Порядок регистрации общероссийского благотворительного фонда

Регулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ, Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ, Налоговым кодексом РФ.

1. Учредителями общероссийского благотворительного фонда могут быть граждане и/или юридические лица.

2. Указанные в п. 1 лица принимают на съезде, конференции или общем собрании решение о создании общероссийского фонда. Указанным решением должен быть утвержден устав фонда, а также указан состав избранных (назначенных) органов.

3. Устав должен предусматривать:

- наименование фонда, включающее слово «фонд», сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в т.ч. о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации;

- порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности;

- сведения о филиалах и представительствах;

- источники формирования имущества организации;

- порядок внесения изменений в учредительные документы организации;

- описание символики организации, если таковая будет использоваться;

- иные положения, относящиеся к деятельности организации, не противоречащие законам.

4. Подпись заявителя на заявлении о государственной регистрации фонда должна быть удостоверена нотариально. Форма заявления утверждается Федеральной налоговой службой.

5. Оплата государственной пошлины.

Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- за государственную регистрацию общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, - 1 400 рублей;

- за государственную регистрацию иных общероссийских общественных организаций – 4 000 рублей.

6. Подача документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации общественных объединений – Минюст РФ или его территориальный орган.

Документы для государственной регистрации подаются в течение трех месяцев со дня проведения съезда, конференции или общего собрания, на которых было принято решение о создании фонда.

Для государственной регистрации подаются следующие документы:

- заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

- устав фонда в трех экземплярах;

- решение о создании фонда в двух экземплярах;

- сведения об учредителях (нотариально удостоверенные копии свидетельства о государственной регистрации, постановки на налоговый учет, устава – если учредителем является юридическое лицо);

- документ об уплате государственной пошлины (квитанция);

- сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа фонда, по которому осуществляется связь с фондом;

- протоколы съезда, конференции или общего собрания;

- при использовании в наименовании фонда имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица, как части собственного наименования, документы, подтверждающие правомочия на их использование;

- в случае выполнения фондом функций иностранного агента и участия в политической деятельности, заявление о включении фонда в соответствующий реестр некоммерческих организаций;

- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной, равный по юридической силе, документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица.

7. В случае отказа в государственной регистрации, регистрирующий орган в течение 14-ти рабочих дней со дня получения документов принимает соответствующее решение и в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения выдает заявителю мотивированный отказ в письменной форме, который может быть обжалован заявителем в вышестоящий орган или суд.

8. В случае отсутствия причин для отказа в государственной регистрации или приостановлении регистрации, регистрирующий орган в течение 14-ти рабочих дней со дня получения документов для регистрации, принимает решение о государственной регистрации фонда, и направляет сведения и документы, необходимые для внесения данных о фонде в Единый государственный реестр юридических лиц, в орган, осуществляющий указанные функции. В течение 5-ти рабочих дней данные вносятся в ЕГРЮЛ. Не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр, информация о внесении записи передается в орган, принявший решение о государственной регистрации фонда, который, в течение 3-х рабочих дней со дня получения такой информации, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

ВАЖНО!

Фактические сроки регистрации некоммерческой организации обычно отличаются от установленных. Минюст РФ зачастую настаивает на исправлении формулировок, не дословно взятых из закона. На стадии таких исправлений Минюст не выдает официальных отказов в регистрации. Для оперативного решения возникших проблем рекомендуется указывать в документах действующие номера телефонов, по которым сотрудники Минюста смогут связаться с заявителем.

Если учредители некоммерческой организации находятся вне места осуществления государственной регистрации, рекомендуется при подготовке пакета документов изготовить копии учредительных документов в большем количестве экземпляров, чем это требуется по закону (в состоянии, позволяющем вносить изменения в документы).

Подпись на заявлении о государственной регистрации некоммерческой организации проставляется заявителем в присутствии нотариуса.

Уведомления о постановке некоммерческой организации в Пенсионном фонде РФ, Фонде обязательного медицинского страхования и проч. направляются соответствующими фондами по почте. Однако, рекомендуется после получения свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации самостоятельно посетить указанные фонды для получения документов.

Если для государственной регистрации предоставляются документы иностранных организации (например, учредитель – иностранное юридическое лицо), такие документы должны быть представлены на государственном (официальном) языке соответствующего иностранного государства с переводом на русский язык и надлежащим образом удостоверены (апостиль).

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!