Как происходит дарение доли квартиры детям?

Когда ребенку дарят недвижимость, то подразумевается, что к совершеннолетию у молодого человека будет собственная жилплощадь, обеспечивающая ему независимость или стартовый капитал для начала собственного дела или приобретения новой, более просторной квартиры.

Сделка обычно оформляется путем оформления дарственной, так как при такой процедуре отчуждения при наличии близкого родства не возникает подоходный налог. Безвозмездность сделки подразумевает абсолютное отсутствие материальной выгоды. Если же владелец квартиры имеет в собственности не целое помещение, а лишь его часть, то закон предусматривает такой правовой акт, как дарение доли в квартире детям. Причем подарить можно не только всю часть, но и процент от долевой собственности.

Процедура оформления договора дарения

Закон не предусматривает обязательного нотариального оформления дарственной. Договор может быть написан от руки или напечатан.

Нотариально заверенный документ обойдется участникам договора дороже варианта самостоятельного проведения сделки, но избавит от ошибок в заполнении документа и хлопот с его регистрацией. Освидетельствование сторон в нотариальной конторе поможет избежать большинства судебных исков, где сделки оспаривают наследники, ставящие под сомнение адекватность дарителя.

В отличие от договора купли-продажи, дарение доли в квартире детям можно проводить без согласия сособственников помещения. Лишь при наличии совместно нажитого совместного имущества один из супругов дает согласие на дарственную.

Кто действует от имени ребенка?

Чтобы принять подарок, требуется согласие одаряемого. Для такого правового акта, в отличие от других сделок отчуждения, не требуется разрешение органов попечения. Родители или опекуны ребенка действуют от его имени и ставят свою подпись в договоре.

Если несовершеннолетний достиг 14-летнего возраста, то его присутствие при заключении договора обязательно. Подросток сам расписывается в документе наряду с родителями.

НДФЛ и регистрация договора

Регистрация договора в Росреестре дарения на долю является обязательной. Безвозмездная сделка не облагается НДФЛ в случае, если дарение доли в квартире детям совершается родителями, родными братьями и сестрами, бабушками или дедушками.

Более дальние родственники, которые хотят подарить свою долю несовершеннолетним, должны знать, что такая сделка является поводом для возникновения 13%-ного подоходного налога.

Шаблон договора дарения можно найти на специализированных сайтах. Дарственная на целое помещение идентична дарению доли в квартире, но при оформлении долевой собственности следует самостоятельно вычислить количество квадратов, которые переходят в собственность несовершеннолетнего. Цифра определяется простым арифметическим действием, исходя из процентной части жилья.

Для регистрации кроме правоустанавливающего документа и договора дарения от дарителя потребуется принести справку о составе семьи, кадастровый паспорт и выдержку об оценочной стоимости объекта из БТИ.

До совершеннолетия новый владелец не вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом самостоятельно. Любое правовое действие до наступления 18–летия необходимо будет согласовывать с опекунским советом, который дает разрешение на отчуждение имущества ребенка лишь при условии приобретения на его имя помещения, превосходящего по количественным и качественным характеристикам.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!