Счет в оффшоре: полная конфиденциальность

Современные бизнесмены всего мира, в том числе и нашей страны, воспринимают оффшорные зоны, как налоговый рай. Дискуссий по поводу преимуществ и недостатков оффшоров предостаточно. Точно ясно одно: более защищенного денежного вклада в сложившейся весьма нестабильной экономической ситуации просто не существует. Именно оффшоры гарантируют сегодня наибольший уровень конфиденциальности, укрывая информацию от контролирующих органов или иных лиц, будь то конкуренты или родственники, рассчитывающие на наследство. Ровно так же и нет более удобной возможности ведения коммерческой деятельности и вложения инвестиций.

Грамотный выбор оффшорной зоны – безопасность вклада

Многочисленные преимущества делают оффшор удобным для бизнеса и инвестирования. Среди них: политическая стабильность, высокая степень конфиденциальности, упрощенное налогообложение, вплоть до полного отсутствия обязательств перед контролирующими органами, отсутствие установленных лимитов на остатки по счетам в банках и прочие. Наиболее надежными на сегодняшний день признаются европейские оффшоры: Лихтенштейн, Швейцария. Совсем недавно этот небольшой список пополнился. Кипр также получил признание и популярность в кругах предпринимателей.

Однако открытие счета в банках этих экономических зон могут позволить себе лишь крупные компании. Сохранность информации о счетах гарантирована только в отношении физических лиц и налоговиков страны клиента. Контролирующие органы страны резидента вполне могут получить все необходимые сведения с целью проверки «чистоты» размещенных денежных средств. Помимо этого, в странах ЕС законодательством предусмотрены налоговые платежи, взимаемые с полученной прибыли от финансовых операций. Хотя они и минимальные, совместно с оплатой за содержание и открытие счета в банках Швейцарии составляют непосильную ношу для среднестатистического россиянина.

Именно поэтому малое предпринимательство отдает предпочтение открытию счетов в оффшорах Доминика, Белиза, Панамы, Виргинских островов и тому подобных. Конфиденциальность здесь на высшем уровне. Но именно из-за невозможности проверки «чистоты» вложений европейские и американские банки относятся к ним с большим подозрением и скептицизмом. Это, пожалуй, является единственным минусом этих оффшорных зон, который для мелкого бизнесмена весьма не значителен.

Почему именно в оффшоре

Что именно хочет получить предприниматель, направляя свои средства вопреки всем возражениям и недовольствам властей своей страны в оффшорные зоны? Ответ на этот вопрос предельно прост. Во-первых, свободный доступ к своему вкладу независимо от того, в какой именно точке земного шара находится бизнесмен. Во-вторых, возможность содержания одновременно неограниченного количества счетов в любой валюте. В-третьих, удобное удаленное управление своим счетом. В-четвертых, возможность конвертации валют при начислении минимальной суммы комиссии. В-пятых, открытие счета по желанию на любое лицо. Кроме этого, большим уважением со стороны предпринимателей пользуется отсутствие ограничений по количеству совершаемых операций и минимальному остатку.

Оффшорные банки не слишком придирчивы при открытии счета и требуют от клиента минимальное количество документов, хотя надлежащее оформление все же имеет первоочередное значение. Как правило, понадобится:

  • удостоверение личности, копия которого останется в банке. В большинстве случаев не принимается ничего, кроме заграничного паспорта;
  • заявление на открытие счета;
  • учредительные документы при открытии счета юридическим лицом;
  • банковские рекомендации, то есть письмо от любого другого банка, например, находящегося в стране заявителя, где будет указана длительность сотрудничества и прочая информация. Могут быть затребованы и иные сведения от банкиров, бухгалтеров и юристов, являющиеся прямым подтверждением добросовестности и добропорядочности потенциального клиента.

Это конечно не исчерпывающий перечень. В каждой экономической зоне и в каждом учреждении банка он свой. К примеру, на Кипре необходимо обязательное наличие письменного объяснения цели открытия счета. Первоначальный депозит также устанавливается каждым банком самостоятельно. Факт перечисления является автоматическим активированием счета. Для осуществления транзакций потребуется цифровая подпись и тому подобные инструменты.

Скрытые возможности оффшорного счета

Конфиденциальность сведений о вложениях в оффшорные зоны дает прекрасную возможность для извлечения дополнительных выгод от содержания счета в иностранных банках. Имеется в виду, конечно же, налоговая оптимизация и отработанные годами налоговые схемы, позволяющие получить немалую экономию средств предпринимателя.

В российском банке при получении любого дохода выручка облагается обязательными налоговыми платежами сразу же. Бизнесмены прибегают к хитрому ходу, а именно делят контракт с партнерами на две части: конфиденциальную и официальную. Официальная часть может предполагать оплату в виде векселя, по которому налоги взимаются согласно нормативно-правовым актам только после получения по ним средств. Неофициальная – это оплата через оффшорную зону наличными, которые оседая на счетах, не облагаются налогами.

Возможность проведения операций в любой выбранной по желанию валюте только упрощает предпринимателям жизнь, позволяя прибегать к наиболее удобным вариантам расчетов и накоплений.

Как одно из преимуществ оффшорной конфиденциальности можно назвать повышение конкурентоспособности товара путем избегания уплаты НДС, который оказывает порой губительное влияние на российский бизнес.

Таким образом, открытие оффшорного счета – это реальная возможность для размещения своих денежных средств в условиях полной конфиденциальности, которая способствует извлечению дополнительных выгод и экономии. Для этого необходимо лишь сделать правильный выбор экономической зоны и четко следовать грамотно разработанным схемам оптимизации.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!