Изменение директора ООО пошаговая инструкция

Смена генерального директора в ООО – это процедура, которая необходима обществу с ограниченной ответственностью, в котором планируется зарегистрировать нового руководителя.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Учредители задаются вопросом: есть ли возможность осуществить данную процедуру самостоятельно, или же без вмешательства юриста обойтись не получится.

В данной статье мы расскажем, как проходит процедура смены генерального директора в ООО, предоставим пошаговую инструкцию для самостоятельной смены генерального директора и разъясним каждый шаг.

Итак, смена генерального директора осуществляется через форму Р14001. Ранее процедура смены генерального директора была довольно сложной, однако с годами она существенно упростилась и теперь регистрация изменений в реестре юридических лиц происходит следующим образом:

1. Первым делом подготавливаются документы, в частности протокол или решение о смене генерального директора ООО, а также заполняется форма Р14001.

2. Данные документы подаются в налоговый орган, а по готовности документы необходимо забрать.

3. После чего, необходимо оформить на нового генерального директора банковскую карту и сгенерировать новый электронный ключ, дающий доступ к счетам компании.

Обязанность уплатить государственную пошлину в данном случае отсутствует.

Итак, рассмотрим каждый из шагов более подробно.

Подготовка документов

Как было указано выше, первый этап – это подготовка документов для регистрирующего органа. Соответственно необходимо провести общее собрание участников, на котором на повестку дня встает вопрос о смене генерального директора. По результатам такого собрания выносится решение в виде протокола подписанного всеми участниками. Если в обществе с ограниченной общественностью лишь один участник, то в данном случае оформляется решение о смене руководителя ООО.

Как правило, регистрирующий орган не требует в обязательном порядке протокол от заявителя, ввиду того, что обязательное предоставление данного документа законом не установлено.

Что же нужно подавать в налоговый орган? Основной документ для смены генерального директора в ООО это как раз таки заявление по новой форме Р14001. Заполнять данную форму нужно внимательно, ведь одна, даже самая маленькая ошибка, может стать причиной отказа вносимых изменений.

Всю форму распечатывать не обязательно, нам потребуется к первому листу заявления приложить Лист К со сведениями на нового директора ООО. Листы нужно заполнять и на старого директора, соответственно указывая на пункт о прекращении полномочий, и на нового директора, поставив галочку в графе о возложении полномочий. В форме Р14001 не рекомендуется оставлять пустые поля. Когда будут вписаны все имеющиеся данные, то в пустые ячейки лучше всего проставить прочерки. Данным действием вы дадите понять налоговому органу, что у вас есть только та информация, что была указана, и для заполнения ячеек, в которых проставлены прочерки – информации нет.

Также остановимся на сроках подачи документов в налоговый орган. После принятия решения, у вас есть всего три дня для подачи соответствующей документации в налоговый орган, в противном случае, проигнорировав сроки, должностное лицо будет оштрафовано на 5000 рублей. Однако здесь существует один интересный момент, как было сказано нами выше – обязанность предоставлять протокол или решение отсутствует, а значит датой, от которой может вестись трехдневный отчет является дата проставленная нотариусом на форме Р14001.

Сдача и получение документов из налогового органа

Согласно Письму ФНС от 26.10.2004 №09-0-10/4223 «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» заявителем должен выступать прежний руководитель, числящийся в реестре. Более поздняя версия Письма ФНС от 24.08.2006 предписывает подавать заявление на внесение изменений в реестр новому ЕИО.

Однако до сих пор нет никаких четких требований относительно того, кто должен быть заявителем. Это приводит к тому, что разные ИФНС могут принимать документы по разному: как от старого генерального директора, так и от нового. Если обратиться к практике, то, например в МИФНС 46 с мая прошлого года принимает заявление исключительно от нового руководителя. Таким образом, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы избежать проблем, необходимо заранее выяснить данный вопрос в своем регистрирующем органе.

Есть еще один вариант подачи документов, он происходит посредством нотариуса в электронном виде. Соответственно необходимость самостоятельно посещать налоговую отпадает. Единственное – это удовольствие не бесплатное, поэтому если у вас нет времени, и есть деньги, то можете поручить данное действие нотариусу.

Итак, когда пакет документов будет передан (неважно каким из вышеуказанных способов) на руки вам выдадут расписку, в которой будет указано наименование ООО, ФИО заявителя, а также перечень всех поданных документов. Также в расписке будет указана дата, когда документы будут готовы.

По истечении 7 дней документы будут готовы, и их можно будет получить. Получить документы может любое лицо по доверенности, желательно забирать готовые документы в срок указанный в расписке. Если документы не забрать в срок, они будут направлены по юридическому адресу.

Уведомлять о смене генерального директора никого не нужно, разве что банк, в котором открыт расчетный счет. Документы, которые необходимо предоставить в данном случае в банк нужно уточнять, т.к. в разных банках разные требования. Как правило, необходимы лишь документы, которые подтверждают смену руководителя.

После чего нужно заверить банковскую карту с образцами подписи нового руководителя. Подписи заверяются нотариусом или уполномоченным лицом банка. Когда банковская карточка принята банком и сгенерирован ключ, новый директор может полноправно распоряжаться счетом.

Таким образом, вы можете заметить, что процедура вполне проста и может быть выполнена самостоятельно без привлечения юристов.


Смена генерального директора в Москве

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!