Права собственников долей.

Долевая собственность предполагает владение частью квартиры, комнаты или жилого дома. Возникновение такого владения часто служит следствием приватизации, вступления в наследство или других жизненных ситуаций, приведших к появлению нескольких собственников на отдельный объект недвижимости. Количество долей законодательно неограниченно. Правовые нормы предусматривают определения круга обязанностей по содержанию имущества и права собственников долей по пользованию и распоряжением недвижимостью.

Обязанности сособственников

Главной обязанностью каждого из владельцев долей является оплата коммунальных и налоговых платежей, которая осуществляется каждым из них на основании личного лицевого счета. Пропорция оплаты зависит от количества квадратных метров в собственности, независимо от числа жильцов.

Также в круг обязательств долевого собственника входит содержание в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии помещения, своевременное устранении аварийных ситуаций, независимо от того, проживает ли он в квартире или нет.

Права собственника доли

Все права собственников долей аналогичны владельцу целого помещения. Каждый из хозяев части квартиры может сдать ее в найм, продать, завещать или подарить ее.

Продажа квартиры

Процедура продажи доли в квартире идентична сделке с целым помещением. Главным отличием является то, что сособственники недвижимости имеют право первоочередной покупки жилья. Здесь предусмотрена процедура письменного оповещения о намерении одного из владельцев долей продавать квартиру по прописанной в бумаге цене. После получения извещения владельцы долей должны отказаться или согласить купить долю в помещении.

Если хозяин доли продаст ее третьему лицу за сумму, меньшую указанной в письме, то совладельцы могут оспорить сделку купли-продажи в суде.

Сдача в аренду доли в квартире

Несмотря на то, что права собственника квартиры законодательно не ограничивают его в сдаче части помещения в найм, здесь также необходимо письменно согласие всех остальных хозяев объекта недвижимости. Это должно быть зафиксировано отдельными документами или путем подписания договора аренды всех владельцев жилья.

Договор дарения

Чтобы подарить долю в квартире, согласие собственников остальных долей не требуется. Этим часто пользуются покупатели, маскируя сделку купли-продажи дарственной. Притворная сделка может быть признана недействительной в случае выявления соответствующих аргументов.

Регистрация в доле квартиры

Владелец доли регистрируется в помещении без согласия всех хозяев квартиры. Также самостоятельно без согласования с сособственниками можно прописать несовершеннолетнего ребенка. Чтобы зарегистрировать любого другого члена семьи или постороннее лицо, требуется письменное согласие всех собственников жилья.

Право пользования долевой собственностью

Долевая собственность исключительно редко может быть выделена в натуре. Поэтому права собственников долей по пользованию местами общего пользования распределяются по договоренности сторон. В случае конфликтных ситуаций такой порядок устанавливает суд.

В тех ситуация, когда проживающий в квартире сособственник препятствует проживанию в квартире или доме другому владельцу доли помещения, следует подать исковое заявление о вселении.

Долевая собственность - это отдельное правовое поле на рынке недвижимости. Рыночная цена части квартиры, продаваемой в качестве доли, значительно меньше той суммы, которая была бы поделена между совладельцами в случае продажи целого объекта недвижимости.

Согласие между всеми владельцами - лучший вариант, чтобы выгодно продать или обменять жилье на более подходящий вариант.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!