Как сберечь имущество при банкротстве физического лица

Известно, что при банкротстве физического лица распродается «с молотка» практически всё его имущество, а вырученные средства идут на максимальное погашение задолженностей. Причем зачастую вещи и недвижимость продаются намного ниже своей рыночной цены, если речь не идет о предметах искусства и антиквариате. Естественно, возникает вопрос, можно ли сохранить особо ценное имущество – например, квартиру и автомобиль, при этом не нарушая закона.

Как происходит продажа имущества?

Перед тем, как подавать на банкротство, гражданин должен подготовить целый пакет документов, в том числе опись принадлежащего ему имущества вместе с оценкой. Стоимость имущества он может оценить самостоятельно, но лучше привлечь к этому делу профессионально оценщика. Ведь если суд усомнится в указанной в описи стоимости, то он всё равно обяжет привлечь специалиста.

Стоимость оценки оплачивает заявитель. То есть, если на банкротство подают кредиторы, то накладные расходы несут они. Если гражданин просит суд признать себя банкротом, то стоимость всех процедур он оплачивает сам.

Так, нужно будет оплатить дополнительно:

– услуги арбитражного управляющего;

– госпошлину (зависит от стоимости иска, но не менее 1% от цены всего имущества).

Будущему банкроту нужно будет подготовить документы обо всех крупных сделках с имуществом за предыдущие три года. Главным образом, речь идет о покупке или продажи недвижимости, транспортных средств, драгоценностей и антиквариата, а также ценных бумаг. Понадобятся договоры, накладные, расписки, свидетельства, акты приема-передачи и т.д., а также копии документов со страховой компанией (если имущество застраховано).

Данные документы будут изучаться судом, который проверит сделки на законность. Это нужно, чтобы защититься от фиктивного банкротства. Если суд увидит, что гражданин продал большую часть своего имущества перед подачей иска, то эти сделки могут быть оспорены.

Учтите, что все положения закона направлены на то, чтобы не позволить должнику уклониться от исполнения своих обязательств. Так что без наличия серьезных причин сохранить свое имущество при разводе довольно сложно.

Кто продает имущество банкрота?

Вопреки распространенному мнению, распродажей имущества должника занимается не суд и не судебные приставы, а арбитражный управляющий. Его правовой статус закреплен в законе «О несостоятельности». Управляющим может стать совершеннолетний гражданин России, состоящий в любой саморегулируемой организации «арбитражников». Именно он будет заниматься всеми финансовыми делами банкрота и получит полномочия по уплате его долгов за счет продажи имущества.

За свою работу управляющий получает вознаграждение:

– 10 тысяч рублей, которые должны быть заранее внесены банкротом на депозит суда;

– 1% от стоимости реализуемого имущества.

Остальные вознаграждения считаются взяткой и караются по закону. Так что подсунуть взятку управляющему, чтобы он не продавал какое-то имущество, не получится.

Конечно, от взаимоотношений «арбитражника» и банкрота зависит многое. В частности, стоимость реализуемого имущества. Хороший управляющий будет стремиться продать вещи должника дороже, чтобы не пришлось устраивать тотальную распродажу. Кроме того, если имущества хватит для покрытия всех долговых обязательств, то в первую очередь будет продано то, что не представляет для разорившегося особой ценности.

Кроме того, банкрот в течение трех лет после соответствующей процедуры должен будет согласовывать все свои финансовые операции с управляющим. Без его подписи он не сможет приобретать и покупать недвижимость, ценные бумаги, открывать вклады в банках и т.д.

Таким образом, непосредственно продажей имущества занимается арбитражный управляющий. Именно от его действий будет зависеть, что и по какой цене будет продано. Заручившись его поддержкой, спасти имущество при банкротстве будет гораздо проще.

Какое имущество не может быть продано вообще?

В Гражданском процессуальном кодексе в статье 446 приведен полный список имущества, которое не может быть отнято у банкрота ни при каких обстоятельствах. Это:

– Единственное жилье банкрота, если только оно не находилось под залогом. Иными словами, ипотечная квартира будет реализована в первую очередь, так как она заложена в банк. Если же квартира или дом является личной собственностью банкрота, и ему больше негде жить, то никто его жилплощади не лишит – это будет нарушением положений Конституции о том, что каждый россиянин имеет право на неприкосновенность жилища.

– Земельные участки, на которых находится единственное жилье банкрота. Опять-таки, это не относится к тем случаям, когда земля заложена.

