Принудительное выселение: кого и за что могут выселить из жилья?

Принудительное выселение из квартиры имеет место только по судебному решению на основании веских причин. В зависимости от случая предваряют эту процедуру разные причины.

Выселение из служебного жилья: основания, процедура

Согласно положениям статьи 92 Жилищного кодекса, так называемое служебное жилье выделяется гражданам на время. Основанием служит договор найма. Главной причиной для выселения из такого жилья может быть прекращение действия соответствующего договора. Но случаются и исключения:

- желание самого жильца;

- определенное соглашение двух сторон;

- признание помещения таким, которое подлежит сносу или переведению в нежилой фонд;

- по судебному решению, если наймодатель обращался с иском.

Обратиться в судебный орган, адресовав ему просьбу выселить жильца служебной квартиры, наймодатель может по нескольким причинам. Основные из них – неаккуратность в выплате арендной платы, нецелевая эксплуатация помещения (сдача квартиры внаем) или нарушение прав соседей, а также порча имущества, сделанная с умыслом.

Если суд принял решение о выселении жильцов, они должны освободить помещение в сроки, установленные судьей. В таком случае принудительное выселение не предусматривает предоставление альтернативного жилья.

При этом некоторые категории граждан имеют неприкосновенность и не могут быть принудительно выселены даже по судебному решению без предоставления альтернативной жилплощади:

- пенсионеры;

- инвалиды первой, второй групп, которые получили инвалидность, исполняя служебные обязанности;

- члены семьи нанимателя, если он ушел из жизни, а также члены семей сотрудников ОВД, таможни или МЧС, пропавших без вести или погибших;

- дети-сироты различного возраста.

Возможности выселения из муниципальной квартиры и частного жилья

Проживание в муниципальной квартире регулируется договором между нанимателем и арендодателем (государством). Арендодатель и члены его семьи смогут проживать в такой квартире пожизненно, однако и в этом случае есть определенные исключения, позволяющие выселить жильцов из квартиры. По сути, они аналогичны правилам выселения из служебного жилья.

В отдельных случаях возможно принудительное выселение и из собственного жилья граждан. Причины могут быть следующими:

- эксплуатация жилплощади не по прямому назначению;

- регулярные случаи некорректного поведения по отношению к соседям;

- действия, приводящие к разрушению помещения;

- обращение взыскания за долги.

Решение о выселении принимает суд, основанием для судебного процесса должен стать иск, который подают органы местного самоуправления либо кредитор владельца.

Невозможно выселение в случае, когда квартира является единственным жильем должника, правда, если она является предметом ипотеки, данное правило не действует.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!