Как оформляется отказ от доли в квартире?

Долевая собственность получила особое распространение в странах СНГ из-за широкомасштабного процесса разгосударствления жилья, проводимого после принятия соответствующих законов, знаменующих возникновение рыночной экономики.

Приватизационные действия по отношению к жилой недвижимости заключались в том, что каждый зарегистрированный житель муниципальной квартиры становился обладателем части помещения. В итоге часто количество собственников квартиры доходило до десятка, что при действиях отчуждения потребовало сбора значительного количества пакетов документов.

Чтобы предать причитающуюся по закону часть жилища в пользу третьих лиц, следует помнить, что отказ от доли в квартиры осуществим различными способами в зависимости от статуса жилплощади.

Отказ от права на возникновение собственности

В самом начале процесса приватизации квартиры каждый из зарегистрированных жильцов должен документально подтвердить свое согласие на перевод недвижимости из статуса муниципального жилья в частную собственность. Согласно российским правовым нормам член семьи, который не хочет в силу определенных причин участвовать в приватизационном акте, не может отказаться от своей доли в пользу определенного лица. Метры, которые должны были быть распределены на всех участников процесса, будут увеличены в прямой пропорции каждому из жильцов за счет уменьшения количества новых хозяев.

Отказ от вступления во владение квартирой, которая находится в городской или государственной собственности, производится путем оформления нотариально заверенного документа, который затем передается в отдел органов городского самоуправления. После такого добровольного шага зарегистрированный жилец квартиры не лишается права на проживание в помещении даже при последующем отчуждении жилплощади собственниками или разрыве семейных отношений.

Отказавшись от своего права на приватизацию в одном объекте, гражданин Российской Федерации имеет право его использовать при регистрации в объекте государственной собственности по другому адресу.

Дарение доли в приватизированной квартире

Если отказ от доли в квартире будет касаться помещения, находящегося в частной собственности, то здесь оптимально применим такая юридический акт как договор дарения.

Дарственная на долю может быть произведена в пользу родных или близких, тогда сделка не будет облагаться подоходным налогом. Без НДФХ можно будет обойтись, если сторонами договора дарения будут выступать супруги, бабушка и дедушка, дети, родные (единородные, единоутробные, полнородные) брат и сестра. Второй круг родства в качестве дарителя будет обязывать одариваемого к подоходному налогу со сделки в размере 13% стоимости, указанной в оценочной экспертизе БТИ.

Такой договор, регламентирующий отказ от доли в квартире, не требует нотариального заверения. Лишь регистрация в Росреестре является обязательной процедурой для признания сделки действительной.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!