Ликвидация ООО с единственным участником пошаговая инструкция

Каждый день в нашей стране регистрируется и ликвидируется огромное количество компаний, тем самым создавая юристам множество работы. Однако не все начинающие предприниматели, решившие зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью или учредители, готовящиеся к ликвидации, готовы тратить деньги на юриста, а потому их интересует, возможно ли совершить вышеперечисленные действия самостоятельно, и как это сделать.

В данной статье мы осветим этапы ликвидации ООО с единственным участником.

Для начала отметим, что на сегодняшний день существует несколько видов ликвидации ООО:

  1. Принудительная ликвидация.
  2. Добровольная ликвидация.
  3. Ликвидация путем банкротства.
  4. Альтернативная "ликвидация"

Выбор способа зависит от ряда обстоятельств и решения самого учредителя непосредственно.

Ликвидация ООО – это довольно сложный процесс, который состоит из нескольких шагов, стоит отметить, что лишь правильно соблюдая весь алгоритм действий, можно грамотно и законно ликвидировать компанию.

Если в ООО существует лишь один единственный участник, то процедура ликвидации заметно упрощается, ведь необходимость организации собрания и обсуждения отменяется.

Итак, существует несколько способов ликвидации ООО с одним участником: добровольная, реорганизация, банкротство. Соответственно, в нашем случае решение о выборе способа ликвидации принимается учредителем единолично.

Рассмотрим более подробно основной вид ликвидации с одним участником – добровольную ликвидацию. Она состоит из нескольких шагов, которые будут расписаны ниже. Отметим, несмотря на то, что собрание учредителей не проводится в основном процедура ликвидации стандартная, т.е. все документы, указанные законодателем должны быть и содержаться в установленном виде и порядке.

1 шаг. Решение единственного участника о ликвидации ООО.

В решении в обязательном порядке проставляется дата, указывается, кто будет членом ликвидационной комиссии, ставится подпись. Кстати говоря, еще одной особенностью ликвидации ООО с одним учредителем является то, что учредитель может быть и непосредственно ликвидатором.

2 шаг. Подготовка документов.

На основе решения о ликвидации фирмы оформляются форма Р15001. Форма в обязательном порядке должна быть заверены нотариусом. Форма Р15001 уведомляет о прекращении деятельности и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Заявителем при подаче документов будет ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

3 шаг. Непосредственно подача всех документов в налоговый орган.

Здесь стоит обратить внимание на то, что после принятия решения и оформления уведомления до подачи документов на регистрацию должно пройти не более 3 рабочих дней. Если данный срок не будет соблюден, то придется платить штраф в размере 5000 рублей.

Комплект документов:

  1. Заявление по форме Р15001 (заверенное нотариально)
  2. Решение единственного участника о ликвидации ООО и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора)

4 шаг. Публикация в СМИ.

Уведомление всех кредиторов о предстоящем закрытии компании. Как правило, это публикация в «Вестнике». В статье обязательно нужно указать дату принятия решения о ликвидации фирмы, чтобы заинтересованные кредиторы могли в течение 2х месяцев с этой даты предъявить свои исковые требования.

5 шаг. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

Данный баланс должен быть составлен также по истечении 2х месяцев с момента публикации. В балансе указывается вся информация о задолженностях организации, её материальных и денежных активах.

Затем по форме Р15001 заполняется уведомление о данном балансе и направляется в налоговый орган.

Комплект документов:

  1. Заявление по форме Р15001 (заверенное нотариально)
  2. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса
  3. Промежуточный ликвидационный баланс
  4. Копия публикации в вестнике государственной регистрации

6 шаг. Составление ликвидационного баланса.

Уведомление составляется по форме Р16001. Обязательно подлежит заверению нотариуса. Также как и другие документы подается в налоговый орган.

7 шаг. И наконец, последний шаг – это подача всех документов в налоговый орган.

Не забудьте оплатить пошлину в размере 800 рублей и приложить оригинал к остальным документам. Через неделю Вы можете забирать готовые документы. Вот и все – ваше ООО исключено из списков ЕГРЮЛ.

Комплект документов:

  1. Заявление по форме Р16001 (заверенное нотариально)
  2. Решение об утверждении ликвидационного баланса
  3. Ликвидационный баланс
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины

Таким образом, вы можете увидеть, что самостоятельная ликвидация ООО без привлечения услуг юридической фирмы – это вполне возможно. Однако, если вы не уверены в своих силах, и не хотите рисковать, то любая юридическая контора, за определенную плату, выполнит весь алгоритм действий самостоятельно.


ЗаказатьЛиквидацию ООО с единственным участником в Москве

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!