Когда необходимо составлять дополнительное соглашение к договору аренды?

Отношения между арендодателем и нанимателем требует подробной регламентации, так как субъектами сделки выступают в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Один из участников сделки обретает жилплощадь для проживания или производственного процесса, другой получает денежное вознаграждение в виде ежемесячных арендных платежей.

Нестабильная экономическая ситуация в стране, изменение материального состояние участника договор, специфические ситуации при пользовании имуществом арендуется – все эти нюансы могут привести к изменению основного договора, заключаемого в начале отношений. В целях предотвращения конфликтных и неоднозначных ситуаций и для выработки дальнейшей программы взаимодействия сторон существует такой юридически значимый документ, как дополнительное соглашение к договору аренды.

Ситуации, предусматривающие допсоглашения

Если условия выполнения договора найма периодически нарушаются одной из сторон, то у участников сделки есть два выхода из ситуации: обратиться в суд или заключить допсоглашения к договору, которое включит в себя согласованные новые условия для арендатора помещения.

При существовании в договоре пункта об автоматической пролонгации документ не требует новой редакции. На основании правовых норм такой договор считает продленным на алогичный срок.

Договора найма, которые требуют регистрации, является документом, где аренда фиксируется, как обременение объекта. Здесь для регистрации обязательна регулярная подача допсоглашений, которые являются той бумагой, которая подтверждает продление отношений партнеров.

При досрочном прекращении арендных отношений по инициативе одной из сторон и при отсутствии возражений с другой формируется дополнительное соглашение к договору аренды с указанной датой освобождения помещения. Важным дополнительным приложением к такому документу является акт-приема передачи имущества и недвижимости.

Что может изменить дополнительное соглашение?

Самым распространенным поводом для составления соглашения является изменение арендной платы, реструктуризация задолженности или изменение графика платежей.

Каждое изменение должно иметь сноску на соответствующий параграф договора, который новый документ редактирует или делает ничтожным.

Если арендные отношения меняют свою целевую направленность с предоставления жилплощади в найм на использование его в коммерческих целях, меняются нормативные документы, которые регулирую данные отношения. Поэтому допсоглашением здесь не обойтись, а необходим новый шаблон договора найма.

Составляя дополнительное соглашение к договору аренды, следует помнить, что для такого документа актуальны те же юридические нормы, что и для договора найма помещения. Регистрация в Росреестре, нотариальное заверка или простая письменная форма – все эти характеристики должны быть идентичными для допсоглашения и договора аренды.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!