Как открыть аптеку?

Текст статьи:

Бизнесмену, который интересуется тем, как открыть аптеку, нужно знать некоторые особенности, которыми отличается данный вид бизнеса. В частности, какие этапы открытия аптечного бизнеса существуют, и с чего нужно начать.

С чего начать открытие аптеки?

Первое, что ожидает будущего владельца аптеки, — необходимость определиться с видом открываемой структуры. Так, по закону их существует три:

  • продающие лекарства и различные препараты;
  • производящие препараты;
  • учреждения, занимающиеся изготовлением асептических лекарств.

Первое, что делают для открытия аптеки, — регистрируют юридическое лицо либо ИП. Для этого подготавливают устав, в котором указывается вид деятельности. Затем обращаются в орган налоговой службы, для того чтобы получить свидетельство, указывающее на право осуществления данной деятельности. После этого нужно направить письмо в территориальный орган Росстата с целью обозначения полученных кодов ОКВЭД.

Непосредственный процесс открытия аптеки потребует соблюдения некоторых правил. Прежде всего, обращающийся за лицензией должен иметь соответствующее образование. Важно также иметь сертификат, подтверждающий наличие нужной квалификации, а лица, которые будут находиться на руководящих должностях, обязаны иметь определенный, как правило, 3-летний опыт работы в данной сфере.

Тем, кто интересуется, как открыть аптеку, не имея нужного образования, важно знать, что в таком случае можно передать руководящие полномочия лицу, которое обладает таким правом.

Требования для открытия аптеки

Помещение, которое будет выполнять роль аптеки, должно быть оборудовано определенным образом. Если аптека имеет производственное предназначение, она должна иметь специальные помещения для изготовления продукции и прочих целей. В остальных же случаях аптека должна быть оборудована необходимыми помещениями для персонала.

Один из наиболее важных этапов, которые нужно пройти, перед тем как открыть аптеку, - получение лицензии. Для этого в Министерство здравоохранения подают заявление, в котором указывают все данные юридического лица или ИП. Кроме того, потребуется адрес регистрации и фактического места размещения аптеки, наименование вида деятельности, вся информация о свидетельстве, дающем право на занятие данной деятельностью, а также реквизиты платежных документов.

К заявлению прикладывают все документы, подтверждающие законность оборудования аптеки в данном помещении, а также копии документов руководителя или владельца.

Если предприниматель планирует открыть аптечный пункт, процедура будет такой же, как и при получении лицензии на открытие аптеки.

08:35