Ликвидационная комиссия – неотъемлемый участник процесса ликвидации ООО.

Исходя из положений действующей законодательной базы, процесс, связанный с ликвидацией юридического лица (ООО), должен координироваться специально созданной ликвидационной комиссией. В своей деятельности ликвидационная комиссия использует разработанный и утвержденный план, который включает в себя следующие стадии:

1) Организация и проведение мероприятий, направленных на инвентаризацию объектов имущества Общества.

2) Консолидация информации о таких параметрах, как структура и величина активов ООО.

3) Проведение анализа и выделение характеристик активов (уровень ликвидности, степень износа и т.д.).

4) Формирование перечня активов, выдвигаемых на реализацию.

5) Сбор сведений об участниках, обладающих законодательными правами на получение имущественных объектов ООО, которые останутся после того, как завершатся расчеты с кредиторами.

6) Составление подробного отчета о финансовом положении Общества (приводятся финансовые показатели ООО на момент запуска процесса ликвидации).

7) Реализация процедур, связанных с увольнением персонала ликвидируемой организации (ООО).

8) Сбор информации обо всех юридических лицах, учредителем которых является ликвидируемое Общество. Встречаются ситуации, когда ликвидируемое ООО – это единственный учредитель другого юридического лица. В данном случае такое юридическое лицо также подлежит ликвидации.

9) Сверка расчетов с государственными инстанциями, а именно – налоговыми органами и внебюджетными фондами. При проведении сверки в расчет принимаются все территориальные и федеральные платежи.

10) Анализ и оценка дебиторской задолженности, которая образовалась перед ликвидируемым ООО.

11) Реализация мероприятий, направленных на взыскание образовавшейся дебиторской задолженности. На этой стадии осуществляются следующие действия:

А. Группировка дебиторской задолженности по категориям ликвидности.

Б. Выделение возможностей и планирование сроков получения долгов.

В. При отсутствии возможностей производится формирование порядка реализации долгов.

12) Проведение анализа и выделение характеристик кредиторской задолженности (ликвидационная комиссия принимает решение по каждому, отдельно взятому долгу).

13) Реализация объектов имущества ликвидируемого юридического лица (ООО). На данном этапе осуществляются такие действия, как группировка имущества по категориям ликвидности и выделение условий реализации этого имущества.

14) Расчеты с кредиторами (исходя из установленных действующим законодательством очередей).

15) Распределение денежных средств и имущества, оставшихся после завершения расчетов с кредиторами, между учредителями Общества.

16) Подготовка и подача обязательной документации, необходимой для того, чтобы исключить ликвидируемое юридическое лицо (ООО) из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!