Банкротство юридических лиц: изменение правил

На фоне достаточно большого количества публикаций о банкротстве физических лиц практически незамеченными остались положения, существенно меняющие правила игры для лиц юридических. Коротко остановлюсь на самых важных (на мой взгляд) изменениях для должников.

Во-первых, поднят порог для инициирования процедуры банкротства со 100 тыс. руб до 300 тыс. руб для обычных организаций и с 500 тыс. руб до одного миллиона для стратегических предприятий.

Во-вторых, кредитным организациям предоставлено право подавать заявление о банкротстве без обязательного подтверждения долга в судебном порядке. Банки получают право инициировать банкротство с даты возникновения у должника признаков банкротства, т.е. тогда, когда обязательства перед кредитной организацией не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Это дает банкам существенные временные преимущества по сравнению с другими кредиторами при подаче заявления (а значит, возможность назначать «своего» арбитражного управляющего - основную фигуру дела о банкротстве).

В-третьих, залоговым кредиторам (а это, в большинстве случаев, опять же, банки) предоставлены права: голосовать по вопросам назначения и отстранения арбитражного управляющего или СРО, самостоятельно устанавливать начальную цену реализации залогового имущества, порядок и условия обеспечения сохранности этого имущества.

В-четвертых, должники при подаче заявления о банкротстве утрачивают право выбирать арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих. Пока не утвержден специальный порядок, СРО будет выбирать суд. После утверждения такого порядка должник будет публиковать уведомление о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц за 15 дней до подачи заявления о банкротстве, после чего указывать в заявлении выбранную в случайном порядке СРО.

Очевидно, что поправки в законодательство носят «прокредиторский», «пробанковский» характер, что существенно усложняет положение должников (в особенности, должников по банковским кредитам). Что в связи с вносимыми изменениями можно посоветовать должникам, которые оказались в сложной ситуации?

Самым быстрым и предусмотрительным – успеть подать заявление о несостоятельности так, чтобы его приняли к производству до вступления поправок в силу. Времени осталось очень мало, большинство из указанных новелл вступают в силу 29 января 2015 года.

Остальным – тщательно контролировать просрочки по кредитным договорам, заранее задумываться о составе кредиторов и подтверждении долгов наиболее «лояльных» кредиторов в судебном порядке.

А самое главное – планировать подачу заявления о несостоятельности заблаговременно, не надеясь на то, что проблемы с долгами «сами рассосутся».

Источник: regforum.ru/

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!