Как открыть пекарню?

Текст статьи:

Собственная пекарня — хорошее решение для тех, кто планирует начать интересный и востребованный бизнес. Опытные бизнесмены рассказывают, как открыть пекарню без опыта, и какие особенности существуют.

Мини-пекарня: особенности, нюансы

Открытие мини-пекарни — идеальный вариант начала собственного дела с небольшими стартовыми вложениями. Поскольку хлебопекарная отрасль бизнеса всегда востребована и прибыльна, можно не сомневаться, что все начальные финансовые вливания быстро окупятся.
Чтобы открыть такой бизнес, нужно осуществить ряд действий:
  • - подобрать подходящее помещение;
  • - закупить все необходимое оборудование;
  • - собрать документы;
  • - найти необходимых специалистов;
  • - составить базу поставщиков и продумать возможный рынок сбыта производимых продуктов.
Один из важнейших шагов, который нужно предпринять, перед тем как открыть пекарню, — оформление ИП или другой формы собственности. Тем же, кто обладает данным статусом, необходимо внести некоторые дополнения, добавив код нового вида деятельности.
Тем, кто планирует открыть не просто пекарню, но и совместить ее с кондитерской, важно помнить, что в таком случае не стоит ждать быстрой окупаемости и колоссальной прибыли в связи с тем, что кондитерские изделия имеют небольшой срок реализации.
Чтобы определить стоимость открытия такого бизнеса, прежде всего, нужно учесть, во сколько обойдется закупка оборудования, в число которого входят печи, тестомесы, устройство для просеивания муки, формы для выпечки и прочее. Таким образом, минимальная стоимость оборудования, с которым пекарня может начинать работу, составит около 300 тысяч рублей.
Кроме этого, оплата коммунальных услуг ежемесячно будет составлять не менее 100 тысяч, не меньше 1 миллиона потребуется на зарплаты персонала. На оформление всех разрешительных документов ориентировочно потребуется 60 тысяч рублей.
Чтобы уменьшить затраты, рекомендуют не покупать помещение, а взять его в аренду.

Открытие пекарни: подготовка документов

Первое, что следует сделать, перед тем как открыть пекарню, — составить бизнес-план, в котором учтены главные статьи расходов и доходов.
Кроме того, нужно иметь пакет документов, включающий:
  • - санитарно-эпидемиологические заключения, выдаваемые по результатам проведения экспертиз;
  • - сертификат о соответствии качеству, выдаваемый в специализированном федеральном агентстве;
  • - документ о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
Кроме этого, у всех сотрудников должны быть санитарные книжки.
08:10