Способы управления многоквартирным домом, предусмотренные законодательством

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства много лет были темой анекдотов и сатирических рассказов. Пьяный сантехник или электрик ЖЭКа, аварийная, до которой невозможно дозвониться – все эти проблемы были призваны решить законодательные акты ЖК РФ от 2005 года о порядке управления многоквартирными строениями. Согласно этим нормативам способ управления многоквартирными домами сводится к трем основным организационным формам. Выбор в пользу какой-либо из них лежит теперь на коллективе домостроения.

Коммерческая управляющая организация

Предприятие, имеющее статус частного, выполняет весь комплекс работ, связанных с обслуживанием коммунальных сетей и поддержанием в должном порядке придомовой территории.

Собственники и наниматели жилья полностью избавлены от хлопот, связанных с заключением договоров на обслуживание с поставщиками услуг. Все работы по комплексному благоустройству здесь производят профессиональные организации, которые действуют на основании договора с управляющей компанией: будь то разбивка газонов или обустройство детских площадок.

Цель создания такой организации - получение прибыли, поэтому такой способ управления многоквартирным домом является самым затратным для жильцов. Обычно такие компании функционируют в новостройках и достаточно престижных коттеджных поселках.

Кооператив или ТСЖ

В густонаселенной многоэтажке всегда найдется инициативный жилец, который готов взять на себя управление кооперативом. Председатель избирается на общем собрании жильцов дома, он получает определенное вознаграждение за свои должностные обязанности.

Все контакты с коммунальными службами и подрядчиками от имени жильцов дома теперь совершает должностное лицо. ТСЖ имеет свой устав, расчетный счет в банке и печать. Контроль взносов от жильцов и их правомерным расходованием совершает ревизионная комиссия, состоящая из проживающих в домостроении людей. Обычно эффективность такого способа управления заключается в заинтересованности проживающего в доме должностного лица в достижении достаточного уровня комфорта в квартире. Важным преимуществом такого вида управления является возможность переизбрания недобросовестного председателя.

Управление домом с малым количеством квартир

На основании ЖК РФ способ управления многоквартирным домом решениями, принятыми на общем собрании жильцов, подходит лишь для хозяев квартир в тех домах, где количество квартир не превышает 16-ти. Здесь выбранный полномочный представитель, действуя от имени жильцов дома, работает на безвозмездной основе и решает сам лишь простые задачи.

Договора с поставщиками коммунальных услуг каждый из владельцев квартир заключает самостоятельно и оплачивает их на основании личного лицевого счета непосредственно в банке.

Такая форма управления самая бюджетная для жильцов. Недостатком его является слишком большое количество мнений для решения каждого из вопросов.

Для определения оптимального способа управления домом необходимо учитывать множество факторов, среди которых можно отметить количество проживающих, социальный состав, состояние дома. Все эти аргументы должны помочь правильно определить какой из видов управления подходит именно вашему домостроению.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!