ЕГАИС с 1 января 2016 года

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Как получить лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС

С 01.01.2016 г. в России вводится новая система учета алкоголя для оптового и розничного сегмента. Теперь государство будет внимательно контролировать каждый шаг предпринимателей, работающих в сфере поставок и продаж спиртного. Благодаря системе ЕГАИС процесс передвижения алкоголя по рынку станет максимально ясным и прозрачным.

Вводная информация

ЕГАИС действует в РФ достаточно давно. Главная задача системы - контроль за объемом производства и оборотом алкоголя в России. Она была внедрена в 2005-м году, но неоднократно подвергалась критике за неэффективность и грубые ошибки. Над разработкой системы трудились несколько организаций, входящих в состав ФСБ и Федеральной налоговой службы РФ. Сравнительно стабильно ЕГАИС начала функционировать только с сентября 2009-го года. Сегодня сведения о ситуации на рынке довольно противоречивы. Согласно данным РАР, на настоящий момент к ЕГАИС подключены 90% оптовиков и 30% розничных предприятий. Но основная масса экспертов склоняется к тому, что эти цифры завышены.

ЕГАИС – особенности работы

Далеко не все предприниматели знают о нюансах данной системы. И если бизнесмены, работающие с оптом, отлично осведомлены о ее функциях, то остальные нередко задаются вопросом: егаис - что это такое?

Изначально ЕГАИС предназначалась для применения компаниями, работающими с оптовыми партиями алкоголя. Ее главными задачами было:

Обеспечение достоверности учета выпуска и оборота алкоголя

Проведение анализа рынка

Обеспечение контроля за импортом спиртного и правильностью начисления акцизов

Рассмотрение тенденций развития отечественного производства алкоголя

Затруднение сбыта контрафактных товаров

Правовые документы

Основным актом, регулирующим работу участников рынка алкоголя РФ, является закон № 171-ФЗ, принятый 22.11.1995 г. Именно им на РАР возлагается обязанность по управлению ЕГАИС. Правила работы системы утверждены постановлением № 522 от 25 августа 2006 г.

Первыми участниками системы стали предприятия, занимающиеся выпуском и импортом крепких спиртных напитков. Они должны были помечать продукцию специальными марками, а также регистрировать объем производимого алкоголя, передавая полученные сведения в Росалкогольурегулирование.

Компании, работающие в сфере розничной и оптовой продажи спиртного, до сегодняшнего дня информацию в ЕГАИС не предоставляли. Вследствие этого отследить движение алкогольной продукции от изготовителя до конечного покупателя было очень сложно. Сегодня ситуация изменилась.

Новые участники системы

В июне текущего года правительство приняло закон № 182-ФЗ, внесший поправки в предыдущие правовые акты. Он был направлен на усиление контроля за оборотом алкоголя в России. Им предусматривается, что в течение следующих двух лет к ЕГАИС обязаны присоединиться почти все компании и ИП, работающие в сфере изготовления и продаж спиртного.

Согласно данному закону, предприятия, выпускающие пиво, сидр, пуаре, медовуху, а также напитки на основе пива и вырабатывающие более трехсот тысяч декалитров продукции в год, должны стать участниками ЕГАИС с первого января 2015-го года.

Все остальные производители данных товаров, а также компании, занимающиеся их импортом, обязаны отчитываться с первого января следующего года. Также с этой даты сведения в ЕГАИС должны передавать представители оптово-розничного сегмента.

Магазины, торгующие алкоголем в розницу, c первого января обязаны показывать в ЕГАИС данные о закупках всех видов спиртного. Пиво также входит в этот список. А с 1-го июля того же года магазины должны предоставлять информацию и о продажах. Компании, осуществляющие розничную реализацию алкоголя в сельской местности, обязаны передавать сведения о продажах с первого января 2017-го года (о закупках – с 01.01.2016 г.).

Предприятия общественного питания должны отчитываться о приобретении спиртного с первого января следующего года.

Особенности применения для розницы

По словам экспертов, внедрение ЕГАИС обойдется владельцам розничных магазинов как минимум в 26000 рублей за точку. Но штрафные санкции за продажу и закупку алкоголя без ЕГАИС будут намного больше. Поэтому каждый предприниматель должен решить для себя сам – то ли выполнять требования чиновников, то ли нести наказание за безответственность.

Штрафы

В РАР уверены - отсутствие Интернета является личной проблемой бизнесмена. В случае невозможности подсоединиться к ЕГАИС до 01.01.2016-го года, владельцы розничных точек продаж не смогут принимать спиртное на законном основании. За нелегальную закупку продукции предусмотрены штрафные санкции в размере сто пятьдесят – двести тысяч рублей. Идентичную сумму придется заплатить с 01.01.2016-го г. за отсутствие чека с матричным кодом при розничной продаже спиртного.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!