Изменения в ликвидации юридических лиц

Федеральным законом от 30 марта 2015 года №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «67-ФЗ») в процедуру ликвидации внесены следующие существенные изменения:

1. Уведомление о принятом решении о ликвидации общества.

Срок, в течение которого общество должно уведомить регистрирующий орган в связи с принятием решения о ликвидации общества и формированием ликвидационной комиссии не изменился и составляет три рабочих дня.

Вместе с уведомлением о ликвидации юридического лица и формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) по форме Р15001 в регистрирующий орган представляется решение о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Наиболее существенное изменение относится к определению лица, полномочного подписывать указанное уведомление. С учетом настоящих изменений, заявителем должен выступать руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор, а не участник общества, как было предусмотрено ранее.

Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) будет также выступать заявителем в следующих случаях:

- уведомление о назначении (изменении) ликвидационной комиссии (ликвидатора) общества;

- размещение в журнале «Вестник государственной регистрации» публикации о ликвидации общества и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами;

- уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса;

- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидации (по форме Р16001).

2. Публикация сообщения о принятии решения о ликвидации общества.

Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор), сразу после его назначения должен опубликовать соответствующее сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации». В сообщении должны содержаться сведения о ликвидации общества и срок заявления требований кредиторов (два месяца после публикации). Опубликовать сообщение необходимо независимо от наличия/отсутствия кредиторов.

Основное изменение на данном этапе заключается в том, что заявителем должен выступать руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор). Соответственно опубликовать сообщение раньше принятия решения о ликвидации у общества не получится и общие сроки ликвидации сократить за счет данного этапа не удастся.

3. Составление промежуточного ликвидационного баланса общества.

Как было упомянуто выше, руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) должен уведомить регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса, с учетом требований, установленных в п.4 ст.20 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не ранее чем:

- истечение срока предъявления требований кредиторами;

- вступление в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу содержащему требование к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

- окончание выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки (в случае ее проведения).

Важно понимать, что проведение налоговой проверки при ликвидации общества является правом налогового органа, а не обязанностью. Срок проверки не должен превышать двух месяцев (с возможностью продления срока до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев).

4. Иные изменения.

Уведомлять Пенсионный фонд и Фонд социального страхования о принятии решения о ликвидации теперь не нужно, ранее данная обязанность была предусмотрена п. 3 ст.28 Федерального закона от №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Однако с 1 января 2015 года данный пункт признан утратившим силу.

Уведомлять налоговый орган, в котором общество стоит на учете, также не требуется.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!