Что представляет собой закладная на квартиру? Ее функции и содержание

Ипотечное кредитование получило широкое распространение в РФ. Так как купить квартиру молодой семье за наличный расчет практически невозможно, то долгосрочный заем, предназначенный на покупку собственного жилья, активно применяется на рынке недвижимости.

После выбора подходящей квартиры и согласования многочисленных документов наступает время решающего подписания договорных отношений с банком. И здесь многие заемщики, не обладающие специфичным ими финансовыми знаниями, сталкиваются с таким понятием как закладная на квартиру. Важный документ является сопутствующей к кредитному договору бумагой, он требует серьезного изучения.

Понятие закладной

Закладная в РФ получила распространение и стала главным документом ипотеки с 1998 года, когда был пописан Указ об ипотеке. Третья глава президентского указа посвящена регламентации новой ценной эмиссионной банковской бумаге, призванной помочь аккумулировать средства в банковской системе.

Именной договор подтверждает право кредитной организации-залогодержателя взыскать денежные средства, включая проценты и пени. Документ является банковским ресурсом, гарантом имеющихся у финансового учреждения средств. Функции бумаг – это обеспечение состоятельности банка при выпуске облигаций и привлечении средств для кредитных линий. При необходимости финансовая организация легко может заложить или продать такое существенное гарантирование вложенных (тело кредита) и фьючерсных (проценты по ипотеке) средств другим организациям, лишь поставив в известность перед этим должника.

Таким образом, закладная на квартиру призвана улучшить оборотоспособность банка, так как ликвидная недвижимость является надежным обеспечением денежных обязательств.

Важность банковского документа для заемщика

Если банк-залогодержатель будет изменен, для заемщика это не имеет существенного значения. Переменятся лишь реквизиты, на которые должником перечисляются ежемесячные кредитные платежи.

Сама закладная на квартиру, поменяв владельца, будет находиться в ином банке или оффшорном фонде. Условия кредитного договора при такой процедуре остаются неизменными, соответственно, не меняются и параграфы, которые содержит в себе кредитный договор.

При полном погашении кредита и последующим снятием обременения с недвижимости закладная является обязательным сопутствующим документом, необходимым для фиксации окончания ипотеки.

Оформление закладной

Заполнение закладной – важный и ответственный момент. Все права и обязательства сторон, сроки, суммы и методы погашения, содержащиеся в залоговом документе, должны быть абсолютно идентичными с информацией, содержащейся кредитном договоре. Если при внесении данных были допущены разночтения, то согласно правовым нормам, действующими будут параграфы, содержащиеся в закладной.

Нотариальная заверка, которая практикуется банками при подписании соглашений, является недостаточной для вступления в силу договора залога. Закладная на квартиру становится действительной лишь после регистрации в госорганах. После оформления в Росреестре никакие дополнительные соглашения в документ быть внесены уже не могут.

Утеря и восстановление документа

Закладная на недвижимость, являясь ценной бумагой, может поменять несколько владельцев до того, как заемщик выплатит ипотеку. Так как оригинал хранится у залогодержателя, а у кредитополучателя нет своего экземпляра, то в случае утери лишь банк может выдать дубликат. Если же кредитное учреждение потеряло документ, то снятие обременения и восстановление бумаги производится в судебном порядке. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно попросить сделать несколько копий закладной в банке при подписании ипотечного договора.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!