Уплата НДФЛ в 2015 году: изменения

Динамичная трансформация нашего законодательства не обошла стороной налоговое право. Доработка двадцать третьей главы Налогового кодекса и вступление в силу ряда Федеральных законов принесли изменения в режиме уплаты НДФЛ в наступившем, 2015 году. Учет особенностей налогообложения физических лиц, в рамках принятых поправок, - необходимое условие для корректного расчета обязательных платежей. Некоторые новые положения носят технический характер, но есть и кардинальные моменты.

Доходы от долевого сотрудничества

Новости неутешительные, размер налоговой ставки вырос с девяти процентов до тринадцати. Государство настаивает на уплате в бюджет 13% от всех полученных, согласно договору долевого участия, доходов. При этом не имеет значения то, на какой территории ведет деятельность компания. К дивидендам, полученным вне границ России, применяются те же правила.

Что касается юридических лиц, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации, то они, в статусе налогового агента, обязаны вносить данный платеж, в размере новой фискальной ставки, индивидуально по каждому лицу. Основанием является выплата доходов, производимая как традиционным, так и безналичным способом. Из суммы, предназначенной к выдаче, предприятием удерживается налог. Действие происходит в момент получения дивидендов. Документальным подтверждением процедуры, предписанной законом, выступает бланк 2-НДФЛ.

Законодательство конкретизирует изменения 2015 года, касающееся уплаты НДФЛ.

  1. Налоговая база по этому сегменту поступлений определяется отдельно от других источников, к которым 224 статья НК применяет классический размер ставки 13%.
  2. Техническая коррекция 214 статьи фискального кодекса делает невозможным обращение к положениям 275 статьи.
  3. Законодатель исключает применение вычетов, предусмотренных 218, 219, 220 и 221 статьёй, для дохода, возникшего в процессе долевого взаимодействия.
  4. Налоговый резидент РФ, при оформлении вычета по налогам на ребенка, не засчитывает в максимальный общий доход те суммы, которые он получил в результате долевого участия.

Прибыль от банковских вкладов, произведенных в рублях

Законодатель, приняв во внимание ситуацию на мировых финансовых рынках, в декабре прошлого, 2014 года, ввёл поправку в двести семнадцатую статью НК. Прибыль от рублевых вкладов, размещенных в отечественных финансовых учреждениях, полученная в период с 15 декабря 2014 года по последний день 2015 года включительно, не подлежит налогообложению в рамках действительной ставки рефинансирования. Как известно, Центральный Банк поднял ключевой показатель на десять пунктов.

Но у нас есть ещё одна действующая статья Налогового кодекса, сообщающая, что не облагаются НДФЛ средства, полученные в результате применения ставки ЦБ, которая была увеличена на пять пунктов. Таким образом, статьи НК и другие нормативные акты не приведены в соответствие с поправками ФЗ № 462, что вызывает сложности в порядке оформления документов.

Инвестиционные льготы

При соблюдении налогоплательщиком определенных условий, Федеральный Закон № 420 предлагает применить инвестиционный вычет. Устанавливая налоговую базу для уплаты НДФЛ за 2015 год, мы учитываем льготы, оговариваемые нормами права.

  1. Продажа ценных бумаг, которыми собственник владел более трёх лет.
  2. Пополнение персонального инвестиционного счета в рамках налогового периода.
  3. Получение прибыли в результате активности на личном инвестиционном счёте, спустя три года после подписания соглашения.

При проведении оговоренных мероприятий после первого января 2014 года, мы имеем право на социальный вычет.

Льготы при добровольном страховании

Добровольное соглашение о страховании жизни является ещё одним основанием для получения фискального вычета социального характера. Но законодатель отступил бы от традиций, не оговорив ряд критериев.

  1. Длительность договора - не менее пяти лет.
  2. Предмет сделки – страхование жизни субъекта налогового права или членов его семьи.
  3. Размер вычета ориентируется на предельную сумму, указанную в законе, - 120 тысяч рублей.

Дата заключения сделки не играет роли, но воспользоваться данным преимуществом мы сможем в 2016 году.

Исключение составляет ситуация, когда налогоплательщик имеет возможность официально подтвердить изъятие из выплат, предназначенных ему как работнику, страховых взносов и перечисление их работодателем на банковский счет страховой компании.

При расторжении данного соглашения, выплаченные страховые взносы учитываются в базе, облагаемой налогом, в том случае, когда лицо воспользовалось вычетом. Таковы положения 213 статьи. Налогообложение приводит в действие страховая структура, принимая за основу размер оговоренных договором платежей. Документальное подтверждение, выданное подразделением ФНС, говорящее о том, лицо не воспользовалось правом на социальный вычет, служит основанием для освобождения от начисления налога.

