для волнений нет. Статья 127 Трудового кодекса регламентирует данную ситуацию достаточно точно. При истечении срока действия контракта, по заявлению трудящейся стороны, допускается предоставление отпуска даже в том случае, когда его продолжительность выходит за оговоренные временные рамки. Датой увольнения, указанной в трудовой книжке, будет последний день отдыха.

Порядок исчисления стажа для предоставления отпуска

Какое время следует относить к стажу, являющимся основанием для использования права на отпуск? Какие правила устанавливают нормативные акты?

Основные положения указываются в статье 121 ТК. В стаж мы включаем фактический период трудовой деятельности, время вынужденного прогула при некорректном увольнении, срок, когда работник отсутствовал, но его место сохранялось. Или, к примеру, работница, в силу независящих от неё причин, не смогла вовремя пройти обязательный медицинский осмотр, из-за чего и была отстранена от работы. Отсутствие вины говорит о приемлемости прибавления времени простоя к общему стажу. Дни неоплачиваемого отпуска, который сотрудник берет по своей необходимости, допускаются в состав стажа, если их число не превышает четырнадцати за год. Перечень, приведенный в статье закона, не является закрытым. В коллективном договоре, трудовом соглашении или местном документе, регламентирующем организацию труда на производстве, могут содержаться дополнительные нормы.

Также, статья 121 указывает периоды, которые не могут быть засчитаны в стаж для исчисления оплачиваемого отпуска.

Обратимся к варианту расчета.

Наш работник приступил к труду 21 января 2014 года. Закончилось сотрудничество 2 февраля 2015 года, по инициативе сотрудника. В ноябре данное лицо имело 18 дней неоплачиваемого отпуска. Каков размер компенсации за неиспользованный отпуск? Считаем: рабочий год с 21.01.2014 по 20.01.2015 года. Неоплачиваемый отпуск засчитывается в пределах 14 дней, соответственно, рабочий год сдвигается на 4 дня, срок окончания периода – 24.01.2015. Оставшиеся дни до 2 февраля мы не можем включить в расчет денежной выплаты, так как их количество меньше одной второй месяца. Таким образом, человек при увольнении имеет право на оплату стандартных 28 дней.

А как быть с совместителями?

Не принимая во внимание, какого рода совместительство имеет место – внутреннее или внешнее, законодательство гарантирует выплату компенсаций в полном объеме, о чем и сообщает статья 287 Трудового кодекса. Соблюдение формулы расчета компенсации за отпуск, приведенной выше, актуально.

Зная, в каких ситуациях компенсация обязательна, а при каких обстоятельствах возможен только фактический отпуск, обеим сторонам трудового договора проще прийти к приемлемому решению, основанному на соблюдении норм законодательства. Применение правильного порядка расчета компенсации за неиспользованный отпуск поможет избежать ошибок в вычислениях.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!