Принудительная ликвидация ООО.

Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью (ООО) может быть осуществлена с применением, как добровольного, так и принудительного (судебного) порядка. Одно из оснований для использования принудительного порядка ликвидации ООО заключается в нарушении требований действующего законодательства. В частности, принудительная ликвидация ООО может осуществляться в следующих ситуациях:

1) Грубое нарушение законодательства при проведении мероприятий, связанных с регистрацией компании (в том случае если данное нарушение носит неустранимый характер).

2) Отсутствует лицензия на осуществление деятельности (если деятельность подлежит лицензированию).

3) Ведение деятельности, противоречащей действующим нормативно-правовым актам.

Заявление о ликвидации ООО подается органами, которые ответственны за функцию контроля над соблюдением принципов, заложенных в законодательстве. Например, при выявлении грубых и неустранимых нарушений в процедуре регистрации юридического лица в судебную инстанцию обращается налоговый орган. Если рассматривать статистику, то именно налоговые органы инициируют большую часть судебных дел, в рамках которых осуществляется принудительная ликвидация предприятий.

Среди наиболее распространенных претензий со стороны налоговых органов можно выделить следующие:

1) Предприятием не предоставляются сведения, необходимые для реализации функции налогового контроля.

2) Адрес, указанный в учредительных документах, не соответствует фактическому юридическому адресу.

3) Поступление в налоговый орган документов, в которых содержатся заведомо ложные сведения.

Следует отметить, что суд принимает решение о принудительной ликвидации ООО только в той ситуации, когда выявленное нарушение является действительно неустранимым. В том случае если выявленное нарушение носит исправимый характер, суд выносит решение об отказе в ликвидации компании. Данные комментарии выделил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в таком документе, как Информационное письмо от 13.08.2004 года № 84. В этом документе приведены подробные разъяснения, а именно - что перед тем, как принять решение о принудительной ликвидации предприятия, суд должен провести тщательный анализ выявленного нарушения, включая продолжительность нарушения и действия компании после его совершения. Принудительные ликвидационные процедуры не могут быть реализованы в отношении юридического лица, если выявленное нарушение является малозначительным либо устранимым.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!