Как оформляется аренда муниципальной земли?

Купить земельный участок для строительства может позволить себе не каждый, так как земля имеет очень высокую стоимость. Поэтому есть рациональный выход – аренда муниципальной земли. Чтобы выгодно совершить эту сделку, нужно знать множество факторов, которые могут осложнять процедуру.

Как взять землю в аренду: основные особенности

Долгосрочную аренду земли можно оформить на различный срок: от минимальных 5-ти до 49-ти лет. При заключении этой сделки нужно проследить ее соответствие Земельному Кодексу, а также зарегистрировать в ФУГРЦ.

Поскольку потенциальных арендаторов муниципальной земли довольно много, обычно после подачи заявления ждать пока придет его очередь на рассмотрение городской властью. Нередко ждать своей очереди приходится очень долго, поэтому многие желающие обращаются к другим вариантам.

В частности, существует способ получить разрешение на аренду земли значительно быстрее. Для этого можно попытать удачу в аукционных торгах, которые ежегодно проводят местные власти. Тот, кто одержал победу на аукционе, имеет право возводить любые постройки на арендованном участке.

Кто получает права на аренду?

При распределении земли для передачи потенциальным арендаторам преимущество отдают тем, кто уже являются собственниками земли на данном участке. Для таких соискателей предусмотрен определенный порядок оформления документов, а также работают отдельные схемы передачи участков для временной эксплуатации.

Тем же, кто ждал наступления своей очереди, в случае получения разрешения на долгосрочную аренду следует оформить техническую документацию на полученный в аренду участок, а затем, с целью поставить участок на кадастровый учет, подать заявление в местное отделение Росреестра. Там арендатору выдают кадастровый паспорт и кадастровую карту.

Имея все эти документы, будущий арендатор должен подать определенное заявление. Аренда муниципальной земли возможна после того как местные органы власти рассмотрят всю представленную документацию, и обе стороны заключат соответствующий договор. Если условия договора удовлетворяют всех участников, арендатор платит оговоренную сумму и начинает пользование землей.

Завершает процедуру оформления аренды оформление государственной регистрации подписанного сторонами договора.

Таким образом, аренда муниципальной земли не является чем-то сложным и недоступным и не отличается особыми юридическими нюансами.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!