Ликвидация предприятия: правила формирования, состав и функции ликвидационной комиссии

Ликвидация организации всегда требует осуществления ряда определенных действий. Одним из таких обязательных действий является формирование специальной ликвидационной комиссии, в функции которой входит проведение мероприятий, связанных с процессом закрытия предприятия. Комиссия является официально действующим органом, координирующим весь процесс и имеющим право распоряжаться всеми активами (денежными средствами и имуществом) фирмы.

Состав такой комиссии формируется либо учредителями ликвидируемого юридического лица (в случае если ликвидация организации осуществляется на добровольной основе), либо назначается контролирующим государственным органом, который принял решение об исключении данной компании из реестра действующих юридических лиц.

Как правило, в комиссию включаются следующие лица: руководство предприятия, учредители юридического лица либо их официальные представители, главный бухгалтер компании, а также кадровик, финансист и юрист (если таковые специалисты имеются на закрываемом предприятии).

Ликвидационная комиссия обязана разработать и утвердить план своих действий, который должен включать в себя следующие пункты:

- сбор подробной информации обо всех активах фирмы, а также оценка их состояния и уровня ликвидности;

- поиск лиц, которые имеют право на распоряжение имуществом фирмы, оставшегося после расчета с кредиторами;

- составление отчета о финансовом состоянии юридического лица на момент начала ликвидационного процесса;

- оценка размера дебиторской задолженности перед организацией, а также разработка порядка действий по ее взысканию;

- контроль проведения расчетов с налоговыми органами и внебюджетными фондами;

- оценка размера задолженности предприятия перед кредиторами, подготовка решения по погашению каждого отдельно взятого долга и запуск мероприятий, направленных на расчет с кредиторами;

- внедрение мероприятий по проведению расчета с персоналом фирмы;

- сбор и подготовка документов, требующихся для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (Единого Госреестра юридических лиц).

Таким образом, очевидно, что ликвидация организации невозможна без формирования специальной ликвидационной комиссии, которая выполняет центральную роль во всем процессе закрытия предприятия, поскольку больше никто, кроме членов комиссии, не уполномочен законом проводить все вышеописанные действия.

Помимо этого, следует знать, что лица, входящие в состав ликвидационной комиссии, несут полную ответственность (вплоть до уголовной) перед законом за все осуществляемые ими действия. Это означает, что в случае обнаружения работниками правоохранительных органов фактов намеренного искажения входящими в состав комиссии лицами каких-либо сведений (например, информации о реальном размере кредитной задолженности компании), к председателю (то есть к непосредственному руководителю) комиссии могут быть применены суровые меры наказания по соответствующим статьям действующего в стране законодательства.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!