– Предметы индивидуального пользования. Это обувь, одежда, личные вещи, постельное белье и т.д. Исключение – предметы роскоши и драгоценности. Что именно относится к этой категории, решает арбитражный суд. Например, норковая шуба, скорее всего, будет отнесена к предметам роскоши, а вот домашний халат – нет.

– Предметы домашней обстановки и бытовая техника стоимостью ниже 30 тысяч рублей. То есть кровать или недорогую микроволновку у банкрота никто не заберет. А вот с дорогим плазменным телевизором придется расстаться.

– Имущество, которое необходимо должнику для осуществления его трудовой деятельности. Так, для таксиста – это автомобиль, для дизайнера – компьютер, для сантехника – набор инструментов и т.д. Исключение: если стоимость вещи превышает 100 минимальных размеров оплаты труда. В январе 2016 года этот размер составляет 6675 рублей. Следовательно, максимальная стоимость орудия труда, не подлежащего изъятию – 667 500 рублей.

– Животные и орудия сельскохозяйственного труда, которые не используются для предпринимательской деятельности, а также семена для посева.

– Продукты питания и лекарства.

– Денежные средства в расчете прожиточного минимума на каждого члена семьи.

– Топливо, необходимое для обогрева дома и приготовления пищи.

– Транспортные средства и другие предметы, необходимые банкроту или члену его семьи в связи с инвалидностью.

– Призы, госнаграды, ордена, медали, памятные призы, кубки и т.д.

Таким образом, взыскание при банкротстве будет направлено главным образом на дорогую бытовую технику, драгоценности, антиквариат и коллекции, предметы роскоши, денежные средства, ценные бумаги, недвижимость, транспорт, мебель. В первую же очередь будет реализовываться залоговое имущество, даже если оно попадает под описанные категории. Чаще всего оно просто перейдет кредитору по номинальной стоимости в счет долга.

Стоит ли продавать имущество перед банкротством?

Все сделки, предшествующие непосредственно обращению в суд, в обязательном порядке будут рассматриваться судом и арбитражным управляющим. И если выяснится, что банкрот намеренно продал или подарил свое имущество, то соглашения могут быть оспорены. Например, такие факты могут насторожить суд:

– имущество продано по цене ниже среднерыночной;

– имущество продано после подачи иска о банкротстве или непосредственно перед этим;

– участники сделки – родственники или друзья;

– имущество было просто подарено, в то время как должник уже испытывал финансовые затруднения.

Кроме того, нельзя продавать, менять или дарить залоговое имущество, так как фактически у плательщика нет на это прав. Даже если сделка произошла с согласия кредитора, при осуществлении процедуры банкротства ее всё равно оспорят.

Так что, если возникла угроза разорения, спешно продавать или дарить свое имущество не стоит, если, конечно, вы не планируете с помощью вырученных средств погасить долги. В противном случае у суда возникнет закономерный вопрос: «Куда были потрачены деньги?».

Чтобы спасти имущество при банкротстве, надо действовать немного по-другому.

Как спасти имущество при разорении?

Несколько советов, которые дают арбитражные управляющие своим клиентам:

Диверсифицируйте риски заранее. Если вы открываете ИП, то при банкротстве будете отвечать за долги личным имуществом. Поэтому квартиру, автомобиль и другие ценные предметы лучше оформлять на близких родственников – брата, сестру, родителей или, на крайний случай, на мужа или жену. Сделки, произведенные ранее 3 лет, предшествующих банкротству, судом не рассматриваются.

Пропишите в квартире детей и выделите им долю в недвижимости. Тогда за их права вступится орган опеки и попечительства, и кредиторам будет сложнее отнять квартиру.

- Застрахуйте имущество от утраты права собственности или и вовсе на случай банкротства. Тогда вы можете рассчитывать на страховку, которая поможет компенсировать ущерб.

Доказывайте, что дорогие вещи являются рабочим инструментом. Например, автомобиль нужен предпринимателю для перевозки товаров.

Многое зависит от личных отношений управляющего и банкрота. Никто не запрещает, чтобы делами банкрота распоряжался его близкий друг. Если среди друзей есть такой специалист, то его просто необходимо попросить вести всю процедуру.

Тщательно составьте план продаж. Стремитесь реализовать часть имущества самостоятельно и по выгодной цене, чтобы в итоге рассчитаться с долгами, не доводя дело до личного разорения.

Самый надежный способ сохранить имущество – вообще не доводить дело до банкротства. Кредиторы обычно согласны идти на мировую. Пригрозив банкротством и выплатой минимальных сумм, вы можете договорить о выгодных условиях реструктуризации кредита. Это позволит вам полностью сохранить имущество при банкротстве.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!