Собираем документы для приватизации квартиры

Приватизация квартир длится уже не одно десятилетние, но по-прежнему в муниципальной или государственной собственности остается не менее 30-ти процентов от общего фонда жилой недвижимости. Именно поэтому сроки окончания процесса разгосударствления в очередной раз продлены, на этот раз до марта 2016.

Изменение окончательной даты безвозмездной передачи жилплощади в частную собственность связано с тем, что правительство очередной раз дает шанс каждому из нанимателей муниципальной жилплощади стать полноценным обладателем квартиры с возможностью полноправного распоряжения квадратными метрами. Для оформления жилья на себя следует знать, в какие государственные учреждения следует обращаться, чтобы собрать документы для приватизации квартиры.

Орган, занимающийся приватизацией квартиры

После принятия решения о приватизации квартиры следует нанести визит в городскую администрацию в отдел по управлению жильем. Именно там, подтвердив согласие от всех зарегистрированных жильцов квартиры на начало процесса, будет обозначен полный список, где будут перечислены документы для приватизации квартиры.

Бумаги, необходимые для передачи квартиры в частную собственность

Список документов на приватизацию часто варьируется. Но в обязательном порядке для процедуры разгосударствления обязательно должны быть представлены следующие бумаги:

1. Кадастровый и технический паспорт, которые выдаются в БТИ при личном обращении гражданина. Техническая документация изготавливается на основании замеров параметров помещения.

2. Справка о том, что лицо, зарегистрированное в квартире, не участвовало в приватизации жилья (выдается в БТИ)

3. Справка с места жительства берете в органе ФМС или в управляющей компании.

4. Выдержка из домовой книги и лицевого счета выдается домоуправлением.

При ситуации, когда один из проживающих не соглашается участвовать в приватизации, от него потребуется соответствующее заявление, заверенное нотариально.

Этап второй - регистрация свидетельства

Если документы для приватизации квартиры собраны в полном объеме и предоставлены в административные органы, то за два месяца будет оформлено свидетельство о приватизации квартиры. После получения документа его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Только после записи в ЕГРП квартира становится законной собственностью новых владельцев.

Иногда по причине занятости жильцов государственной квартиры на одного из них оформляется доверенность для сбора документов с правом подписи от имени всех членов семьи. Такая процедура значительно облегчает процесс, возлагая на наименее занятого совершеннолетнего члена семьи хлопоты по оформлению документов.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!