Порядок выдачи справки с места жительства

Документом, удостоверяющим регистрацию по определенному адресу, является справка с места жительства. Этот документ часто востребован при операциях с жильем, получении субсидии, при устройстве в детский сад и еще во многих жизненных ситуациях, когда необходимо доказывать прописку по конкретному адресу. Бумага доказывает как постоянное, так и временное пребывание гражданина в помещении, указанном в документе.

Где можно оформить справку?

Регистрацию по месту пребывания или по месту постоянного жительства ведут паспортные столы. Здесь в бумажной и электронной форме содержится информация о миграции населения, временные отрезки проживания каждого из прописанных в объекте недвижимости лиц. Именного паспортный стол уполномочен на выдачу таких документов, как документ о составе семьи, паспорта или других бумаг.

Чтобы справка с места жительства была выписана госслужащим, следует в приемные часы лично обратиться в паспортный стол. На основании заявления и совершенно бесплатно паспортист обязан выдать документ обратившемуся жильцу непосредственно в день визита. При обращении необходимо предъявить паспорт с пропиской.

Справка выдается только заявителям, зарегистрированным в жилье. При необходимости таких сведений о факте проживания по адресу гражданина для Пенсионного Фонда, суда или нотариуса в паспортный стол подается официальный запрос от уполномоченных органов.

Содержание справки

Справка №9 (именно такое название имеет документ о месте пребывания) содержит информацию о лицевом счете квартиры, статусе жилплощади и список-поименное перечисление всех жильцов помещения с указанием формы родства. Документ подписывается начальником паспортного стола и имеет собственный регистрационный номер.

Бумага содержит информацию и о тех из жильцов, регистрация которых прекращена по каким-либо причинам.

Коммунальные долги и выдача справки

Иногда при выдаче справки паспортист направляет подписать ее бухгалтером, который визирует ее лишь в случае отсутствия задолженности по квартплате. Такой отказ неправомерен и противоречит юридическим нормам РФ. В таких случаях следует настаивать на своем требовании выдачи документа, а в случае отказа от паспортиста обращаться к начальнику госучреждения с требования о выдаче информационной бумаги.

Справка с места жительства выдается по первому обращению заявителя и не требует предварительного заказа. При наличии общегражданского паспорта и правоустанавливающих документов на квартиру для ее невыдачи не может быть никаких законодательных барьеров.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!