Особенности заключения договора аренды комнаты

Аренда комнат в обычной или коммунальной квартире не теряет своей актуальности в течение достаточно долгого времени. Высокие цены на отдельное жилье или другие бытовые обстоятельства делают такой найм востребованным.

Иногда арендодатели и наниматели не придают значения правовой стороне взаимовыгодных отношений, что приводит к различного вида конфликтам. Составлять договор аренды комнаты необходимо, так как многие из нюансов аренды помещения, где одновременно проживает несколько собственников, требуют определенной специфики. Такой документ несколько отличается от стандартного договора найма целого помещения.

Неприватизированное жилье

Договор поднайма - именно такое название носит документ, который заключается для аренды жилья в муниципальной недвижимости. Так как собственником квартиры является государство, то и разрешение на сдачу комнаты регулируется местными органами власти. Процедура получения разрешительных документов заключается в подаче заявления в органы самоуправления, где все наниматели помещения должны завизировать собственной подписью свое согласие на субаренду комнаты.

Отказ муниципалитета может последовать в том случае, если жильцов в квартире и так достаточно много, и санитарные нормы квадратных метров не будут соответствовать стандартам ЖК РФ.

В случае нарушений законодательства и при отсутствии согласования с владельцем недвижимости арендаторы комнаты подлежат выселению. Арендодатель же, незаконно сдавший в поднаём часть помещения, нарушает налоговый кодекс, так как доход от сдачи комнаты не был задекларирован.

Комнаты, находящиеся в частной собственности

Для того чтобы договор аренды комнаты был составлен в интересах всех жителей квартиры, в нем должны быть прописаны правила пользования местами общего пользования. Особенно это актуально в отношении коммунальных помещений. Чтобы владелец смог сдать собственную комнату в квартире, ему не требует согласие госорганов.

Но и здесь есть подводные камни в виде обязательного письменного согласия соседей по коммунальной квартире. Кроме устных договоренностей, лучше каждую из деталей пользования совместным недвижимым имуществом прописать в договоре найма.

Для отдельной квартиры достаточно лишь волеизъявления собственника, чтобы сдать комнату в аренду. Если владельцев жилья несколько, то они указываются в документе наймодателя, подтверждая свое согласие на аренду третьему лицу.

Кооперативные квартиры (ЖСК и ТСН)

В ТСН или ЖСК сдать комнату в квартире может собственник без специального разрешения со стороны правления кооператива или товарищества. Но уведомить администрацию следует в обязательном порядке для уточнения коммунальных платежей в случае изменения количества жильцов.

Заключая договор аренды комнаты, следует предусмотреть случаи порчи имущества или оборудования, находящегося в помещении, и уточнить порядок расходов, ложащихся на каждую из сторон. Также это касается коммунальных платежей, которые распределяются между жителя квартиру, пропорционально количеству жильцов.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!