Изменения НДФЛ 2015 для иностранных подданных

ФНС, комментируя ситуацию с иностранной рабочей силой, дала понять, что в нынешнем году работодатели имеют право привлекать граждан других стран для выполнения трудовых обязанностей. Необходимым документом, на основании которого возможно заключение договора, является патент, а не виза, как было ранее.

Нормативные акты допускают исключения из этого правила.

  1. Жители Казахстана и Белоруссии.
  2. Беженцы.
  3. Иностранцы, проживающие в России.
  4. Представители определенных профессий.

Для других иностранцев, пребывающих в РФ на фиксированный промежуток времени, получение рабочего патента является обязательным. Выдаваемый на период от одного месяца до года, документ выступает основанием для внесения фиксированных платежей авансового характера, которые отражаются в формах 2-НДФЛ 2015 года.

На каждый календарный год устанавливается федеральный коэффициент и региональный показатель. Эти величины имеют непосредственное значение для определения авансовых отчислений.

Таким образом, с 2015 года у работодателя есть возможность уменьшить НДФЛ на сумму, уплаченную иностранным тружеником. Для получения этой льготы необходимо заявление работника и квитанции, подтверждающие внесение денег. Подразделение фискальной службы в десятидневный срок уведомляет налогового агента о правомерности его действий.

К действующим разрешениям на работу, полученным до 2015 года, принятые нововведения не относятся.

Обложение НДФЛ 2015 года компенсации родительской платы

Фискальная служба РФ заявила об отсутствии ограничений, относящихся к источникам финансирования детских образовательных или дошкольных учреждений. Также, не имеет значения форма собственности организации, которую посещает ребенок. НДФЛ на компенсацию части затрат, производимых родителями при посещении их детьми образовательных учреждений, не начисляется.

Статья 217 НК прямо говорит об освобождении компенсаций, получаемых родителями, от налога. При этом к суммам, выплачиваемые в качестве компенсационных пособий работодателями, применяются общие правила.

Налог на доходы в рамках материальной поддержки

Государство называет в перечне приоритетных задач трудоустройство квалифицированных кадров в определенных субъектах РФ, там, где остро сказывается нехватка трудовых ресурсов. В качестве налоговой поддержки выступают нормы, указывающие, что денежная помощь, предоставляемая работодателем сотрудникам, которые готовы к переезду в другие регионы, не облагается в 2015 году НДФЛ.

Обязанности валютных резидентов

Фискальные органы ужесточают контроль за доходами россиян, об этом недвусмысленно напоминает двенадцатая статья Федерального Закона № 173. Гражданин РФ, в статусе валютного резидента, регулярно предоставляет отделению ФНС, по месту своего проживания, бланк отчета об интенсивности движения финансовых потоков в банковских структурах, находящихся за рубежом. При этом отсутствие активности не является основанием для игнорирования норм закона. Операции по счету подтверждаются отчетными документами и отражаются в декларации НДФЛ.

Государство настаивает на ежеквартальном информировании, в течение месяца после окончания периода. Ответственность за нарушение сроков подачи бланков или за откровенное невыполнение требований контрольного органа пока не оглашена, но, скорее всего, неожиданное упущение будет исправлено в ближайшее время.

Денежные пособия при чрезвычайных обстоятельствах

Суммы компенсаций, основанием для получения которых выступили обстоятельства чрезвычайного характера, налогом на доход физических лиц не облагаются.

С первого января 2015 года декларация НДФЛ не принимает во внимание то, что выплаты осуществлялись в один временной период. Новая редакция 217 статьи кодекса конкретизирует измененный подход к этому вопросу.

Доходы социально незащищенных детей

Федеральный закон № 382 уточняет, что, с начала 2015 года, происхождение дохода данной категории населения роли не играет. НДФЛ не затрагивает дивиденды физических лиц, имеющих статус социально незащищенных детей.

Таким образом, законодательно закрепленные изменения НДФЛ в 2015 году коснулись как компенсационных выплат, так и альтернативных источников прибыли граждан России. Цели и задачи такой корректировки законодательных норм различны. С одной стороны, это предоставление льготного режима уязвимым категориям населения, стимулирование актуальных процессов. С другой стороны – усиление финансового контроля за происхождением и размерами доходов физических лиц, повышение налоговой нагрузки.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!