Ипотечная квартира: насколько свободно ей можно распоряжаться?

Большая часть жилой российской недвижимости приобретается в кредит. Сроки ипотечного кредитования достаточно долгие и занимают значительную часть жизни человека. В течении выплаты долга часто меняются жизненные ситуации, при которых ипотечные выплаты могут стать неподъемным бременем. Со временем изменяется состав семьи или статус заемщика.

Ограничение юридических действий, где объект - ипотечная квартира, обусловлено банковским обременением, поэтому любое действие с такой недвижимостью отличается от сделок с квартирами без отягощений.

Какие правовые действия можно проводить с ипотечной квартирой?

Любое действие с недвижимостью, находящейся в залоге у банка, требует согласования с кредитором. Подарить или обменять такую квартиру можно только после предварительно согласования вопроса с финансовой организацией, у которой ваша квартира находится в залоге.

Продажа недвижимости, находящейся в залоге

Если банк готов пойти вам навстречу и дает письменное согласие продать квартиру, то такая сделка может быть реализована несколькими способами:

1. Оформление задатка покупателем в сумме, равняющейся остатку по вашему кредиту, и последующее погашение займа этими средствами. Ипотечная квартира выводится из-под обременения, дальше совершается стандартная сделка купли-продажи.
2. После процедуры проверки и в случае соответствия критериям кредитной организации возможностей покупателя банк переоформляет кредитный договор на нового владельца квартиры. Разницу в стоимости покупатель компенсирует продавцу после переоформления ипотечного документа.
3. Банк сопровождает сделку и берет на себя осведомление регистрационной службы после того, как сумма невыплаченного кредита заложена в депозитарий данного финансового учреждения. После этого совершается сделка купли-продажи, где в другой ячейке будет заложена сумма, превышающая долг банку. Доступ к депозитарию будет обеспечен продавцу после окончания процедуры отчуждения.

Регистрация в ипотечной квартире

Законодательство не запрещает регистрировать на ипотечной жилплощади посторонних людей. В реальности процедура требует согласия банка, причем многие из них дают положительный ответ лишь для родственников и членов семьи заемщика.

Наследование квартиры с отягощением

Унаследованная ипотечная квартира может стать приятным сюрпризом лишь в том случае, если страхование жизни, совершаемое при оформлении договора ипотечного кредитования в обязательном порядке, обеспечит компенсацию кредита.

В случае насильственной смерти, самоубийства или сокрытия тяжелых болезней от страхового учреждения вместе с квартирой к вам перейдут и штрафы в случае просрочки платежа, и невыплаченный заем.

Итак, любое действие с залоговой недвижимостью требует извещения залогодержателя. От того насколько вы добросовестно платите ежемесячные платежи зависит добрая воля банка при возникновении правовых вопросов, связанных с ипотечным имуществом.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!