Как открыть оптику?

Текст статьи:

Любой бизнес в медицинской сфере всегда будет актуальным. Независимо от экономической ситуации, на рынке спрос на такого предпринимателя неизменно растет. Человек получает 90% информации о внешнем мире с помощью зрения и готов тратить на восстановление и коррекцию зрительной функции значительную часть своей прибыли. Контингент современного окулиста расширился из-за активного развития визуальных технологий, негативно влияющих на качество зрения. Итак, разберемся, как открыть оптику в условиях жесткой конкуренции и остаться в плюсе с точки зрения рациональности.

Масштабируем предприятие

Прежде чем открывать бизнес в сфере оптики, следует разобраться в классификации торговых точек. Все предприятия, занимающиеся продажей оптики, можно условно разделить на три больших класса:
  • • торговые островки – мелкие, часто сетевые продавцы оптики и сопутствующих товаров, занимающиеся исключительно продажей недорогой готовой продукции, как в ларьках, так и с помощью торговых автоматов;
  • • крупные салоны оптики – обычно это вендоры известных производителей оптики, предоставляющие также среднеклассовые услуги диагностики;
  • • оптические клиники и премиум-магазины. В зависимости от типа предприятия такого класса занимаются реализацией высококачественной оптики, точной диагностикой зрения, а зачастую даже предоставляют услуги коррекции зрения.
Для предпринимателя средней руки в условиях кризиса выгоднее открыть оптику второго типа.

Начало деятельности

Предприятия, работающие в сфере здравоохранения, кроме обычной регистрации, необходимо лицензирование деятельности. Можно нанять агента, который проведет все бюрократические операции, а вам нужно будет только оформить на него доверенность. Но услуги такого специалиста удвоят конечную стоимость получения лицензии, хотя и сэкономят вам уйму времени. Обычно для получения лицензии достаточно простого заключения лицензирующего органа, но иногда возможен фактический выезд проверяющих лиц на объект.
Требования к помещению, в котором будет располагаться салон, диктуются не только общими требованиями к медицинским кабинетам, но и маркетинговыми принципами, поскольку это, прежде всего, торговое предприятие.
Кроме того, если вы планируете предоставлять диагностические услуги, вам необходимо оборудовать отдельное от торгового зала помещение. Размещая точку в проходном месте, не забудьте проверить наличие надежного склада для хранения продукции. Приобретайте только качественные и проверенные линзы, очки, оправы и прочие торговые единицы. Открыть оптику и сделать плохую репутацию очень просто, а вот восстановить её куда сложнее.
07:15