Смена участников ООО пошаговая инструкция

В данной статье нами предоставляется пошаговая инструкция по смене учредителя в ООО в 2015 году, учитывая все последние изменения в законодательстве. Данная статья может быть полезна, как юристам, так и учредителям, решившим осуществить данную процедуру самостоятельно.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Итак, изменить состав учредителей можно двумя способами. Первый – это продать свою долю третьему лицу. Сделать это можно, путем договора купли-продажи, с участием нотариуса. Данный способ довольно прост и выгоден по времени, однако за него нужно заплатить довольно серьезную сумму. Деньги уйдут не только на оплату привлеченного юриста и нотариуса, но и на сам договор купли-продажи, ведь стоимость нотариального договора в Москве составляет почти 30.000 рублей.

Ещё один способ – это альтернативный метод - ввод нового участника с увеличением уставного капитала и вывода старого участника с распределением его доли. Данным способом пользуются все чаще, так как он наиболее прост и выгоден в материальном плане.

Срочная смена учредителей и ускоренная смена состава участников ООО возможна только в случае использования альтернативных способов регистрации перехода прав на долю в ООО от старых учредителей к новым участникам общества. Причем такой вариант смены учредителей проходит быстрее, чем смена состава учредителей через нотариуса. Подробнее с процедурой выхода из ООО, входа в ООО, продажи доли между учредителями ООО, перевода доли учредителя на общество можно ознакомиться в нашей статье.

Пошаговая инструкция

Итак, вы вводите нового участника в ООО с увеличением уставного капитала.

Шаг 1. Сбор документов.

Потребуются следующие документы:

- Будущий участник общества, решивший в него вступить, должен написать заявление на генерального директора общества о принятии его в состав учредителей общества. В заявлении указывается сумма вносимого уставного капитала, а также размер доли, на которую новый участник рассчитывает.

- Составляется протокол общего собрания или решение об увеличении уставного капитала. Обратите внимание на то, что при вводе нового участника устав подлежит корректировкам.

- Разрабатывается новый устав, либо же редактируется имеющийся. Главное – отобразить сумму уставного капитала и прописать размеры долей каждого участника.

- Заявление по форме Р13001.

- Подготовка документа, подтверждающего оплату доли нового учредителя. Это может быть, например, справка банка или приходно-кассовый ордер.

- Не забудьте о пошлине, её размер на сегодняшний день составляет 800 рублей. Оплатить можно, как в банке, так и непосредственно в налоговом органе (в терминале).

Шаг 2. Нотариальное заверение документов.

Все документы, подготовленные на регистрацию, должны быть заверены нотариусом. Заявителем в данном случае должен быть действующий генеральный директор.

Документы, подготовленные для нотариуса должны быть проверены и подписаны всеми текущими и новыми участниками общества.

Нотариус должен заверить подпись заявителя (гендиректора) на заявлении по форме №Р13001, в случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы.

Шаг 3. Подача и получение документов из налоговой

После того, как все документы заверены нотариусом и оплачена государственная пошлина в размере 800 рублей, можно подавать документы в регистрирующий орган.

Процесс подачи документов довольно длительный и может отнять у вас несколько часов.

В итоге, на руки вы получите расписку о приеме документов, где будет указан перечень принятых документов, ФИО заявителя, а также дата, в которую документы можно будет забрать.

Когда придет время, нужно снова посетить регистрирующий орган и забрать готовые документы. На руки вам выдадут: лист записи ЕГРЮЛ, новый устав. Этим самым заканчивается этап ввода нового участника ООО.

Теперь необходимо вывести старого участника и распределить его долю между новыми участниками. Процедура очень похожа на ввод нового участника, т.к. алгоритм действий идентичен.

Шаг 4. Вывод участника: сбор документов.

Документы:

- Выходящий из общества участник пишет заявление на имя генерального директора о его выходе из состава участников. В заявлении нужно указать размер его доли, которая будет распределена впоследствии между участниками общества.

- Снова проходит собрание участников, на котором уже происходит раздел доли выводимого участника между всеми текущими участниками общества.

- Подготавливается и заполняется форма Р14001. Пошлину оплачивать не нужно.

Все документы также подвергаются нотариальному заверению.

Шаг 5. Повторная подача документов в регистрирующий орган и получение готовых документов на руки.

Итак, собранные и нотариально заверенные документы снова подаются в налоговый орган, по истечении 7-ми рабочих дней документы со всеми внесенными изменениями можно забирать.

Мы рассмотрели один из способов смены учредителей ООО. Данный способ достаточно прост и финансово выгоден, а потому пользуется большей популярностью. Использую данную инструкцию, вы без труда сможете сменить учредителя без финансовых затрат на юридические услуги.


Смена участников ООО в Москве

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!