Расчет отпускных выплат

Отпуск – актуальная тема, как для руководства компании, так и для рядовых членов трудового коллектива. Реализация планов, поездки, новые страны, встречи с друзьями и родственниками в других регионах – для воплощения отпускных проектов необходима материальная база. И мы, безусловно, учитываем в семейном бюджете гарантированную законом денежную выплату, которую надеемся получить, исходя из норм права, не позднее, чем за трое суток до долгожданной даты начала ежегодного отдыха.

По общему правилу, сформулированному в Трудовом кодексе, размер отпускного возмещения рассчитывается исходя из величины среднего заработка за предшествующие двенадцать месяцев.

Путем несложных вычислений найдем средний показатель оплаты труда за один день. Складываем заработную плату, выплаченную стороне трудового соглашения за предыдущий год. В процессе деления полученного результата на 12 мы видим средний месячный доход работника, который ещё раз делим на число 29,3. Федеральный закон № 55 предлагает считать вышеуказанную величину средним количеством трудовых дней в месяце.

Вычисляя, сколько же, в среднем, рублей приносит нашему труженику рабочий день, мы не вправе брать во внимание разовые, поощрительные, социальные пособия и другие суммы, выплаты которых не носят регулярного характера. Несмотря на то, что сотрудник получил их в связи с осуществлением своих трудовых функций, закон не предполагает учет данных материальных поощрений при определении средней заработной платы. Что касается премии: её учет возможен при грамотном оформлении трудового соглашения и приложений к нему. Премиальные поощрения должны входить в состав системы оплаты на данном предприятии, что надлежащим образом фиксируется. Критерием учета премии по итогам деятельности при расчете среднего заработка является её начисление в прошедшем году. Существуют несложные особенности суммирования, указанные в нормативных положениях.

Не составляет проблемы производство расчета отпускных выплат при стабильной работе сотрудника, когда обстоятельства не требовали приостановки, перерыва или простоя в процессе исполнения трудовых обязанностей. Здесь применяется стандартная схема, когда объем денежных средств, предназначенных счастливому отпускнику, равняется произведению, полученному в результате умножения количества дней отпуска на среднюю дневную оплату. Простота действия сводит возможность ошибки или неточности к минимуму.

Переходим к практике расчета отпускных выплат

  1. Работница, в соответствии с графиком отпусков, намеревается с 1 апреля 2015 года временно покинуть предприятие. На какую сумму отпускной выплаты она может рассчитывать?

Путем вычислений мы узнали, что её средний заработок за месяц составил тридцать две тысячи рублей. Делим это число на 29,3 и умножаем на положенные дни отпуска, в данном случае, их количество равняется тридцати.

Искомая сумма составит 32 764,5 рубля.

  1. Усложним задачу. Работник претендует на отпуск с шестого по двадцать первое апреля 2015 года. Логично, что за основу для расчетов мы берем период с первого апреля 2014 года по 31 марта 2015 года. Определяем, что в среднем доход сотрудника составлял 20 000 рублей в месяц. В документах зафиксировано отсутствие на рабочем месте с первого по восьмое сентября 2014 года, размер выплаты по больничным листам за этот период составил три тысячи рублей. Заработок за сентябрь – 13 000 рублей. Каким размером отпускных мы может порадовать члена трудового коллектива?

Одиннадцать, полностью отработанных месяцев, мы умножаем на двадцать тысяч рублей, к произведению прибавляем 13 000. Итог – 233 000.

Следующим действием вычисляем, сколько календарных дней в прошедшем году можно считать рабочими для данного сотрудника. 11 месяцев, которые отработаны целиком, перемножаем на предложенный законом коэффициент 29,3, здесь вопросов не возникает. Как быть с ущербным сентябрем? Формула такова: 29,3 делим на число дней в первом осеннем месяце, полученное частное умножаем на оставшиеся дни сентября, за исключением восьми суток, пропущенных по болезни.

Таким образом, получаем:

11×29,3+29,3÷30×(30-8)=343,79. Помним, что этот результат – рабочие дни за годовой период.

233 000÷343,79=677,74 – именно такой рублевый эквивалент соответствовал рабочему дню данного трудящегося в истекшем году.

Произведение средней дневной оплаты и числа отпускных дней является искомой суммой выплаты, предлагаемой законодательством при уходе в отпуск.

677,74×16=10843,84 рубля.

Вопрос, рассматривать ли месячный период как целиком отработанный, или пересчитать дни по правилам частичной занятости, вызывает много сложностей. В практической деятельности бухгалтера возникают неоднозначные ситуации, когда для правильного расчета отпускных выплат необходим тщательный анализ правовых норм.

  1. Ещё один пример из практики. Рабочий вышел на основное место деятельности второго и третьего января 2014 года, в общегосударственный праздник. Руководство, по желанию сотрудника, освободило его от трудовых функций одиннадцатого и двенадцатого февраля этого же года. Указанные даты пришлись на будни. Как в этом случае рассматривать месячный период? Ответ однозначен: и первый, и второй месяц были отработаны в полном объеме.
  2. С пятого по двадцатое мая 2014 года наш работник отдыхал на законном основании. Этот период попадает в расчет начисления выплат за отпуск в марте 2015 года. Какую цифру проработанных дней в мае мы имеем?

Существует особенность: дни праздников из отпуска исключаются. Таким образом, расчет выглядит так:

29,3÷31×(31-15)=15,22 дня.

  1. В ноябре 2014 года сотрудница находилась в соседнем городе, выполняя служебное задание. Дата начала командировки – третье ноября, вернулась на основное место женщина одиннадцатого числа. Четвертое ноября – государственный праздник, все отдыхали. Остальное время в рассматриваемом месяце человек отработал полностью. Сколько дней засчитывается сотруднице в ноябре?

Продолжительность командировки не включается в общее число рабочих дней. Однодневный праздник, в данной ситуации, не играет роли, так как этот день вошел в командировочный период.

29,3÷30×(30-8)=21,49 дня – искомый ответ.

Вопросы расчета отпускных выплат тесно связаны с правилами финансового возмещения предприятием участнику трудового договора неиспользованного отпуска. Существуют обязательные условия компенсации, игнорирование которых ведет к серьезной ответственности работодателя, в том числе, и материальной. В качестве безусловного платежа закон указывает оплату за неиспользованные отпуска, в случае, если работник покидает организацию. Причина ухода роли не играет, основание увольнения может быть любым.

Каков порядок расчета отпускных, если на предприятии принята шестидневная рабочая неделя?

Или, в процессе осуществления производственных функций, был признан целесообразным перевод некоторых работников на обычный, пятидневный график? У бухгалтера нет повода для беспокойства. На формуле расчета отпускного возмещения такие изменения режима труда не отражаются.

Мы знаем, что помимо традиционного трудового графика возможны компромиссные варианты – неполный рабочий день или частично занятая неделя. Особый режим подкрепляется договором между сотрудником и руководством, при этом размер выплачиваемого денежного вознаграждения прямо пропорционален рабочим часам. Законом допускается зависимость оплаты труда от произведенного объема работы. При этом работники, предпочитающие частичную занятость классической рабочей неделе, не могут быть ущемлены в правах, Трудовой кодекс непреклонен. То есть, в пределах нашей темы, неполный режим труда не является основанием для сокращения положенных законодательством дней обязательного отпуска. Рабочее место остается неприкосновенным, средняя заработная плата, на время ежегодного отдыха, сохраняется.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!